高點研究所
熱搜
熱搜

非本科系從零開始,私校生勇奪國立雙席!

財金、財管所、應屆上榜 1925 分享到FaceBook 
考取類科
110台大財金所甲組、清大計量財金所甲組
考取學員
張文豪 東吳經濟系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)、張永霖(張竣傑)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

考研提早準備,避免一次負擔多科而倍感壓力!
經過一年的準備,我會建議學弟妹三上就開始上課,可以提早先聽一科,因為財金所的考試內容很多,早點開始才不會在暑假的時候每科都是從零準備會很辛苦。由於我非財金本科系,大學也沒修過財管,因此我決定先從財管念起。張永霖老師的板書很整齊,筆記都幫大家準備好了,一定要抄在筆記本上,對於之後總複習時會非常有幫助。這段時間著重培養自己讀書的習慣,老師上次教到哪裡,我會在下次上課前複習到哪裡,搭配練習課本的題目來加深印象,才不會因為進度落後而想放棄。趁現階段較為有空,可以將其餘的時間運用在考多益、考證照或是參加競賽等課外活動,避免面試時履歷像一張白紙。

高點的模擬考,讓我發現自己不足的地方,筆試時更派上用場!
暑假期間一個禮拜有很多天是必須上一整天的課,一定要規劃讀書計畫,我在沒課的時候將個體經濟學、總體經濟學及統計的進度補齊,並且複習上課內容,老師教到哪裡題目就寫到哪裡。財管在春季班上過一個循環後,開始大量寫題目當作總複習,透過練題找出自己比較不熟的重點再做加強,有不懂的問題一定要註記起來問老師或是助教,可以善用補習班助教的資源,我十分感謝所有助教,教會我不懂的地方。
暑假各科開始會有小考,我蠻建議盡量出席小考,透過考試來檢視自己的問題,把不懂的觀念釐清。這段期間真的非常辛苦,千萬不要因為怠惰而放棄了之前所付出的。
大四如果學分夠的話建議修最低學分就好,可以選一些輕鬆又跟研究所科系相關的課程,不要因為學校的事情耽誤到複習進度。我會把經統的課本內容自行濃縮成筆記,把圖形與推導再次做練習,而且之後複習時只讀筆記內容,有不懂的地方再回去翻課本,可以提升複習效率。在衝刺課程開始前把各科的經典題型寫過一輪,同時將錯的地方做記號,作為之後寫題的重點。我將各科的經典題型至少寫了三遍以上,有些比較簡單或是確定會的觀念就不會再寫。
這段時間會有三次的模擬考,同樣強烈建議一定要參加,把握大範圍考試的練習機會。最後一次的財管模擬考包含匯率的NPV計算題型,出乎意料地在清大、交大同時出現,在這之前我完全沒準備到這個部分,考出來的時候真的是又驚又喜!

熟讀各科重點,把握經典題型不失分!
我在考前的一個月開始寫各校的考古題,往前寫了三年,當作模擬考試。個體經濟學相較於總體經濟學來說重點比較明確,把重點放在消費者理論與廠商理論可以獲得不錯的成效,再針對剩下的福利經濟學與國貿理論做加強。總體經濟學的部分要了解各個學派的理論重心,還有五象限圖的每條線如何移動,利用經濟直覺去解讀會比較輕鬆。另外,一些背公式的總體變數,例如CPI、貨幣乘數這種題型考出來一定要把握住,千萬不能失分。
統計是我認為最難的一科,如果讀得上手,容易拉開跟別人的差距,所以我也花最多時間在統計上,各種證明推導一定要自己推過進而內化。計量的課程一定要去上課,因為這是勝負的關鍵,違反基本假設、Dummy Variable、logistic regression最近頻繁地作為考題,要多加留意。數統的課程對於數學的推導、計算能力都會有很顯著的提升。

跟著高點老師的腳步,便能快速將觀念融會貫通!
雖然我不是本科系的學生,但是財管在張永霖老師的教學下,是我覺得準備起來相對輕鬆的科目,老師的筆記和短短幾個字的口訣,讓我複習時就能快速涵蓋所有重點。財管題庫班的課前一個小時會有考試,可以再次透過考試來檢視自己,小考題目數量很多又必須強迫自己在一小時內寫完,練習解題的速度。
我覺得高勝銘老師題庫班對我很有幫助,課程算是第二次快速地總複習,內容很多卻一點都不馬虎,透過大量題型的演練,跨章節快速把觀念整合起來,我也是在這段時間對經濟學才比較融會貫通。
程大器老師上課步調稍快,幽默風趣的風格,在笑聲中不知不覺把口訣記起來,我覺得老師最厲害的地方在於上課常透過題目的演練帶出統計觀念,如果有不懂的地方盡量問老師,可以學習到很多老師解題的技巧。
張永霖老師的用心是眾所皆知,老師常常舉出生活中的例子,幫助大家把財管觀念記起來,而且跟著老師抄筆記對於總複習時非常有用,涵蓋各單元的重點,有老師的幫助讓財管這科準備起來輕鬆許多。

考研的時間非常漫長,撐不下去的時候想想當初考試的動機是什麼,如果可以的話建議找夥伴一起讀書,兩人互相鼓勵、切磋會進步比較快,也可以利用補習班組成的讀書會。總之,只要好好努力耕耘,最後一定會有收穫。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)