高點研究所
熱搜
熱搜

法研題庫班準確命中考點,私校生應屆考上中正法研

法研所、科法所、應屆上榜 513 分享到FaceBook 
考取類科
109中正法研所財稅法組
考取學員
謝宜靜 輔大法律
推薦師資
韓台大(康皓智)、郭峻瑀(郭峻瑀)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

一、準備歷程
當初在決定法研所報考組別時,一直在財稅法組與公法組間猶豫。財稅法組一直是所嚮往的組別,但因為稅法組只有三所學校有:台大、中正、東吳,考試科目少了一般公法組所考的憲法,而以司律選考中的財稅法與行政法為考試科目,所以準備期間心中一直有條繩子在拔河,到底是要以最直接準備司律憲法、行政法的方式為組別的選擇方向?還是要以所嚮往的稅法組為選擇?最後為了達到兼顧司律科目又想選擇稅法組的目的,基本上是一起準備著。但如果再選擇一次準備方式,我會建議直接朝最有興趣的組別猛攻!

二、準備方法
(一)行政法
在補習的過程中,行政法是上韓台大老師的,老師在每個行政行為、各種行政法總論所包含的法律正式開始之前,皆以體系圖的方式讓你了解所要學習的脈絡,輔以爭點式的方式授課,而不會產生見山不見林的困惑。在上課的過程中,推薦邊複習老師的上課內容,邊閱讀黃律師《行政法重點整理》,可以讓行政法的理解更加完整深入。
(二)財稅法
雖然中正財稅法組僅考行政程序法、行政訴訟法,但在準備法研的過程中,仍有閱讀過念律師《財稅法爭點爭理》。雖然版次有點久了,不過閱讀完畢仍然可以對財稅法有著基本認識。
(三)憲法
憲法也是上韓台大老師的,能夠快速讓你了解每個基本權內涵、所要背起來的釋字及背景,一覽違憲審查的體系及權力分立的核心脈絡。另外也推薦《歐律師憲法爭點解讀》,體系清楚、用字十分精髓。
(四)行政法、憲法法研所題庫班
因為當初面授有送兩科法研題庫班,在這邊推薦行政法法研題庫班的郭峻瑀老師,補充易遺漏的爭點外,也會告訴同學寫題技巧及如何修正,授課的題目爭點也有命中今年中正稅法組行政救濟法的題目。
(五)法條、決議、釋字要背熟:
除了考法研沒有法條可翻的原因外,想要知道對於整個法有沒有體系感,最好的方式就是了解法條、決議、釋字所在的體系位置,背起來也能增加體系感。第一輪在讀時,就要對法條、決議、釋字內容有所印象,之後再念第二遍、第三遍就一定要開始記法條、決議、釋字的內容。

三、推薦書籍
(一)黃律師《行政法重點整理》(I)、《行政法重點整理》(II)
(二)歐律師《憲法爭點解讀》
(三)念律師《財稅法爭點爭理》

四、心得
對於法律系的學生來說,考試是一種長期抗戰,除了物理上的疲憊,心理上也會面臨各種壓力,除了好好讀書外,也要摸索出能夠讓自己宣洩壓力或撫慰心靈的有效方式,不過休息也只是一時的,千萬不能休息過度或過度放鬆。
最後的小結語:
1. 要對自己有所信心
2. 努力雖然不一定有回報,但不努力一定沒有回報
3. 現在放棄的話,比賽就輸了

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)