高點研究所
熱搜
熱搜

大三立志,高度掌握行政學,台政大雙贏!

政治、公行所、應屆上榜 553 分享到FaceBook 
考取類科
110台大公事所、政大公行所【榜眼】
考取學員
羅同學 台大政治系

摘要感言

我大約在大學三年級時,決定未來要繼續讀研究所。主要覺得在大學期間所修的多數課程,雖然讓我對各領域有基本的認識,卻很少對不同議題做更深入的探索。因此希望透過繼續升學,進一步訓練自己的專業知識及獨立研究能力。
因為推甄公共行政相關系所,所以行政學要有一定掌握。除了可能有筆試題目(臺、政大今年都有)外,在口試回答時亦可適時引述理論。另外,在大學時期所修的課程:社會科學研究方法或選修的其他專題課程,在撰寫研究計畫時也有所幫助。

甄試三關卡,抓住要領充分準備

  • 書審:自傳主要呈現推甄申請動機及個人能力。在個人能力的描述上,除了凸顯優勢之外,也應盡可能避免過於單一化(例如:只對某個領域感興趣),展現出未來更多元的可能發展。
    研究計畫可釐清研究的問題意識、確認研究假設是否精確,同時參考論文格式並注意學術引用格式。提醒學弟妹可留意:研究計畫篇幅不必過長。準備時程上,建議盡量提早完成書審,不要壓線撰寫與繳交。
  • 筆試:若需要筆試的學校/所別,可在讀過考科之後多練習考古題,實際寫申論內容或列出大綱都可以,試著找找看歷年出題傾向和規律。
  • 口試: 口試前建議再次熟悉自傳及研究計畫,尤其是研究計畫的各項細節,可以先進行模擬面試情形並預先想好回答。面試時,除了研究計畫外,也可能詢問與計畫主題相關的時事,這一點需要多加準備。此外在實際面試時,也盡量要引導面試官發問,讓答案回到自己較熟悉的主題,這樣才會更有優勢!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)