高點研究所
熱搜
熱搜

利用高點線上課程彈性安排,自由掌握學習步調,一舉上頂大!

資管所、應屆上榜 1222 分享到FaceBook 
考取類科
111台大資管所
考取學員
林品歷 中央資管系
推薦師資
王致強(蕭立人)、金乃傑(魏取向)
分點分班
中壢班
學習型態
數位函授

摘要感言

以我的在校成績而言,要利用推甄錄取理想學校有點困難,因此選擇考試入學的方式申請研究所。選擇高點是因為高點的課程安排較為彈性,讓我不需要勉強配合補習班的進度,可以更自由地掌握自己的學習步調。
推薦以下幾位高點老師:

  • 計概:高點計概老師教得很紮實,範圍基本上涵蓋了所有資管所會考的範疇。他說是重點的地方就不能放過,一定得弄懂、背起來。最後寫考古題時,我最常翻的課本就是計概課本,甚至資結也會看計概課本,那時候就會懂老師的好。
  • MIS:除了基本概念、技術、應用層面和時事要懂之外,我認為最重要的是撰寫架構。金乃傑老師給的架構我覺得很好用,大部分的MIS題型都可以套用。在熟練以後可以縮短思考時間、讓答題邏輯更清晰,避免了考試時間內寫不完的窘境,而且可以讓改題者一眼就懂答題重點。
  • 資料結構:王致強老師的資結我覺得對於資管的學生而言會有點難度,但跟著他的課程慢慢學,概念會蠻清楚的。王老師的教學會有很多資結考古題,可以學習老師的解題邏輯和思考方式,讓我在寫資結題目時不會無所適從。

製作符合自己作息的課表,避開專題高峰期!
今年考題的趨勢,計概考題集中在網路、作業系統和資料庫,也出現了近期很熱門的科技時事,像是元宇宙、NFT。MIS則是出現了UI設計的題目,佔25分,是以往不太會注意到的地方。
然後因為疫情關係,所以改採全線上授課的方式。線上授課有好有壞,好處是時間上的調配很自由,並且免去交通的時間成本,課程進度也可以調整,不熟的地方可以重複聽。壞處就是非常仰賴自制力,需要不停督促自己跟上課程進度。
我的準備時程約分為三:

  • 暑期前先修階段:由於我的計概、資結基礎都沒有很紮實,因此這段時間就以計概、資結為主要學習重點,慢慢補起以前留下的洞,之後銜接上正課時也會比較輕鬆。
  • 七月~九月正課階段:這段時間是資管學生製作畢業專題的高峰期,但同時也是推甄和備考的黃金期,所以這段期間安排就相當重要。今年雖然是線上課程,但高點還是有提供暑期課表讓同學知道授課進度,我有依據進度另外製作符合自己作息的課表,可以避開準備專題與推甄的時間。在上課時,我會重複聽不易理解的部分,並做重點筆記,減少自己以後複習的成本。

十月~考試前—複習階段:這段時期主要是安排複習和寫考古題。考古題我認為是投資報酬率最高的環節。寫考古題可以讓你大致掌握每間學校的出題方式跟愛考的題型,而這些東西是單純念課本複習時不一定會注意到。
寫考古題的時候,任何一個選項都不能放過,不要因為寫對就不管它,其他錯誤選項很可能會變成另外一題的答案。我有特別針對考古題做筆記整理,不熟的題目可以標記起來,再回去複習相關章節,這樣複習的效率也會比較高。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)