高點研究所
熱搜
熱搜

加入高點考研,助我一次考取多榜,為自己提升就業競爭力!

財金、財管所、一次多榜 166 分享到FaceBook 
考取類科
109台大財金所甲組、政大財管所、中央財金所、中山財管所乙組
考取學員
柯弈 北大金融
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)
分點分班
台北三峽
學習型態
面授

摘要感言

相信只要是讀商科,都會希望自己能有漂亮的學歷以提升就業競爭力,畢竟有些工作的基本要求就是碩士學歷,努力考上好的研究所也算是為自己拿到一張順利求職的入場券,只要能堅持這個理念就可以保有足夠的動力,但如果僅是為了多讀兩年書逃避工作,那考研路上不論自學、補習,都只會辛苦得讓你想放棄。總而言之,考研會佔去大四甚至大三大部份的時間,所以務必想清楚自己的動機。若心態搖擺不定或還沒進入考研準備期,建議可以先充實專業知識、學習有用的跨領域技能(程式語言、英文),甚至是累積實務經驗(暑期實習)再做決定。

大三下開始準備,優化時間管理!

大三下2月至6月:利用網院,補完其中1~2科! 對於決心考研的人而言,我開始準備的時間有點晚,原因在於考研本不在我的規劃中,但隨著畢業的迫在眉睫,我開始警覺大學所學的其實有限,於是決定走上考研這條路。我認為自己並非自學就能考上的天才,所以報名了補習班。因為暑假才開始參加面授課程,所以在這之前接近半年的時間,我是透過學校附近的網路學院學習的,可是這時的進度不好,導致學習效果不佳。如果是決心衝刺的同學,我建議可以利用這段時間把自覺較弱的一科補上,行有餘力甚至可以到兩科。以金融系為例,財管的部分大多有些底子了,可以等暑假跟進度,這段時間就能優先補強統計、經濟。當然,策略可隨個人強項不同調整。

升大四暑假7月至9月中:上面授正課,努力跟上課堂進度! 這時就是努力的跟課程了,如果是補三科的朋友們肯定會很辛苦,幾乎天天都要上課,如果是前半年已經跟過函授的同學就可以輕鬆一些。雖然還是建議把各科再聽一遍,但遇到已經上過且較簡單的章節就可以自行複習,減少壓力。另外,雖然課程緊湊,但若有餘力請一定得抄筆記和課後複習,不然當所有課程結束,腦袋裡還是會一片空白。

大四上9月至11月:完整複習一遍課本內容! 這個時間點開始全力的去吸收正課期間趕不上的內容並完成課本內的題目。通常這段時期是最無力的時候,離考研日子非近非遠,一不小心就浪費很多時間或心態崩潰,覺得自己好像什麼都不太懂。就我自己的讀書方式而言,我會建議先花1至2個月,整理好三科的筆記,越周全越好,而且必須是自己親自做的。周全程度要到做完這個筆記後,課本內除了題目,其他都不用再翻了。若能達到,那之後的複習也會更有效率。我在11月底前都在做這件事,看著身邊的戰友都複習完一遍了,自己還在抄筆記,確實會感到焦慮。當然大家的讀書方法都不一樣,我想說的是,如果能找到適合自己的讀書方式,就千萬別被其他人影響。

考前12月至1月:題庫班開跑,考古題演練! 這段時間如果覺得複習得差不多,有空閒或想練習題型的話十分推薦去報名題庫班。科目的選擇跟前面說的一樣,選自己弱的報名就對了,系統性複習總好過自己亂糟糟的解題,也能讓自己多點信心。如果自認實力不錯而不報名題庫班,那就必須開始做考古題,在固定、安靜的地方,限制時間,給自己模擬考,對考試當下的心態會很加分。像是有些科目我沒有報名題庫班,我就會買經典題型或上網找各校考古題來寫,寫完後發現有不熟的觀念一定要回頭複習,若發現筆記不足的部分便立即補上,畢竟考前是絕對無法消化課本內容的,只能靠自己做的筆記。經典題型的部分,建議先完整做完一遍,然後篩選常考且較不熟的題目多做,好處是這樣每次篩選出的題目會越來越少,也比較不會卡在那些困難但不常考的題目。

成功祕技:正課+題庫班有抄筆記有看,搭配題目做到怕,高分真的不難!

