高點研究所
熱搜
熱搜

不因推甄上榜而懈怠,堅持到底如願贏得頂大門票!

會研所、高分上榜 2811 分享到FaceBook 
考取類科
110台大會研所會計組、政大會研所會計甲組(甄)【榜眼】
考取學員
劉愛雲 政大會計系輔修韓文系
推薦師資
鄭泓(鄭凱文)、徐錦華(黃美玲)、郭軍(許志豪)
分點分班
台北班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

我是政大會計系輔韓文系的應屆畢業生,系排13%,多益925分,先前已推甄上政大會研所。

我的備考時程安排如下:

  • 【7-8月】暑假最重要的事情就是要認真跟課,下課之後盡量複習課程內容,我覺得暑假期間不用給自己太大壓力,不然後期很容易就疲乏了,主要就是調整好狀態、習慣每天到班上課的模式。
  • 【9-10月】8月底的時候我開始準備研究所推甄,同時準備兩邊其實蠻花心力的,也常害怕會顧此失彼。但是我覺得如果決定要參加研究所推甄就認真準備,才不會兩頭空,一旦有上榜的話之後唸書也比較不會焦慮。很多人可能會怕推甄上了之後就懈怠,但我在10月底知道自己沒有過台大第二階段跟11月時確定有上政大,這時反而更激勵我要好好唸書,所以主要就是要有明確的目標,調整心態!
  • 【11-12月】11月之後我開始認真排計畫,習慣按週來排進度,排定每周要念的章節(這時算是唸第二遍)。其實我在這時候整個跟不上複習考的進度,畢竟之前放太多心力在研究所推甄,所以就要用更有效的方式來唸,我的方式是整理自己的筆記加上做上課講的習題。這段時間很容易擔心自己會來不及,但其實真的不會,只要按部就班地唸完每個章節,之後寫題目時就比較不會有明明有印象卻寫不出來的事情發生!
  • 【隔年1月】1月初主要是看自己的筆記做第三遍複習,到考前兩周我開始寫複習考卷跟考古題(寫了台大近4年的題目),更重要的是要計時跟確實訂正,我在看詳解前會先試著自己想想看,比起直接看答案更能加深印象,然後把忘記的觀念在筆記本上註記。另外,寫考卷遇到有點不熟的觀念我會快速作個記號,之後再回去翻課本,確保每題都是確實搞懂不是猜對的。

反覆讀懂再做題,確保完全理解才是關鍵!

  • 中會:這科我總共讀了三次(複習小考/作筆記/複習筆記),因為個人念書習慣先讀懂再作題目,所以我其實沒有作特別多題目,主要就是把上課講的習題再自己確實練一次,讀完後寫每章節後面的練習題,考前則寫複習考卷跟歷屆考古題。然後我讀第二遍時有一邊做筆記,寫重要觀念跟分錄,這樣更能確定自己讀了哪些東西,之後複習時也會比較有效率。
  • 成會:這科算是我比較有把握的科目,同樣也是邊唸邊作筆記,然後確實算過講義的習題。後來的題庫班其實我只上了成會,因為後期我相較起來花比較少時間在成會,蠻多小觀念有點忘記了,透過上題庫班把每個單元再複習一次比起自己再讀一遍對我來說是比較有效率的方式。當時我是在網院補課,每題我都會先自己算過再聽老師講解,雖然比較費時,但也省去了之後再複習的時間。另外,台大之前常考預算跟成本分攤,所以我在這幾個單元花比較多時間,結果今年題型都跟之前不太一樣,所以提醒大家每個單元至少都要有印象,不要僥倖!
  • 口試:因為有之前研究所推甄的經驗,所以稍微沒那麼緊張。這次面試我個人覺得沒有黑臉關,除了第二關外,主要就是從學習計劃書跟簡歷來問問題。

考研後最大的感想是「不要和他人做比較」,當初準備考試時都會很在意別人寫了多少題目、考多高分,但其實每個人都有適合自己的讀書方式,如果你們也像我一樣喜歡先唸完再開始寫題目的話,就不要管其他人的進度,專注在自己的步調就好,確定有讀懂最重要!甚至當時我每天都是在宿舍唸書,我覺得用比較舒服的方式來唸比較不會覺得疲乏。

除此之外,我真的很感謝家人朋友還有老師給我的鼓勵,大家都比我還要相信我可以做到,也請大家多相信自己,累的時候放鬆一下也是可以的!

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email / Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)