高點研究所
熱搜
熱搜

畢其功於一役,專注準備推甄一連三榜!

經濟、財政所、應屆上榜 544 分享到FaceBook 
考取類科
110台大經研所、政大國貿所、清大經研所
考取學員
劉禹岑 清大經濟系
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

「為什麼想攻讀研究所?」這是最基本且最重要的問題,也是口試時經常出現的題目。當你自問這個問題,若能夠獲得說服自己的理由,便可擁有清楚的目標,並且提升動力繼續準備推甄甚至考試。

我相信有些同學認為自己想讀研究所,但卻無法決定攻讀什麼系所。我認為還是要找到自己有興趣或是至少不排斥的領域,因此建議可以上碩博士論文網實際閱讀一些文獻,觀察各所學長姐的研究方向,是否符合自己預想。

書審:文字、圖表、照片穿插,並標示重點

不同系所需要準備的資料不盡相同,大原則是將文字與圖表、照片穿插,避免整頁資料都是文字的情況,並清楚標示重點,易讀性較重要而非美編。

  • 自傳:我分為求學經歷、社團經驗、競賽參與、工作經驗、自主學習等段落,求學經歷主要提到修了某些類別的課程,如何與個人特質或有興趣的研究領域連結,以及放上每學期成績的折線圖;其餘內容皆以大學時期自己嘗試做了什麼、從中學習到的事情為主。我的自傳約二至三頁,篇幅並不多,主要是舉出實例。
  • 學習計劃:我僅有在政大國貿書審中附上。分為就讀動機、短期(入學前)、中期(研究所期間)、長期(畢業後)規劃,中期寫到預計修習課程、課外規劃。建議要實際查詢欲推甄系所開設的課程以及系所特色,確認該系所符合自己興趣的課程內容,口試被問到就讀動機時便能夠更有自信地回答。

口試:蒐集歷屆題目,跟同學相互練習

建議準備的題目:中英文自我介紹、為什麼選擇該所/該組、大學主修與申請系所的連結、未來有興趣之研究領域、未來職涯方向等,這些題目都是個人問題關卡的常客。

除了蒐集歷屆題目,專業問題的部分因經濟學多為模型推導,建議練習能夠白話地解釋一個概念,以及變數之間的變動關係。

再者,口試時多少會緊張,平常可以找戰友練習,漸漸消除問答模式造成的緊張感,並與同學互相學習應答條理。正式面試時請避免糾結於上一關甚至上一題哪裡回答得不好,每一句話都是新的開始,有時雖不滿意自己的表現,但說不定會有意想不到的結果。

最後,保持平常心,我想這是最重要的提醒!我沒有準備考研,只有準備甄試,因此我在暑假時閱讀了一些碩博士論文、期刊文獻,並仿論文模式寫了一份研究計畫,多多了解研究文獻架構、方法之外,更能確定自己是否有動力繼續讀研究所,以及有興趣的領域為何。準備過程中或有歡喜或有失落,不用過度擔憂推甄或是考試結果,預祝每位同學能夠順利達到理想目標!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)