統計對商科本科系的人而言,應該是最兩極的科目。有很多人選擇商科是因為以前數學根基不好,對這些人而言,統計會是很痛苦的一科。先不提單元種類多,光公式和證明要弄懂就不簡單。因此,對數學不好且統計這科只要求平均水準的人而言,我建議可以在暑期正課結束後,先看幾回考古題,抓到出題的單元和方向後再進行準備,不要太糾結在困難的地方,扎實的拿下基本分才是王道。如果是數學底子不錯的人,在完成這個步驟後可以回頭把第一次複習跳過的地方再讀過。數統和計量會是台政高低分群的分水嶺,雖然分數不好拿但有餘力還是要多看,補習班大約在11月底會有數統、計量課程,推薦有考四大的同學在時間允許下去聽聽看,抓到一題就是10多分的差距,可視個人能力和時間服用。另外前面提過的做筆記,就算時間緊迫無法完成,也務必把自己較弱的章節或公式推導寫下來,對考前半個月的最後衝刺很重要,絕對會讓統計這科成為考上的利器!補習班課程的部分,我上的是程大器老師的課。老師上課偏重大觀念和做題,從基礎喚起對統計的記憶,對觀念理解很有幫助,且課程不會枯燥乏味,對原本就修過大學統計課的同學十分推薦。

經濟又分為個經、總經,不困難但內容多,這科要完全理解並活用在考題之中蠻難的。我讀經濟的訣竅在於先將每個小單元分類成幾個part,先熟悉簡單的模型再加入不那麼直觀的理論或知識,例如:供需模型讀懂後再加入彈性的觀念、弄懂廠商的供給理論再回頭看要素市場理論。細節上,學會「畫圖」並多練習「解釋」線圖的變動方向,督促自己做到隨手就能畫出基本的線圖和解釋,能避免考試當下腦子一片空白。另外,經濟的公式相對統計易懂得多,但容錯率很低,要弄懂公式中每個符號的涵義,千萬不要只是死背,只要題目調整就會死得很慘。最後,除了多做題還是多做題,經濟這科聽老師教課好像很有趣很好理解,實際做題就知道根本不是那樣,雖然做題目很死板,但這是必經的過程。班內課程的部分,我上的是高勝銘老師的課,老師有很好的教學經驗和架構,教學也是大家跟得上的速度。我自己是上課先做簡單筆記,但一定要聽懂,這樣即便下課後再重看筆記還是可以回憶起單元架構,這時再做複習用的筆記。另外,我也推薦高老師的題庫班,題目統整得很好,寫完題目確實收穫很大,而且考試當天到考場時,在課本和歷屆試題讀不進去的情況下,分單元整理出的題庫可以讓你加深弱點章節的印象,個人認為很有幫助。

財管這科我認為很吃理解能力,內容也相對少。從CAPM到MM理論,再到股利政策,這些大單元有掌握住,基本上就抓到70%的題目了。建議大家可以依照考古題的單元分布,把比重高的單元多讀幾遍。在考前練題目的時候,若是有意衝刺台政,難題不能逃避,一定要做到會。考古題可以多做幾年,若坊間的考古題做完,可以去各校的網站找,像政大的就可以找到10年左右的份量。我上的是張永霖老師的財管,老實說有抄筆記有看,搭配做題目做到怕,高分真的不難。

銘記考研動機,隨時保持良好的身心狀態!

這邊我想分享一些讀書方法和必須注意的事情:

1. 保持身心狀態:寧可讀書時間短但效率高,不要讀書時間長但效率低。一個禮拜安排半天或一天出去走走,定期運動也很重要,不要讓壞心情影響狀態。

2. 多做筆記:讀懂比讀死書有用,前面說過準備好各科筆記,最好充分到可以不看課本。中間一定會有懷疑做太多筆記會不會不精的時候,別擔心,筆記會是你最後2~3個月最好的夥伴。我自己是每科都買一個活頁夾,做完筆記就放進去,最後光經濟就40多張雙頁B5,每頁還畫線切割成左右兩邊節省紙張。筆記不怕多,只怕做了不看,到最後會發現其實常看的就是容易忘的部分而已。

3. 給自己制定讀書計畫:不一定要分到多細,因為也很難按時達成。給自己一個大方向,我是以禮拜為單位規劃,分別制定各科進度,給大家參考。

4. 弱點科目不逃避:可以利用暑假正課前的網院資源處理弱點科目,像我就是先聽一遍統計。

5. 找到戰友:找到一群跟你有一樣目標的朋友,可以分享題目、筆記,讀書會更有效率,心情低落也能有人傾聽。

6. 做完考古題訂正:一定要把錯的做到會,這點其實各科皆然。訂正時搭配筆記,把漏寫的筆記補上去,等做完所有考古題,你的筆記會非常完整,訂正完後的考古題可以用資料夾放在一起,有空就拿出來多看幾遍。

7. 別忘了考研的動機:這是最重要的一點,記得自己考研的目的,中途放棄的人不在少數,撐下去就對了。

最後,特別感謝所有支持我考研的人,謝謝家人、戰友、學長姊陪我度過這漫長的階段,謝謝心情低潮時路邊看到的貓狗療癒我的心情,謝謝老朋友陪我徹夜聊天,謝謝早起的動力蛋餅飯,謝謝這條路上遇見的所有人事物。我不會說考研這條路適合所有人,但如果你也有心走這條路,請繼續堅持,共勉之。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)