高點研究所
熱搜
熱搜

大三開始善用高點多元學習模式,一年內連續考取會研+會計師!

會研所、連續上榜 813 分享到FaceBook 
考取類科
110會計師一次全科及格、台大會研所會計組
考取學員
陳芷晴 北大會計系
推薦師資
鄭泓(鄭凱文)、徐錦華(黃美玲)、周律(周威秀)、程律(許坤皇)、施敏(張曉芬)
分點分班
台北班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班、數位函授

摘要感言

大學時就讀臺北大學會計學系,從大三下開始上研究所的先修班,升大四的暑假用面授的方式上研究所課程,大四開學之後有部分課程在網院上課,面授課程三天後就可以在網院收看,所以可以同一門課一堂上網院一堂上面授,能節省一些通勤時間,必要時也可以到面授班問老師問題。研究所考完後大四下開學時開始準備會計師考科,高會用線上課程,三法和稅法到網院上課,時間的調配上很彈性,大約五月底的時候把三法和稅法的課程上完,之後開始總複習。
我在備考時有二大準備方法供大家參考:

  • 寫題目計時(中會、成管):準備研究所考試時聽了鄭泓老師的建議,自己抓講義歷屆考題配分成100分,計時100分鐘考試,中間不要對答案。藉此可以提升解題速度,更重要的是能訓練看到題目時的反應力。
  • 背科唸出來(審計、三法):因為時間緊迫,沒有時間一一寫下再檢視我的答案,我會蓋住標題或題目,口述完整回答出我的答案,並注意審計公報的架構、法科的立法目的與解題關鍵。

各科準備方法:課中理解架構+重點,課後務必複習+練題!

  • 中會:上完課後建議隔天馬上複習,弄清楚觀念,複習例題的時候我會在比較難的算式和分錄旁邊寫下我的理解。搭配小考檢視觀念是否確實理解,然後把小考和複習考中的好題目或是我錯的題目標註在講義上,方便之後一併複習。中會很容易讀了後面就忘記前面,這時如果一直寫題目也不會有太大幫助還會很挫折,所以我忘記太多的時候會選擇把講義再重新讀過一次,複習完後也會比較踏實。
    準備會計師考試時,5月底前照章節把題目寫一寫,之後再把講義的課文和例題複習過,比較難的例題遮住答案重新做一次,藉此可以確認是否真的理解了。
  • 成管會:上課的時候我會把例題中的考點畫起來,並把老師說的解題要點記下來,解題的時候老師畫得流程圖和表格都很有幫助。
    準備會計師考試的時候,每週寫一章講義後面比較近年度(大約8年)的歷屆考題,6月開始再把講義中的大型計算題及以前寫過有做記號的題目算一次。
  • 審計郭軍老師上課時會講解重要公報的架構,瞭解後對理解審計的邏輯很有幫助,背誦時會更清楚自己在背的是什麼。
    會計師的審計我是從5月的時候開始,按照審計流程,把大多數的審計公報再完整重讀一遍,並複習課程講義和有做記號的選擇題。我是直接把審計公報拿來背,較難的條文可以先想想白話版的解釋,把答案遮住唸出來該背的東西測試是不是真的記住了,並把不熟悉的條文特別註記。另外,背審計時我會特別注意標題,可以幫助理解審計流程和觀念,也避免誤解題意而寫錯內容的可能性。
  • 高會:在大四暑假前跟著課程進度上課,並練習講義後面的歷屆考題。之後再把講義例題和我有註記的歷屆考題至少算過一遍。如果時間允許可以早一點開始複習高會,我是暑假才開始把之前的內容複習過,所以有點趕。高會題目很長資訊又多,看題目時邊記下重要資訊會很有幫助。
  • 稅法:剛開始學稅法的時候會比較難理解,複習完課程內容後一定要記得做講義的題目,會更能理解考點在哪裡。《稅務法規(概要)解題完全制霸》收錄的題目多到寫不完,最後複習時我選擇把有做記號的題目再算一遍,該會的千萬不要忘記。
  • 公司、證交、商會三法:除了複習當週上完課的新內容,每週會往前複習一些,以免忘記前面的內容。我有到全國法規資料庫把法條印下來,並把老師教的爭點寫在旁邊。選擇題有買程律的選擇題題庫書(公司法測驗解題全攻略》、《證券交易法測驗解題全攻略》)來寫,練過之後會更清楚自己哪裡不熟悉,把錯的部分在法條上用紅筆畫起來。申論題透過講義內的範例,模擬老師的答案,為了節省時間,我會直接用口頭唸出我的答案,並注意我的答案是否有包含立法目的、條號、解題關鍵。
  • 國文:我的文筆蠻差,有看完國文的五堂課,閱讀講義的一些文章和句子。從6月起每週寫一篇作文,就算是沒時間的時候,也會找個題目來想可以寫什麼內容。

高點會法師資都超給力,備考猜題大有助益!

  • 中會-鄭泓:老師的觀念解釋得十分清楚,一開始我很怕寫沒有看過的題目,但透過講義中大量的例題以及老師清晰的講解,觀念打通後漸漸地不再那麼害怕。小考的題目和《中級會計學題庫完全制霸》的題目都務必要練習,題型豐富,也有附上詳解幫助學習,遇到問題時老師也很樂意回答我們。
  • 成管-徐錦華:老師計算例題時會教我們整理題目的資訊,有時候也畫圖和表來輔助解題,並提醒一些我們容易搞混的觀念。在課堂中記錄下老師說的解題關鍵很有幫助,不僅可以了解考點,也可以提升解題的準確度與速度。
  • 公司法-周律:老師講課很有架構,也會細心地告訴我們法條要注意的關鍵字,並帶著我們分段理解條文,讓我不會覺得法科很難懂。考前猜題有豐富的申論題型與詳細的解答,是確認自己申論題是否有準備好的輔助練習。
  • 證交法-程律:老師上課會用有趣的方式告訴我們立法目的,講義中也有很多申論練習題及解題方向和關鍵字,對提升申論題的答題技巧非常有幫助。選擇題題庫書幫助我檢視對於條文的理解是否正確;考前猜題是申論題的精華題目,非常建議在選擇題有一定的熟悉度後可以看看。
  • 稅法-施敏:老師的筆記對理解各稅目的架構和內容十分有幫助。在疫情期間時有線上問答平台,老師也有FB社團讓大家提問,非常感謝老師詳細地回覆,也讓我縱使沒參與實體授課也能問問題。

決定全部科目都準備後時間的安排很重要,網院加線上課程的組合,讓我可以很彈性的安排時間。考前一個月左右其實很猶豫要不要放棄三法,怕全部考結果反而每一科都沒準備充分,很慶幸我最後沒有放棄。希望大家也不要輕言放棄,在考試前一切都還有改變的可能!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)