高點研究所
熱搜
熱搜

準備高普考前用考研練筆,意外贏得雙狀元佳績!

政治、公行所、高分上榜 1962 分享到FaceBook 
考取類科
110政大公行所【狀元】、暨南公行所【狀元】
考取學員
洪玉環 政大公行系
推薦師資
高凱(高凱傑)
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

報考研究所之前,我本身就在準備高普考,索性藉由研究所考試練筆,希望能確定自己讀書方向與答題方式是否符合閱卷老師的需求,不過認真準備之後,發現研究所各校出題風格不同,與國考出題模式亦不盡同,研究所的考題更要求學生自我思考的能力,因此我有額外針對研所題目做準備,也意外得到不錯的收穫。

政大公行所的考科包含行政學、公共政策跟公共議題分析,我從7月底開始上高點的雲端課程,因此行政學已先上完一輪課,公共政策在考研前都尚未開課,因此我是在約莫11月開始用自己大學修課的教科書讀公共政策,12開始針對兩科申論題做密集訓練,隔年1月寫報考的各校考古題與近年高普考及地特考古題。每天都安排考古題練習,寫完檢討,再針對錯誤及不熟的地方加強,持續維持答題手感直到考試。公共議題分析的部分,出題講求時事的了解與個人分析,因此考前多方注意時事新聞,可以的話自己在腦中消化思考一下更好。

特別提一下,政大研究所題目特別愛考英文,歷屆考古題中常常出現英文題目或一大篇英文文章等等,但通常不會很難,不過我個人英文閱讀速度比較慢,加上答題時間有限,不想浪費太多時間在看題目上,因此我考前兩個月特別要求自己每天都閱讀英文新聞,訓練閱讀速度。

另外,因為我大學學分基本上都修得差不多了,也沒有必修壓力,因此我大四上僅選了6學分輔系的經濟學相關課程,但要一邊備考,我個人沒有辦法花太多時間念。因此我的策略是:學校課程不缺課,盡量在課堂上就聽懂內容,教授出的作業回家認真寫,期中期末考前一次密集複習理論與刷題,其他時間通通拿來唸研究所考試跟高普考,後來學校期末總成績都還不錯。

行政學課程豐富、講義精要,時事專題更是大有助益!

本次備考中最感謝的是高凱老師,老師的行政學講義非常棒,不像市面上某些行政學書籍內容很多很雜,老師編排的內容個人認為相當簡潔精要。條列式呈現清楚明瞭,字不多但都是重點,不像有些參考書內容相當多,可能一整頁滿滿都是文字,我自己看了會覺得害怕。

再者,高凱老師的課堂上除了教授傳統學者教科書的理論跟基本答題模式外,他也會分享其他答題方式或他自身的觀點,鼓勵我們融會貫通、活化學習知識並靈活運用,不要過度依賴解題書的擬答,最好嘗試寫出自己的答案,在考場上會有相對優勢與獨特性,比較能吸引閱卷老師的注意。我覺得這方法有助於準備研究所考試,因為台政研究所考試風格本身偏向希望學生獨立自我思考與表達自我意見,會出現就算照抄了教科書理論也不一定能回答完整的題目,此時平日念書的思考過程就頗為重要。

這次考試也特別感謝高凱老師提供的時事專題,他製作的COVID-19政策相關理論猜題相當精準好用,其中分享了4項:危機管理、市場失靈、公私協力治理及政策工具如何套用新冠疫情政策,我在研究所考試答題上就使用了3項。

另外,老師在課堂上會照顧到各種考生,亦會特別提醒什麼考點會以什麼樣的題型出現在研究所考試等等,真的特別感謝老師!

最後,分享一個小小的想法給想考研究所的學弟妹,或許有人會擔憂落榜或覺得壓力大,壓力就是動力,但不要被自己的想法嚇到,事情都要真正走到了最後才知道結果,唯一要做的是訂定目標,努力達成。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)