高點研究所
熱搜
熱搜

掌握弱科及制定適合自己的讀書計畫,再選對老師﹐上榜非夢事

化工所、連續上榜 194 分享到FaceBook 
考取類科
109清華大學材料科學與工程所、109成功大學化學所、109臺灣師範大學化學所、109中山大學化學所
考取學員
藍凱威 師大化學系
推薦師資
潘奕(潘己全)
分點分班
台北班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

《師資》
我最推薦潘奕老師的無機化學,因為老師的上課方式會從簡單的觀念講解,再慢慢推到複雜的題目,而且老師的筆記很詳細,完全不會有抄完筆記後回家看不懂的情況,都是按照步驟一步一步寫出來的。
我猜大部分的同學在無機方面最頭痛的大概就屬群論的部分吧,我記得當初上無機的時候學校老師總是說先這樣……在這樣……就答案,不過潘奕老師會利用循環群的特性教你如何建立Cn環群徵表,再利用對稱性推出Cnv、Cnh等徵表,再來就是如何把徵表應用在讓人頭痛又無法理解的分子軌域建構,例如NH3可以先把3個H用配位基群聚軌域找出其在C3v徵表上對應的表象,再藉由其表象與中心原子不同軌域的表象對稱,即可彼此連結形成分子軌域能階圖,我想這種觀念很重要,因為你只要懂了,不管遇到其他不同分子你只要按照這個方法一定能解出答案,而且台大跟台聯大又超愛考這裡,也就是說你就不用怕題目怎麼變化了。
另外,中堂下課時老師都會讓你問好問滿,當你在上課有不懂的地方可以馬上問,能糾正錯誤的觀念,才不會一錯再錯。
《上課方式》
假如你是一個不太會自律的人的話,就我跟我一樣選擇面授的方式,補習班老師會有一定的進度,不需多想每個禮拜要讀到哪,老師自然而然會在考試前讓你全部上完,而且面授上課的地點在北車附近,不論是交通或者吃飯都很方便,加上會有很多同學跟你一起去上課,自然的就不會覺得辛苦。而大學很重要的是如何找到屬於自己讀書的方式,不能再像國高中一樣死讀書,補習班就變成是去補足自己不足的地方。
《課程安排》
對於之前大一到大三沒有學得很仔細的同學,我認為暑假就要開始,7~8月大致上就是去補習班上課,所以我想也沒其他時間可以做安排,就跟著補習班的進度就對了,聽不懂沒關係,但至少要有筆記!!!因為這樣你之後再讀的時候才有筆記可以看。
9~11月則是把每一科都讀過一遍,不要求一次就要全部學會,而是在基礎觀念的部分都要全部熟知,由於研究所考的範圍很廣你無法要求每一個小細節你都要很懂,但基本的分數你一定要拿到,否則其他人會,而你不會,就輸在起跑點了,會很難考得很好。
最後12~1月就是把需要背的東西盡可能記起來,忘記的觀念再複習,除此之外你有多餘的時間再多看一些困難的觀念和推倒,假如考了這些,你就能很快取得優勢,這就是決勝的關鍵。
而我是建議留兩個禮拜寫考古題,我只留了一個禮拜,有點太趕,我覺得寫考古題主要是在熟悉考試的氛圍,還有練習如何能在短時間內寫完一堆題目,並且快速了解題意,至於說如果你期望跟考古考一樣,那幾乎不可能,除了特定學校,基本上如果考台聯或台大你就別太奢望了。
倘若你跟我一樣在大二大三都很認真,有一定的基礎,而且之前上課就有整理筆記的同學,可以考慮用我的方法:把之前忘記的觀念再複習,然後背一背有機的反應試劑,還有儀分的原理等等的,最後刷題目知道如何運用,正因為你準備的時間很短,相對的你並不會覺得很倦怠,反而是到二月考試時剛好在最高峰的時候,自然而然地就會表現得很好。
跨系考的同學,你沒有別條路就〝只有補習〞,絕對不要看原文書,原因是你不是本科系的會很難懂原文書在寫甚麼,而且你還要花時間整理重點,原文書上太多零碎不重要的東西了,你只要看高點老師幫你準備的中文講義就可以了。
最後,希望你們明年的化學研究所考試都能順利,加油!!!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)