高點研究所
熱搜
熱搜

醫法科際整合為當前趨勢,加入高點讓我省時省力優勢考取!

法研所、科法所、應屆上榜 519 分享到FaceBook 
考取類科
110政大科法所
考取學員
李怡儒 西班牙牙醫學院
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

我從小就對法律相當有興趣,但是因為家人的反對,後來我大學是出國就讀第三類組。回台進入職場後,發現法律的重要性,心中慢慢有了想要學習法律的小火苗。
上網看了一些心得文,對於書審資料仍不知從何下手,在台灣也沒有相關人脈可以提供我更多資訊,因為想要讀的慾望太過強烈,想要一次就考上,所以決心要找個可以幫助我並且可以討論的對象。搜尋後發現高點能提供我所需要的資源,櫃檯人員非常親切,也有專員會依序安排。讓我相當放心。

【書審資料的準備】
在與顧問的初次訪談以及觀看歷屆學長姐的書審資料,對於架構有初步的了解也有準備的方向。主要分成個人自傳及研究計劃兩個部分。
(一)個人自傳,闡述動機:
我的方法是條列式把截至目前人生中與法律相關的經歷寫下,思考為何想讀法律,為何要讀研究所,為何選擇該校,為何要跨領域。每個原因都在問自己兩次為什麼,這些就是素材了。書寫邏輯示範:
我在職場上認知到法律的實用性及重要性以及促使我想要讓法律當成我的第二專長,如何將法律與我的專業進行科際整合,而我有哪些特質適合讀法律,解釋為何選擇政大法科所,以及進入研究所後的學習計畫。
而敘述以上的方法,是利用實際例子去解釋,並且都與法律牽扯上關係,才能展現你對法律的興趣且能更具體。期間有兩次的書審資料修改,除了與顧問討論能讓自己的邏輯更為清晰外,也會指導你如何潤飾字句,去蕪存菁,精簡有力的陳述。最重要的是,能知道法律人想要看的是什麼,才能精準的打中。
(二)研究計畫
我花了很多時間設定主題及搜集資料。因為不是文組出身,對於相關論文格式不是很了解。
準備的方法:先了解論文格式,抓個框架出來後;再來是了解政大的教授主要研究領域以及他們曾經出版過的論文,找出與自身領域有交集且你也有興趣的主題;去總圖翻閱期刊像是月旦雜誌,碩博士論文網翻閱相關論文以蒐集整理資料。顧問也會引導你,才不至於自己一路衝錯方向。書寫備審資料在寫的過程像是整理自己的人生經歷並且也能更加確認想要申請該校的那份心。

對於面試準備我認為可以分成兩個部分:
第一是對於題目的準備及回答:熟悉備審資料,每一句都要問自己為什麼,跟法律有什麼相關,以及看網路上所有法研所的心得文,不用侷限學校,也不侷限法科所,大學面試法律系所有的提問都全部記錄下來。
最後,將歷年政大法科所招說會的影片看過。 非常推薦去參加招說會,聽學長姐的分享,我認為非常受用。至於如何回答,盡量簡潔有力,先講重點之後補充說明。我的方式就是做一個ppt,一頁問題一頁回答,因為人的思緒會一直變動,想要表達的核心一定要記牢但不用逐字背。在搜集及整理所有資訊後,就要練習如何輸出;針對最常見的問題,可以寫逐字稿,將之熟記,面試那天會很緊張,對於必考題一定要能練成反射性才有餘力應付其他變化題。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)