高點研究所
熱搜
熱搜

管仲老師讓你在學習中找到樂趣

商學類、商管所 226 分享到FaceBook 
考取類科
109中山大學行傳所
考取學員
柯乃瑜 中山大學
推薦師資
管仲(何明城)、高勝銘(賴萬財)、劉邦(劉邦啟)
分點分班
台中班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班、數位函授

摘要感言

【考研動機】
話說活到這把歲數,想做的事情無數,真正去做的寥寥可數。北部私立中文系畢後,前前後後浮沉於世,在補習班執教鞭誤人子弟,心想再如此下去,通往地獄的路上必然會跟先賢夫子們暢談甚歡吧,想到此等光景便不寒而慄,我暗自的握緊拳頭,忖度著未來的可能性。但也不知怎的,左思右想只能看到厚重的瀏海,絲毫透不出任何的光明。
正當我決意跟前去跟設計師討論剪去瀏海之際,我的舊友便唐突地在我的決策過程中丟入了一些雜亂無章的方案,著實令我驚訝的不及反應,但在毫無章法的選項上我看到了一個與我底心小小火種相呼應的選擇:「升學。」當然鋪天蓋地的疑問同時竄起,不過因為友人的一言:「你這輩子也沒認真做過什麼事,做什麼事情都是一樣的。」當下的我也無心思考這話是支持促成或是操弄了,順著情感性的衝動,便決意報考研究所考試。

【報考系所】
雖說順著情緒做了決定,但現實終究還是得面對,自身有興趣的領域在行銷管理以及傳播類科,比對了各系所的考科以及朋友前輩的建議,決定選擇管理學以及經濟學來準備,而在學習管理學的過程,更對管理學產生了濃厚的興趣,最後便報考了以下系所:
中山行傳【正取】:知所不足,倖收善果。
(管理學:49/面試:85.33/總分:63.53)(正取最後一名:63.47)

<筆試>
因為這是所有考試的第一場,考前緊張感爆棚,但看到試卷那感覺便煙消雲散,答題答得很開心,選擇題只有7題,重點應還是在申論題的部分,題目的難度體感不高,都是很直接的題目,容易發揮,所以寫得很放鬆,反而漏看了閱讀題後還躲了一題25分的小題,時間分配失誤,只剩五分鐘可以寫。就結果而言,這分數真是不忍卒讀,我想是最後的題目沒寫完整以及答題沒有切中要點,但也只能在心底留著莫大的問號。

<面試>
面試一個人僅有五分鐘,不需準備任何書面資料。面試的內容是自我介紹,考官由內容提問,不過由於疫情關係要全程配戴口罩。自我介紹的內容我分為動機以及目標兩大部分,並設計希望考官追問的點,大致都符合預期,但可能因為準備及經驗不足,我覺得自己回答得不甚理想,建議要多做實際演練以及沙盤推演,情況允許的話,參加模擬面試一定有助於臨場表現的提升。

【準備方法】
善其事,利其器,你知道我知道,考研的人都知道,準備方法百百種,這是個簡單的權變問題,關乎腦袋,關乎時間,關乎金錢。而我選擇的方式是交給補習班,如果想更有效的利用時間,且你是個對於讀書整理沒什麼把握的人,那沒什麼好說的,花點錢的效益絕對是非常之大的,但前提還是要有一定程度的覺悟跟有錢可以花啦,補習也不會輕鬆到哪去。以下針對個別科目分享我的準備方法。

<管理學>
管理學是我花最多時間準備的科目,也讀得非常有興趣。所以讀管理是我非常享受的時光,幾乎可以是說枯燥準備過程中的綠洲,心態幾近沉淪汪洋時的救命索。而我覺得讀管理最重要的就是有一個好老師,讀的好跟考得高有著根本的層次差別。倘若你只是想考得高分,大可以自己翻翻書,刷刷題目那我覺得就很夠了,甚至我覺得刷題目是得高分最直接的投資方法。
管理學的準備方法,大致分成三個階段:理論理解學習、內容反覆熟讀、知識內化應用。若是以選擇題來準備,第二階段期時就很夠了,至於申論題則需要內化活用,並且對於基礎的理論也會更加的瞭解。

