高點研究所
熱搜
熱搜

筆記靠自己,重點要整理,榜上名單會是你!

商學類、經濟、財政所 1151 分享到FaceBook 
考取類科
111政大財政所【榜首】
考取學員
黃其斌 政大中文系雙主修財政系
推薦師資
施敏(張曉芬)、張政(張家瑋)、盛華仁(陳揚仁)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

大學時期在政大主修中文系,又雙主修財政系,有修習過財政系的必修課與部分選修課。思考未來就業的出路時,我左思右想,決定報名高點的財稅行政高普考函授課程,同時也報考政大財政所。為了有更充裕的時間學習,我在大學部延畢了一年,大部分時間透過高點課程、教材準備公職考試,少部分時間投入在財政系選修課,例如所得稅問題。建議備考同學可以在校選修有興趣的財政或經濟課程,許多與考試無直接相關的知識其實更能引起學習興趣。

讀書規劃

在考研究所前半年,先聽過一輪張政老師的經濟學、財政學與租稅各論,喚醒也補強在大學時其所學。上完課後,可以在活頁紙上做筆記,自己畫過各種模型,加深印象。平時上完課、做完筆記,要翻開張政老師講義後的選擇題,透過大量刷題目讓自己了解常考的重點是什麼。大約在考前一個月,停止高普考其他科的準備,專心準備經濟學、財政學兩科,將近十年研究所筆試考古題寫過,大致上可以抓到政大財政所的出題方向。當寫到考古題裡不會的題目時,回頭從張政老師的講義與其他準備用書裡找,再做成統整筆記,重複「寫題目→不會→翻書→做筆記」的流程,可以使觀念更鞏固。

張政老師的教學不會讓學生感到有負擔,老師會強調各個經濟模型理的基本假設,再實際帶領同學運用到題目之中。以財政所的經濟學、財政學考試來說,考試題目不會只要求學生回答出財政學課本裡的觀念,有時候會套到特定情境(例如污染排放費)裡請考生作答,此時張政老師強調的基本定義與假設就是答題的核心,從核心出發再依該題資訊申論。

問問題小技巧

張政老師有經濟學與財政學的Line群組,平時若有不會的題目或觀念,可以向老師請教。老師通常會在一天之內會回覆同學的疑問,其他同學有時候也會分享想法。看到其他同學有持續讀書,會督促自己也要持續努力。

面試準備小技巧

政大財政所的面試大多會問財政學理論問題,這方面的準備與準備筆試時相同。面試時更能決定出考生高下的是考生對於財政議題的認識,譬如今年有老師詢問稅收超徵的議題。平時可以定期閱讀張政、施敏、盛華仁三位老師的專欄文章,補充對於時事議題的認識。

有致電向認識的財政所學長姐請益,歷年面試都是問財政學理論,加上較少部分的財政時事議題。依據認識的財政所學長姐所說,與我此次面試的經驗,有個小提醒值得分享:面試時被問到不會的問題,感到慌張之餘,可以和老師老實說不會,但盡量用已知所學推導(猜看看),同時說明自己推導(猜測)的根據。政大財政的老師不一定要求學生要知道,更多時候,老師想知道的是這位考生有沒有自己思考的能力,以及有沒有對公共事務的關懷。

備考推薦的教科書或參考書

(1)張政老師的經濟學、財政學、租稅各論的上課講義。
(2)徐偉初, 歐俊男 , 謝文盛:《財政學》,華泰文化。
(3) Rosen, Ted Gayer : Public Finance(第十版)(第九版)。
參閱以上三種書籍,幾乎可以從中找到政大財政所筆試的大部分解答,有志應考者能多參考。

相比台政的商管學院或經濟所,財政所的競爭較不激烈,筆試與面試也不會有過於艱深的題目,應考者不必在心理上給自己過大壓力。有志應考者請持續學習,培養對財政的興趣,加深加廣對財政議題的認識,或許政大財政所錄取的下一位考生就是你。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)