高點研究所
熱搜
熱搜

征服的路程很漫長,但很慶幸有高點的陪伴~

統計類、統計所 949 分享到FaceBook 
考取類科
111政大統研所
考取學員
林郁嘉 東吳財務工程與精算數學系
推薦師資
趙治勳(何志傑)、許誠哲(許誠哲)、劉明昌(侯廷易)、曹錦輝(劉獻仁)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

背景:東吳財精系59% 、大一上被21、大三下決定報考統研所

參考用書 :
機率論題型/經典解析/數理統計-趙治勳
統計學(上、下)-許誠哲
機率論重點整理、數理統計重點整理、機率數統分章題、交大統研歷屆基礎數學、線性代數聖經(上、下)、線性代數考題1000題(上、下)、微積分學習要訣、微積分考前總攻略

四、 準備過程
3月~6月:高點補習班的統研部分可以先選兩個科目的雲端課程看,我選了機率論和統計學。因為還有學校的課程要上,這段時間就是慢慢看然後養成讀書的習慣,在暑假課程前有把這兩堂課都上完一次。

7月~9月:機率論、數統、微積分、線代、商統,五個科目同時上課的日子。
因為疫情的關係,課程都變成是線上看的,所以進度的安排就變得比較重要,補習班的部分有安排課表,基本上我是按表操課就是了。
早上、下午:看個1~2堂課,然後複習、寫例題。
晚上:寫個微積分和線代的題目保持手感,有餘力的時候再看個雲端影片。
影片的部分我是五個科目同時進行,有的人可能會選擇一天只看個一兩科,但我習慣每天每個科目都有碰到,所以當天的課程看完然後複習後,下午就會寫寫其他科的題目。

9月~11月:這段時間也就是更大量的接觸題目,因為課程都已經告一個段落了,剩下的就是由題目來增強實力。我基本上每天會從各科的題庫書寫個十題左右,基本上11月底時,題庫書的題目都寫了八成左右。我有把第一次寫不會的題目拍起來存到平板裡面,以後的題目就從這邊去練習。這段時間因為我考前第一志願是政大統研,所以我有另外購買政大的考古題,有先對症下藥,看看政大大概都考些什麼類型的題目,特別的去把歷年考過但不會的題目做練習。

12月~1月:這些時間就是新題目和錯過的題目重複練習,然後考前再把各科的書本徹底地翻閱一次,增強印象。考古題的部半 政大統研我從97寫到110、臺大學位學程的話102~110、政大精算103~110,剩下我沒報考的學校我也就沒特別去寫了,但我考完後發現不應該只寫報考的系所,畢竟都是數學,多寫多樣的題目有益無害。

2月~考前這段時間就是一直複習平板上的題目,以及不熟的內容再次翻閱。

六、 總結
1. 我個人認為考研是壓力蠻大的一個過程,但是如果可以堅持下去到考前最後一刻,上榜也是合情合理。
2. 我覺得要補習的話也可以趁早,我是從大概3月的春季班開始補習的,因為自知底子不好,所以趁早準備。
3. 有朋友要一起考試的話,我認為可以相互討論,有時候彼此不同的解法和觀念能使雙方都更進步。
4. 因為我的考程是連續五天,第一間考的是政大統研,確實有一點緊張,造成前一晚沒有睡好,然後每一科考前都在一直狂看平板,考完後自認發揮得不太好,整天都壓力很大。接下來第二天到第五天,我選擇不要那麼壓抑,考完試的休息時間我都在走來走去,稍微看一下平復心情而已,結果好像都寫得比較順利。但這見仁見智,僅供參考。
5. 這五天的考試我考了四天的英文,有一說一我覺得英文應該是沒有需要特地去準備的,投報率過低,提高專業科目的分數比較實在。
6. 我自認各科的準備沒有其他大神好就不一一細講,參考其他強者的比較實在

七、 因為疫情的部分我今年度的補習課程幾乎都是上線上課的部分,也就是很要求自制力了,雖然許誠哲老師以及趙治勳老師我都沒有實體見過面,但度過了考研的這段時間,可說是最熟悉的陌生人哈哈
謝謝許誠哲老師徹底的救了我的商統,原本AVOVA、迴歸分析……等等都全部搞在一起,什麼都搞不懂,經由老師清楚的解釋以及實際的例子使我更加清楚如何去解題。從暑假開始也有很多次有排名的小考,能讓自己知道大概落在什麼地方,考差了會更有危機意識,更加的發憤圖強,希望自己都能在前幾名這樣哈哈。有問題的話在線上問也都是一分鐘之內就能得到回應,我問了幾十次基本上都是秒回,太謝謝老師了!!

謝謝趙治勳老師的機率與數統課程的教導,原本艱澀難懂的純數學問題,經由老師分析後,也不再那麼的難懂,甚至可說是平易近人。老師課程結束後的題庫班會給近5~6年的考古題,是全部的學校的題目都有,基本上做完的話上榜也就昍 合理,像今年老師是給了105~110的考題,我就再近一步的向老師請求看可不可以拿到104、103的題目,畢竟老師也是教了很久,在古老的題目老師都有!!趙老師暑期也會每週安排作業,基本上不怕沒有題目做,只怕沒有心作完而已,再加上老師的專業,除了考試上的問題,未來的人生規劃也能和老師尋求幫助,老師也會在考前給予鼓勵,使我們的心更加安定,再次謝謝老師!!

謝謝曹錦輝老師的線性代數課程,因為疫情的部分我只看過曹老師大概3.4次而已,但便能體認到老師的認真與專業。雖然我大一的時候就有必修課程線性代數,但是大一的我也是求及格而已,暑假開始的課程可說是從零開始,但經由老師詳細的教導,除了正課以外,每週五晚上還有直播的線上課程來幫統研所的同學做複習,有問題的話也能在這個時段做提問。線性代數證明的嚴謹度以及邏輯的思考都能有感的提升。今年考試時線性代數的題目我幾乎都能迎刃而解,也都是拖老師的福!謝謝老師!

謝謝劉明昌老師的微積分教學,老師由淺入深的教導,使我微積分真的是我最弱的科目,漸漸的變成不再害怕,遇到題目就能下意識的開始動筆了。老師的著作,微積分學習要訣也在市面上廣為流傳,甚至很多人在大學上課都以這本參考書為輔,若能給這種聖經的出版者來教導,那效率當然是事倍功半。老師上課時也有許多方便記憶的口訣,讓最難懂的數學保有一絲有趣,老師的觀念提點也非常有效,考前還有衝刺的課程,用的是另一本參考書,微積分考前總攻略,裡面涵蓋了更多樣的題型,考前若能把題目都徹底做過,微積分這科目理所當然的能夠獲取高分,在這邊再次謝謝老師!

最後謝謝高點的校園負責人小凡,他對我真的很好,我提出的很多無理的事他也會幫我完成,許多考試資訊或者課程上的資訊他也都會最快速的提供給我,謝謝小凡~!!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)