  1. 理論學習:
    跟著管仲老師上課精鍊式的講解,我完全想不到要達到同樣理解程度有任何其他的方法。只要能上課盡可能地跟上,不懂得隨即弄懂,我想這部分沒有太大的問題。
  2. 內容熟讀:
    這就是師父領進門,學藝在個人的部份了,讀的熟不熟一眼便可看透,補習班會請學長姊幫忙口試,那便是一個非常好檢核自己的時機,時間許可一定要參加。
  3. 知識內化:
    這除了靠海量申論題的練習,跟著老師以及學長姊一起解題,剩下的就是慧根與造化了。但海量的題目練習絕對是有效益的,不過練習不是重點,檢討才是。不斷的修正自己的答題模式跟思考方式,不僅是答申論題,所有可能面臨思考的過程皆會有很大的幫助。

<經濟學>
我就爛,去看別人分享的比較有參考價值。不過高勝銘及劉邦老師的授課內容跟教材準備絕對是十分完備的,尤其是講義上有個別單元的連結可以隨時複習,在全部的課上完一次後,難免有所闕漏,而小單元的複習就可以省下很多時間。當然歷屆題目的演練是絕對絕對絕對必須的,因為我只有考前一兩天「看」個一兩回,可以成為反例供各位參考。

<英文>
補習班有提供英文課程,考完後我有回去看一下單字跟文法的課,對於英文的精進感覺是有幫助的,但畢竟研究所英文考試多為門檻制,所以將心力投注於英文報酬有限。至於實際上英文怎麼準備,我不知道。

<面試>
面試我僅聽了補習班準備的免費面試講座的影片,我覺得具有安神定心的作用,而且可以提供一些想像預覽。而在面試內容的準備上,因為我的面試皆不用準備書審資料,所以僅擬了大綱便上場,不過可以清楚地感覺到自身準備不足,而且深深感覺到沙盤推演的重要性。所以狀況允許的話推薦參加補習班的模擬面試。至於時事的積累並非一朝一夕可成,平時就得多接觸科系相關的時事才是。

【心態整理】
「法乎其上,得乎其中」是老師時常提醒我們的一句話。要知道考研只是手段並不是目標,並且要清楚地了解自己要的是什麼。除此之外我認為整個準備過程最大的敵人就是自己。於我而言,我自身就是「惰性」的化身,所以要如何驅策自己去讀書就是我所要面臨的最大挑戰。要不斷地面臨無邊無際的無力感,在這邊提供自身失敗的案例供大家警惕。
真正意識到時間來不及並且有些許緊張加緊腳步是在十月底,雖說我從三月就開始報名準備,但這期間因為經濟因素,仍有在打工,經濟許可的人切忌三思衡量自身能力,我的情況是打工後碰書的機會寥寥可數。所以約莫在九月前除了上課之外,僅僅是偶爾翻翻課本「喬裝」讀書氣氛罷了。而在意識到時日不多後,雖然每天盡可能的跑自修室,但專注能力實在不超過15分鐘,最後就會變成滑手機的時間比看書時間多的窘境。所以遠離誘因對於自我控制能力不高的人,是非常必要的。準備的過程就是跟自己對話,十足的瞭解自己,才能擬定正確的讀書計畫,永遠要記得騙的了別人,騙不了自己的,而最後的成績也不會騙你的。

【心得反省】
老實說我不覺得這心得能給予到什麼幫助,搏君一笑跟明個得失,現在也大致走完哀傷五部曲了,反省自己在經濟學上跟當初預期的努力程度相去甚遠。這次考研的最大收穫,可能就是瞭解到我仍舊戰勝不了自己吧,距離自身理想的狀態還是有重大的偏差,之後要面臨的課題就是持續矯正自己。在讀書方法跟想法受到老師們許多的幫助,這是我非常感謝的,同時也因為自己的不努力而沒有把該做的做好,這也是對自己以及幫忙我的人最大的抱歉。
當然也是有幸還能在遇見喜歡的學科:管理學且有些許的收穫,並能就讀喜歡領域的系所。祝福大家能有好的獲是更好,能對自己負責的成果。感謝大家。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)