高點研究所
熱搜
熱搜

做足訓練,考場上得心且應手!

會研所、一次多榜 3407 分享到FaceBook 
考取類科
110成大會研所【探花】、政大會研所、中正會研所
考取學員
劉兆晉 東吳會計
推薦師資
鄭泓(鄭凱文)、徐錦華(黃美玲)、郭軍(許志豪)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

學歷:東吳會計應屆
經歷:國稅局營所稅股實習,多益940

【從推甄到筆試準備】

中正推甄的部分是因為一開始對自己沒自信,所以推甄拿來當保底,面試及備審的部分要注意中正很注重資訊跟會計的結合,口試有一題就是問為什麼想選中正這種結合資訊跟會計的系,當時系主任有來補習班分享不用有任何資訊基礎也很適合讀,不過我最後沒有要去讀也沒辦法驗證這句話的真實性就是了。
我建議外系跨考的同學從大三上就應該開始準備,中會如果沒有聽個兩次應該對跨考的同學很難吸收,本科系的學生則從大三升大四的時候再開始就可以(若不放心可以先讀英文)。
大概是從7月開始進補習班上密集班,小考跟模擬考盡量都要跟到,個人覺得小考跟自己在家練習還是有差,參考性會比較高,模考就更不用說,而且考得好還有獎金可以拿,把學費賺回來

【各科準備時間分配】

三科花費時間的比例為中成審30%,英文10%
教材皆使用補習班發的,已經很夠了不需要再多買其他的

中會(很會主動關心人的老師)-鄭泓老師
中會大部分的分錄都是有邏輯的,絕對不能死背,因為範圍太大了,一開始背得起來後來範圍加大絕對就忘記前面,要想辦法理解,不懂就趕快問老師,而且看今年政大北大的題目就知道中會的題型變化越來越大,理解的順利的話讀到後面就算是沒學過的單元也可以推出分錄大致上的樣子,之後聽老師上課印象就會更深,另外老師整理各版本差異整理得很好,也推薦老師的中級會計學題庫完全制霸,省去很多自己整理的時間

成會(媽字輩)徐錦華老師
我台政都淪落到備取都是因為成會,但在準備的過程我也沒有偏廢成會,所有補習班發的成會題目我也作完了,也確定自己不是用背的,考完反省後覺得原因應該是我在寫成會題目的時候都太急了,看完題目應該要先把解題架構擬好,在腦袋中推算一次,按照當初學的步驟一步一步來,答對率會高很多,但是我在寫台大的時候都是想到什麼就寫什麼,沒有架構,導致寫到後面才發現前面要改,改到最後加上緊張完全就不知道自己在寫什麼了,我覺得分享心得文應該要比較著重在為什麼失敗,因此特地打這一段,也給自己8月要考會計師一個警惕,這科老師真的教蠻好的,依照多年教學經驗把沒用的東西果斷刪掉,讓各位可以安心衝其他科。

審計(要上課會放音樂的老師)
這科我認為準備研究所跟會計師的方向差很多,考完反省了一下覺得當初花太多時間在背公報,研究所不太喜歡考公報,除了58號跟查核報告,其他部分再讓我準備一次我不會背,但這不代表公報不重要,每一號公報我都會逐字看過至少一次,這樣選擇題才選得出來而且才懂公報整體架構,要注意的是台大真的很喜歡考新公報(包含國外出版但國內還沒),像今年就考了,這部分老師真的很盡責,一直持續追蹤國外發公報的進度,隨時更新,但我不聽老師的話沒有背,活該下去。

英文
台政成都會考英文,所以準備這科也是蠻重要的,分學校來說
台大英文準備的方法我是買李盛光詳解,裡面的歷屆10年單字我大概背完80%,結果今年都沒考,觀察一下每一年考的單字重複率也極低,所以從單字這塊下去準備CP值很低,只能從文法下手,但如果從大三就開始準備的話就蠻建議先花大量時間在英文。
政大的話會分科系出考卷的樣子,所以考卷題型會是跟會計高度相關的,今年就考CSR,但我當時從來沒聽過,所以翻得不太好,後來準備台大口試我才知道CSR是會計領域的東西。建議可以準備一下跟會計領域有關但是平常學中成審不會學到的單字。
成大考法跟台大就差不多

【台大面試】
台大面試分三關
第一關
英文自我介紹
雖然我的自我介紹有提到動機了,但教授又問了我動機是什麼
我又重複了一次動機,教授聽完就說不錯欸,我都沒想過這樣子
我大致上是說之前學成管會,背景資料都是題目所給定的,例如NPV的利率多少,但想要了解這個利率到底如何決定,總而言之就是想學習做財務決策

第二關閒聊關
問我崇拜的人是誰,看了大家的心得文好像都不會停留於第一個答案,會再問那除了這個以外還有誰?
又問這次考試對中成審國英哪個科目印象最深刻

第三關專業題
IFRS15 16 17選一號用英文簡介
口試的部分報名了補習班的模擬課程,這部分蠻有用的,補習班請了外師以及中會老師幫我們看備審跟模擬面試,可以透過練習消除緊張以及發現自己的盲點,另外我還跑去問了學校系上的教授,也得到很多建議,像我第一次寫的動機就被系上教授大打槍,後來想想教授說的很有道理。

【結語】
這段時間很辛苦,但等到三月看到自己上了夢幻學校真的會甘之如飴,而且接下來複習會計師的時候也會輕鬆很多,累了的時候也不要忘記休息一下,我在備考期間也沒有停止跟朋友玩楓之谷,這是化解壓力很重要的一環。
感謝中會老師都會來鼓勵我,台大放榜那天還叫我不要傷心,政大已經很棒了,以及家人,女朋友這段時間的體諒。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)