高點研究所
熱搜
熱搜

選擇組合課程,讓你多手準備

會研所、應屆上榜 241 分享到FaceBook 
考取類科
109成大會研所、109彰師大會研所
考取學員
周立民 中興會計系
推薦師資
鄭泓(鄭凱文)、陳友心(賴柏錚)
分點分班
台中班
學習型態
面授

摘要感言

【個人背景】
    中字輩會計系大四應屆生,班排80%左右,多益910

【報考動機】
    想要多兩年學生時間,準備會計師考試,並且學習更多東西及加強第二外文,而且研究所考試跟會計師考試的科目重疊,就算沒考到研究所也能無縫接軌會計師考試。

這邊整理一下我對今年各間我有考的學校的考試感想(照時間排):
<中興>-
中興的題目,中會出得有點冷僻,不過鄭泓老師最後一次模擬考也算命中了許多題,因此對高X的學生來說應該寫起來比較不會手足無措,成會方面出得很簡單,但不知道為甚麼我異常低分(只有70多),可能有哪題我解讀錯誤吧,個人認為成會是我中興敗下陣來(備8X)的最大戰犯,其次是審計,審計這次出了把查核報告挖空填空的題目,因為我只仔細背了意見段及關鍵查核事項段,所以審計也考不高,想起陳友心老師也提醒過我們要背新式查核報告,但我卻不信邪,真是對不起老師。
<成大>
成大的題目一如往常是我認為前面幾所學校中最親民的,只要認真補完習應該是沒太大問題,而英文佔了總分的25%,因此如果英文不錯的人,能用英文佔到不少優勢,個人認為成大英文考得比較偏實用,甚至還有小作文題(佔30%),跟台大不一樣,建議可以多看一些英文的文章,幫助蠻大的。
<北大>
北大的中會今年出的蠻多的,要會挑題目比較好,我就是在某題要算每期租金要收多少那題算太久,結果後面寫不完,然後成會也出了我不太熟的策略性分析,那題直接爆炸,最後審計也出了很多電審的東西,我也陣亡,北大慘遭三振出局。
<彰師大>
彰師大今年出得比預料的難,20題英文選擇+3題大型計算只有80分鐘的時間,而且選擇題都不短,計算的分錄也偏多,速度成了關鍵,但題目本身是不難的,有在認真上課應該也是沒太大問題,英文的話就蠻簡單的,甚至還出現了後面的題目提示了前面題目的答案,英文好的人也能善用來拉高自己分數。

【念書計畫及方法】
當時在決定是否要補習時,經由試聽課程內容做為決定的依據,在試聽了中會之後,覺得老師教得很好很詳細,能彌補學校正課上不足的地方,況且中會充斥著版本差異,若有人能幫忙整理、講解,就能夠事半功倍,準備起來更有效率。再者我會利用補習班的模擬考、複習考來檢視自己及修正準備方向,也蠻有用的,所以對我來說,補習班還是有它的重要性,並且按部就班跟著老師安排的進度走。
念書計畫大概可以分成三階段:
第一階段:7月~11月底跟著面授班上課,回家要確實把這週的授課範圍念完,並且把補習班講義的例題都確實寫過並搞懂,然後小考一定要去考,一方面是讓自己練習在時間壓力下寫考卷的抗壓性,另一方面是能檢視自己哪裡還不熟。
第二階段:12月~1月中這段時間正課差不多都上完了,時間會突然多出很多,我決定再來把每科再念一次,並且把比較有出題面向的地方做上記號,譬如說中會金融資產的三階段減損、減損及重評估之類的;同時間補習班的題庫班也開始上課,跟著老師的步調複習是個不錯的選擇。
第三階段:1月底~考試這段時間我開始狂刷考古題,並且依照考試的時間來寫考試科目,同時把自己的生活作息調到跟考試差不多,寫到忘記的地方就回去翻講義,並且強迫自己在幾分鐘內寫完題目,訓練自己的速度,練練自己的配速跟考試技巧,這樣考試的時候才不會寫
得很趕。寫完考古題的時間就再翻一次各科講義。
念書時間來看的話應該是中會>成會≧審計,有些人可能會把一天分給這三科,但我幾乎都是一天就固定都念某科,除非唸到覺得很煩,才會換換口味讀別科,而且在第一階段及第二階段時我的生活作息很差,可能每天都半夜才睡,隔天9點、10點才起床(如果沒課的話),也只有白天會念書,晚上幾乎都在耍廢,但我個人是覺得不要太緊繃比較好,所以其實念得蠻不認真的。(小弟個人認為跟其他人比真的是蠻混的哈哈哈)
同時也建議想考研究所的學弟妹,盡量把四上的課排少一點,這樣才會有時間來念書。

