高點研究所
熱搜
熱搜

幸有高點優秀師資,方能在考研馬拉松中應屆考取台大!

財金、財管所、應屆上榜 150 分享到FaceBook 
考取類科
109台大財金所
考取學員
王珮倫 中央經濟
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、張永霖(張竣傑)、程大器(陳智明)、劉邦(劉邦啟)
分點分班
中壢班
學習型態
面授

摘要感言

我的考研之旅開始於暑假。暑假期間是適應與碰撞期,幾乎每天從早到晚都有課,光是上課就讓人身心俱疲,更不用說下課後還要花時間和精神做複習。不過暑假確實是最好安排讀書計畫的時候,因為沒有學校的修課壓力,每天上完課之後,就可以專心準備考試的內容。記得剛開始接觸課程時,每天都要吸收大量的知識,時常會希望哪裡有大容量記憶卡可以裝到自己的腦袋裡。不過換個角度想,所有考生都一樣要唸那麼多書,實在沒有藉口說要念的書太多了。

跟著老師的課程進度,提升學習效率!

財管的張永霖老師,會清楚講解每個觀念,老師所整理的精煉筆記,不僅方便複習,也讓我更清楚重點在哪裡。聽懂觀念之後,再利用老師為每個觀念精選的課本習題練習,可以確認自己是否真正理解。每週的小考,是檢視自己學習狀況很好的方式,考完試之後助教即時的講解更是對症下藥。

經濟的高勝銘老師,地毯式教導經濟學的各個觀念,老師上課步調不會太快,所以不用擔心沒有基礎會聽不懂或跟不上,不僅如此,講義編排清晰扼要,很容易閱讀。老師也很強調動手練習畫圖,只要跟著老師在作圖的過程中,把觀念一次次地複習好,就會發現經濟學讓人感覺範圍無限,記不起來的原因其實是自己邏輯推演的過程不夠清晰。下課問問題時高老師很願意為學生多講幾遍不懂的觀念,唸書唸到迷惘的時候,也可以找老師聊天,老師很有智慧,常常透過說故事的方式帶出很多人生的啟發,是很棒的能量補劑。劉邦老師的經濟輔導課,讓博大精深的經濟學,在老師舉的例子中,變得很生活化。跟著老師一步一步的觀念推演與數學推導,再困難的經濟觀念都能化繁為簡。

統計的程大器老師,上課方式詼諧有趣,在枯燥艱澀的統計中穿插有趣的小故事或笑話,經常笑一笑就會又充滿動力繼續上課,另外老師有很多獨門的口訣,讓人聽過就很難忘記。一道題目也會提供好幾種解法給我們嘗試,在面對各種考題時,能更靈活運用觀念與解法。

找出適合自己的準備方式,並培養良好的讀書習慣!

財管這科極度重視觀念,想清楚觀念再做題目,才能事半功倍。不懂的觀念一定要問老師或是跟同學討論,不要沒弄懂就一直做題目。若複習完時間有餘,建議寫《財務管理經典題型解析(上)》、《財務管理經典題型解析(下)》,練習題目。

經濟這科很強調數學推導與作圖的能力,無論是高勝銘老師或劉邦老師,都很強調要自己動手畫圖,不能只是用看的。我認為圖是一種表達觀念的方式,因此若發現自己不會做圖,那就要檢視自己的觀念是否正確,而不是用背圖形的方式學習經濟學。時間有餘可以做《總體經濟學經典題型解析》、《個體經濟學經典題型解析》,透過題目練習,訓練自己用經濟的思維破題。

統計這科最重視觀念,一旦觀念正確,無論任何題目都能迎刃而解,不要盲目地背題目的解法,要仔細去思考每個步驟的意義,才不會因為題型改變而迷失或觀念錯亂。統計學要高分需要大量的題目練習,因此統計學經典800題是提升統計學應考實力的墊腳石。

開學後妥善規劃時間,才能緩解學校課業和準備考研的衝突!

【選課策略】選擇和考研內容相關的課程,例如期貨與選擇權、公共經濟學等,讓學校的課程不是考研的阻力,而是同步複習與加強所學的助力。

【讀書計畫】持續跟上補習班的進度,持續寫經典題型等題庫,不斷刷題。

【生活作息】要養成規律的生活,不要熬夜,固定時間起床,該吃就吃,該睡就睡,該唸書就唸書,該放鬆就放鬆。

【面試準備】每天關注時事以及閱讀英文新聞。

我認為人像是一條橡皮筋,偶爾是需要放鬆的,不應該時時保持緊繃,否則久了會彈性疲乏,容易迷失初衷。因此妥善規劃自己的讀書時間固然重要,放鬆的時間也不能忽視,才能在長達半年的馬拉松中保持持久的動能。最後,相信自己,不要輕言放棄。雖然考研的路漫長,但只要堅持下去,努力絕對不會白費。最重要的是不要欺騙自己,知道自己的不足與弱點就誠實面對,把他們縫補起來,一切的光鮮亮麗將在終點等著你去豐收。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)