高點研究所
熱搜
熱搜

善用高點線上補課,彈性安排上課時間,成功考取頂大!

資工、資科所、應屆上榜 3594 分享到FaceBook 
考取類科
110清大資應所、110中央資工所、110北大資工所
考取學員
余思賢 南大數位
分點分班
台南班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

一、成績
考取學校:清大資應所 正取(沒公布名次)
計算機概論:59
英文:85
印象中最低正取分數是57(總分114)
二、準備時程
大二下決定要考研究所,大二升大三的暑假報名補習班並開始補習。與當時最接近的學校課程是線性代數與離散數學,並且這兩科也是內容最多的,因此先從這兩科開始聽,三上及下以先專心在學校的課及畢業專題,該拿到的必修學分及學程必選先拿穩。大約在大三下學期中聽完線性代數及離散數學,下半學期開始聽資料結構及演算法,因為這兩科是類似的科目,並且演算法內容不多,重點是題目的練習,在大三升大四的暑假後半段就聽完了。接下來是最後的作業系統和計算機組織,因為系上並沒有這兩門課,所以我選擇把它們放在最後,有較多的時間可以準備。大四上我只選了三學分,而實際上需要到校的時間大約只有總共1小時,所以可以分配的時間就很多。在大四上時間的分配上,補習與畢業專題的比例大約是2:1,以聽補習班的課及複習前面的內容為主。值得注意的雖然考試比較重要,但畢業專題還是要顧,至少讓它有個好的結果。大約在十一月時聽完作業系統與計算機組織,我花了大約二至三週做畢業專題的最後衝刺,在十二月時畢業專題結束,直到考試我都一直做習目及考古題,題庫班也是能看多少算多少,在考試前基本上把清、交、中央、台科十年之內的考古題都刷的差不多了。
三、各科考試重點
各科要注意的點分為三類。第一是數學類的線性代數和離散數學,這兩科的重點就是在聽課時一定要把觀念搞懂,聽不懂就倒帶回去多看幾次,以理解觀念為首要目標,做題目是其次。因為這兩科變化題不少,每間學校的出題風格也不同,因此掌握觀念更能一次應對所有學校。基本上把各個公式的使用時機與方法記好,就能應付一半以上的考題。第二是資料結構與演算法,這兩科是又要背又要懂的科目,一樣也是在聽課時以理解為首要目標,再配合大量的練習去熟悉各種題型,基本上也是各個公式記好就能拿分,與數學類不同的是這兩科的範圍比較廣,考前要多做各校考古題,熟悉每間學校喜歡出的特殊題型和一些特別的主題。再來是作業系統和計算機組織,這兩科主要是要背,尤其作業系統的內容非常多且雜,要多花時間去複習,其中記憶體分頁分段的用法要背好,並且觀念也要清楚,是很常出的題目;計組的邏輯電路及mips/pipeline章節是考試常考的部分,除了觀念要懂之外,講義上的各種不同類型的題目也是要盡量多背。學校的部分,清大資應的計概範圍極廣,考試內容除了上述六個科目之外還包括電腦圖學、網路系統、人工智慧、物件導向等等(這些甚至不是全部),因此學校有開這些課的話盡量去選,對越多東西有基礎的知識越能增加答題成功率。然後英文的部分,只能說單字部分非常的困難,考了許多冷僻的單字,這些單字應該只會在GRE之類的考試中出現,因此我認為英文考科有點緣分取向(或者說好險我英文程度還算可以),有時間的話盡量多讀點英文內容,增加單字量及語感。
四、心得總結
懶人包:總之準備考試的過程很辛苦甚至痛苦。
要準備考試是需要有很大的決心的,每個人一定都有機會考上,但有沒有這份決心和毅力是影響成敗的關鍵。(個人看法)我認為如果只是抱著試試看的心態的話,其實沒必要花這個錢上補習班或報名考試,因為八成是變成分母。若是決定要考就必須抱著一定要上的決心盡全力準備,因為除了一部分的運氣成分之外,研究所考試比的是心態和毅力,能堅持到最後才能獲勝,因此心態的調整是至關重要的。讀到一半時一定會有感到心累或是想放棄的念頭,而這就是需要調整心態的時機,每個人休息的方式都不一樣所以就不多說,重點是要有辦法調整自己的身心狀況,讓自己處於能讀書的狀態。能這樣持之以恆的讀書直到考試的話,你的勝率已經比別人高了。
對了,催促我讀書的,是本能的恐懼。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)