高點研究所
熱搜
熱搜

立訂目標下定決心,公職+證照+學業逐年完封!

地政所、應屆上榜 393 分享到FaceBook 
考取類科
109不動產估價師【狀元】、106高考地政【TOP9】、106政大地政所【TOP6】、105地特四等新北市【探花】
考取學員
吳彥葶 政大地政所
推薦師資
許文昌(許文昌)、曾榮耀(蘇偉強)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

我是本科系學生。因為大四就考上地特先去地所上班了,在職同時準備高考及畢業專題,很幸運的在大學畢業即考取高考。上班快一年後我決定留職停薪去政大唸研究所,不動產估價師是我碩二時決定報考的,主要是想在重回職場前,好好充實及熟悉地政專業領域的知識,加上疫情也出不了國,剛好給了我一個專心唸書的動力。我會建議在職考生一天唸2-3小時,唸早上6:30-7:30及下班後兩小時及假日整天,若自認底子不好的人建議準備時間要拉長。如果是學生,建議把一天分三個時段;早、中、晚各三小時,選兩個時段來唸就好,其他時間可以處理個人外務、期刊論文、休閒娛樂,才不會太緊繃!

高點為地政系學生輔考首選,優良的師資及舒適的教學環境,有口皆碑!
我從大學在高點上高普考到研究所時上不動產估價師都是選擇面授課程,固定的上課時間可以督促我跟上授課進度,有疑惑可以及時找老師討論。還可循環旁聽,土地法規及土地稅法就聽了許文昌老師及曾榮耀老師的課程,聽兩次可以加深記憶,加上不同老師的教學風格及方式也有些許差異,搭配兩個老師的講義一起看,絕對讓你讀得更完整!而VOD/函授上課時間有彈性,適合上班族、有家庭或不喜歡通勤的人,但建議要確實執行補課計畫,不然很容易因為惰性導致成效不彰,大家在選擇時一定要先清楚了解自己的個性,選擇適合自己的上課方式。

我最感謝許文昌老師及曾榮耀老師,許文昌老師一直被奉為地政之神,少有老師精通地政所有科目,從土地法規、土地稅、土地登記、土地經濟學、不動產估價到不動產投資等,老師清楚整理各科的重點架構,不管是上課講義編排、參考書的豐富度及課堂板書,都足以讓學生在考場上得心應手。以個人經驗來說,我從地特、高考、政大地研、估價師考試上榜都只看老師的上課講義及參考用書,建議大家一科挑一本自己喜歡的作者及版本熟讀即可。最重要的是,聽許老師上課是種享受,他總能把地政的專業知識簡單清楚的傳達給學生,並常常結合實務經驗一起解釋說明,讓我們可以把法條完全融會貫通,常常會讓你忘記何時該下課!

曾榮耀老師從講義到上課板書,都可以看得出老師的用心及認真,講義的編排非常詳細,從最基本的觀念到進階的補充,都清楚呈現,甚至貼心的在講義上分類那些是經紀人、地政士、估價師、高普考必看的重點,尤其老師有都市計畫背景,超級推薦老師的土地利用及都市更新課程,聽完真的受益良多,如果只是應付考試絕對綽綽有餘!老師私下人也很幽默、有教學熱誠,總是課後留下來為大家耐心的解惑。

搭配高點出版良冊備考「試」半功倍!
我除了在高點上課之外也有參考高點出版的考用書《土地經濟學(圖形分析) 》《不動產估價理論》《不動產估價實務》《民法概要》《土地法規》《土地利用法規》《不動產投資分析》,除了土地利用、民法和土地法規,其他都有含在課程內容再搭配老師上課隨堂講義絕對事半功倍!我個人習慣用手機APP即時查法規,如果習慣看紙本的可參考「土地法規APP」,內附大法官解釋重點析論。

建議大家不要輕易放棄任何一科,因為估價師考試要平均60分才及格,不過我這次讀書時間約2個月(不含補習時間),可能比較適合本科系學生或有準備過的考生,以下和大家分享我每科的準備方法:

【民法及土地法規】
民法因為頂多1題,不建議大家花太多時間準備,看考古題把幾個常考重點背熟即可(時效取得、越界建築、民法767、共有、地上權等),多把心力放在土地法規及土地稅。先熟讀許文昌老師的上課講義及筆記理解整體架構,更詳細的法規細節可以搭配土地法規參考書及曾榮耀老師的上課講義,考古題有時間一定要看過一遍,了解歷年考題方向及重點。

【土地利用】
這科以往都考很細,能背多少是多少。我主要是以許文昌老師土地利用法規為主,搭配曾榮耀老師土地利用總複習上課講義及都更課程講義,建議大家先整理出國土計畫法、都市計畫法及區域計畫法三法之差異。另外,土地徵收、市地重劃、都市更新可搭配土地法規一起閱讀,先背好基本重點,有時間再背較細節的法規,別想說要把所有很細的法規都背起來,這樣準備的投資報酬率太低。這科在準備時也要多注意時事。

【不動產投資分析】
這科理解很重要,要能靈活運用投資財務六大公式,再搭配許文昌老師不動產投資參考書及上課講義,把裡面各年度考古題做過一遍並理解就足夠了!建議大家不要只看解題過程,要親自思考過、算過才會有印象,考前兩星期可以一天算5-10題(控制時間訓練速度),有助於訓練思考邏輯及公式運用的熟悉度。

【不動產估價實務】
因為我完全沒有實務經驗,準備主要以歷屆考題的參考擬答為主,推薦許文昌老師《不動產估價實務》,前半部會先重點整理各估價方法的運算,理解後再看各屆考古題會比較容易,熟記估價報告書撰寫架構及各估價方法運用時機及規定,其他就只能在考場上臨機應變。

【不動產經濟學】
主要聽許文昌老師的課,看隨堂筆記及參考書而已,經濟模型及圖形要理解、不要死背,才能活用!建議多看考古題,考同一種觀念或圖形常會有不同種問法,不要直接看答案,先自己思考看看,練習在考場的臨場反應。

【不動產估價理論】
這科理解和背誦並重,熟讀許文昌老師的不動產估價理論即可,老師上課會舉很多實務的例子幫助我們理解不動產估價技術規則的應用,建議可搭配不動產估價實務一起準備!如果可以,盡量熟記估價技術規則及整理一些常考重點擬答,有助於在考場上能快速寫出重點。理解參考書標題及關鍵字就好,我覺得用自己理解後的文字寫出來,成績不會比法規一字不漏還要低!

給未來即將成為估價師的你們,準備估價師考試其實沒有想像中困難,下定決心、用對讀書方法並保持良好心態最重要!有些人可能看到網路上分享一天念9小時(準備一年)的心得文就卻步了,分享一下我的備考心得,給時間比較少的考生參考:
首先,下定決心很重要,最好能一氣呵成,不要拖好幾年,會身心俱疲。第二,保持健康心態,建議以70分心態準備考試就好,適時的放棄一些背不起來的小細節或較不常考的法規,不然理解一半或背不熟,真的考出來,在緊張狀況下,你也寫不出來(和沒背差不多),而且要念的東西太多,以100分心態準備會很有挫折感,準備過程中保持愉悅心情也很重要!第三,選對參考書,選一本自己會想念的書,不一定要和大家一樣,強調理解及歸納重點,才是上榜的關鍵!

最後,考生們不用給自己太大的壓力,保持規律生活、運動,別忘了每天都要給自己一點放鬆耍廢的時間,有開心的事可以期待,這樣讀書時才會更專心哦! 總之,相信自己的能力及潛力,努力永遠不會背叛你!一次上榜不是不可能,加油!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)