高點研究所
熱搜
熱搜

感謝侯台大老師-民訴從我最討厭的科目變成最有興趣的!

法研所、科法所、應屆上榜 538 分享到FaceBook 
考取類科
109政大法研所民法組
考取學員
陳昱伶 東吳法律
推薦師資
侯台大(陳明珠)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

1. 報考動機
在大四下時忽然發現很多同學都在準備研究所考試,於是覺得自己也應該要考一下,當作國考的前哨戰,能測試自己的實力~一直以來都對民事法較有興趣,雖然民訴非常爛,但還是決定報考自己最有興趣的民法組。

2. 推薦書單及課程
- 民事財產法
推薦「張台大」(張志朋律師)的民法債編1、2,這兩本書真的是神書,熟讀就對了!老師把民法複雜的概念解說的很清晰,並且配合當事人之間的關係圖,更能釐清民法的觀念。
再來也看了「李淑明」老師的民法債各,這本書對某些議題有較深入的解說,多讀幾次更能從基礎概念去理解爭點,而非僅死記硬背。我認為讀民法很重要的除了基本法條跟爭點要熟悉之外,如何真正理解這些考點背後的法理及規範目的也很重要,這對於解析在考場上看到完全沒看過的題目是很有幫助的~ 物權則是看李淑明老師的民法物權,老師把(我覺得)很枯燥乏味的物權像講故事一樣娓娓道來,連我這種看書很慢的人都能像在看有趣的故事書一樣把整本書讀完。
- 身分法
推薦看林秀雄老師的親屬及繼承法講義兩本書,並搭配「許政大」老師的民法親屬繼承一書,把這幾本書看完再熟讀法條,基本的考點都能應付了。
- 民事訴訟法
本來我對民訴這科很懼怕,覺得這科令人想睡又無聊,但為了考民法組,從暑假開始上「侯台大」老師的課,慢慢建立體系,很喜歡老師上課的方式與上完一個段落時老師會帶考古題,建立解題的架構跟強化概念。而且上課時老師也會提及民訴上很多學者各自不同的見解,及學者見解是從哪些核心思想出發的,真的是從無到有的建立我民訴的體系,又不缺乏對此之深度。漸漸地使民訴從我最討厭的科目變成最有興趣的。
另外,對於準備政大民法組的民訴,多閱讀老師們的文章非常有幫助,建議有志於政大民法組的同學一定要熟讀姜世明老師的文章。
在家事事件法部分,超推「武律師的家事事件法爭點解讀」,即使從來沒讀過家事事件法的人都能在短時間內對家事法有一定的概念,而且這本書排版很清楚,且有標註各學者對於各考點的不同想法。

3. 心得
在準備考試的過程中非常漫長,常常會讀到崩潰,但既然已經下定決心、確立了目標,不論如何都要堅持到底。一開始對於讀書感到很枯燥,但堅持下去後越念越覺得有趣,我認為對於正在讀的科目都抱有熱誠與求知的心態能使準備考試的過程變得不那麼痛苦。希望所有考生都能在考試這條漫漫長路上找到屬於自己的讀書方法並金榜題名:)

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)