高點研究所
熱搜
熱搜

Follow高點名師脈絡思考,解題助益大,上榜速可達!

資管所、高分上榜 1160 分享到FaceBook 
考取類科
111台大資管所【探花】
考取學員
林育緹 中央資管系
推薦師資
王致強(蕭立人)、金乃傑(魏取向)
分點分班
台北班
學習型態
數位函授

摘要感言

在大二升大三的時候認知到自己在校成績不夠推甄上台大,所以在聽完高點的課程說明後發現高點的時程規劃與我的讀書計畫契合,並且師資都非常優良,所以決定報名。

資管所上榜三大要領:觀念+新知+考題!

  • 計算機概論:我覺得高點計概老師教得很好!所以計概的部分我也沒有額外上別的開放課程,老師將計概裡面涵蓋的基礎、網路、資料結構和作業系統等範圍都教得非常詳細,老師會將艱難的概念以很好理解的方式解說。十一月的時候進入總複習階段時有再看一次正課,看第二次的時候會加深整體印象,把原本不熟悉的部分再次搞懂。基本上老師說「萬年考古題」、「畫五顆星」那種的都是大考點,老師上課有提到的東西我盡量全數搞懂,因為怕會成為考點。
    計概我有每一回都做筆記,考古題則是台大寫十年、政大七年、清大兩年(再更之前是手寫,我覺得不太好準備就放棄),中山跟成大的題目我也會拿來練練手感,把考古題裡面每個選項都弄懂!
  • 資料庫:計概裡涵蓋資料庫,我也是跟著高點資料庫老師一起就很放心,老師教得很好,觀念都很清楚,而且資料庫真的不能放掉,每年還是有一部分比例在考資料庫的細部概念、不會很難拿分,所以資料庫一定要把握。
  • 資料結構王致強老師講解資料結構非常詳細,有許多演算法的步驟都會一一解說,跟著老師的脈絡一起思考就很容易理解較複雜的問題。在準備資結時,我都是盡量遮住答案再把題目做完一遍,中途解不出來也不偷看,因為我認為要自己想得出解法、真的自己思考一遍才算理解。因為台大資管常以某個資料結構為主軸考應用的程式題,所以資料結構的基本操作程式碼也都要很熟悉!
  • MIS:由於MIS的題目也蠻注重學生對於資訊科技的了解程度,我認為金乃傑老師在第一回的時候與大家介紹資訊科技的概念真的很有幫助,而且老師剖析題目的方式十分新穎,嘗試跟著老師的思考方式訂定切入角度跟答案方向,對於考試時穩定解題很有幫助!尤其考試時一旦遇到新題目很容易腦中一片空白,所以一定要多多訓練自己解題的能力。
    我也會上網搜尋大型企業的策略,把它運用五力、行銷手法或是IT策略這種角度稍微分析一下,這樣遇到類似的題目就可以用來舉例。再者,讀書會的同學們會一起補充時事再共享檔案,幫助複習與討論,MIS很注重資訊科技的時事,還有資訊科技跟企業策略的結合,最新的技術大家一定都要了解概念,不只幫助考試,之後面試也才能侃侃而談。
    我記得考前大概十天我會每天看一題,內容好不好已經沒那麼重要,但主要是維持自己有在思考MIS的脈絡。

除了上述的各科準備之外,我認為近年來整體考試題目有許多與虛擬化、AI和機器學習相關,另外也會考像是元宇宙、NFT和資安這類的新議題,除了以選擇題考學生對於以上項目的概念之外,也會在MIS請學生闡述對於新技術跟管理之間的想法,所以平時可以多看一些論壇文章來充實自己的想法。
考研是一段漫長的路,尤其資管多數學校都還是需要經過面試這關,所以我認為平常除了準備考試的題目外,也要培養自己完整的思考能力,才能在考試跟面試時都臨危不亂。平常累的時候可以稍微適當休息,我覺得在備考時有固定的睡眠跟作息非常重要,有助於心情穩定,並且一定要相信自己,這樣才能有十足的衝勁撐到最後!加油!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)