【各科準備】
    中會-鄭泓老師:老師的講義真的超級豐富,從中文各科主流教科書到英文教科書都囊括在內,並且對於課本的編排非常的精準扎實,由淺入深,並且會把每個教科書不同的做法以及新舊方法(如果公報剛改的話)整理起來,學習及複習上非常方便,而且老師非常關心學生,都會問我們的學習狀況,並且很歡迎我們去找他問問題,上課方式也十分詼諧有趣,個人覺得沒什麼距離感,是個很棒的老師。
中會的準備上,由於中會實在太多了,我覺得觀念搞懂是最重要的,其次才是大量刷題,可以再寫制霸的書籍練題;並且要懂得猜題,盡量集中火力在有可能出題的單元及題型,幸好鄭泓老師的模擬考試題還算蠻精準的,幫了我很大的忙。
    成會-林立老師:老師的上課方式及講義是採質上面的加強(但後面的題目也是很多,我是沒寫完啦…),也許有些人會覺得老師解題速度偏慢,但其實都是要讓我們建立良好的觀念,每題都非常用心講解,從閱讀題目到解題,一點小地方都不放過,而且如果跟他請教過問題,會發現他跟學生很沒距離,鄭泓老師給我的感覺是活潑親切的老師,林立老師給我的感覺更像同輩朋友,也是我蠻推薦的老師。
    成會的準備上,由於成會的出題有點固定,只要搞懂那些大單元的觀念及解法,應該都蠻夠用的,比較難的應該是像台政題目的超長英文解讀上,這個就只能多寫題目練習解題技巧了。
    審計-陳友心老師:老師對於審計架構的理解以及老師自己的實務經驗,讓我們能更好理解審計到底在幹嘛,並且會整理出許多公報有可能會考的內容,讓我不用一直翻公報,並且會教我們解題技巧,讓我們解題速度更快。
    審計的準備上,由於我比較過動,要我靜下心背真的有點難度,但審計就是一個背誦的科目,只能多翻講義找老師囑咐我們注意的地方多背幾次。
    英文的話,我覺得是一個長久累積的科目,能越早準備就越早準備,而且英文也不是只有考台政成彰師用的到,對於未來找工作也很有幫助,多看看英文的文章,看看英文的影片,若覺得文章太難很多看不懂,就把不懂的地方找出來,翻翻辭典,然後記起來,有時候也可以在腦海中模擬英文會話之類的,總之就是多接觸最好。

【給學弟妹的話】
考研是一個漫長且辛苦的旅程,建議學弟妹大三甚至大二就可以開始審慎思考自己未來的路要怎麼走(路很多條,考研只是其中一個選項),如果選擇了考研,那就咬著牙撐下去,念書念到煩了就去做別的事,也不用為了考研放棄興趣、娛樂、交友、感情,我也是山照跑,朋友的攤照去,鏢照打,魯X實況記錄檔照看,當然前提是不影響念書的時間規劃的情況下,不要去想結果如何,要相信努力總會有回報,盡心盡力,莫忘初衷就對了。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)