高點研究所
熱搜
熱搜

盡情展現努力過程及付出的心血,讓老師驚艷,就能讓自己上榜!

法研所、科法所、應屆上榜 112 分享到FaceBook 
考取類科
109政大法研所財經法組(甄)
考取學員
胡雅婷 北大法律系
分點分班
台北三峽
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

大三接觸商事法後加上大學期間修習商學院課程,讓我對商事法領域有高度興趣並且有更深入的了解,而在撰寫科技部計畫的過程中奠定想唸研究所的動機。
備審資料的準備是將個人經歷,例如:修課歷程、課外活動等與推甄組別緊密連接,證明自己從一開始就打算選這個組,所以每一個經歷都多少跟推甄這個組有關係,也就是讓老師知道你的努力過程及為了進入該所所付出的心血,例如:財法組會比較欣賞你有修經濟學、會計學跟財務管理等課程。
撰寫架構:簡歷→自傳→研究計畫→其他有利資料(EX:科技部計畫、書狀、課堂報告等)→推薦信→獎狀、語言證明
內容需各自強調的重點:

  • 自傳內容:注意各校頁數限制、應涵蓋內容等的個別要求,涵蓋個人特質、學習經歷和未來生涯規劃,個人特質不超過半頁,內容扣緊該組別重視的特質,並以個人經驗為內容。學習經歷分成比賽經歷、實習經驗、社團參與等小標,可以在小標後加上該經驗的收穫;未來生涯規劃則可以分成短期、中期、長期,再請前輩和同學幫忙校稿以避免錯字,也能從第三人角度了解須改進的部分。而形式上有下列建議:自傳段落間間隔0.5行、字不要太小、以不同顏色、加粗或畫底線呈現關鍵字、適當加入圖片或表格。
  • 研究計畫:題目可以找近期較新的領域或推甄校系該領域的,可以從近期期刊論文討論的主題著手,引註格式可參考法學論叢(建議引用至少2~3篇外國文獻),建議7月就開始找資料。
  • 其他有利資料:可輔系/修外系課程/參加模擬法庭&各校小論文比賽、大專生科技部計畫、社團、實習,累積自己和該組別有關的經歷,而參加社團擔任幹部也可以展現領導特質。大三時可選和報考組別有關的專題研究課程,藉此展現自己對於該領域的興趣,且課堂報告也能作為備審資料之一,藉此向教授呈現出自己有學術研究分析能力。財經法組特別重視英文能力,建議取得語言證明,如果有參加過英文模擬法庭競賽,不僅能證明自己的英文程度,更可以展現自己有蒐集分析英文資料的能力。

事先模擬練習增加臨場反應,務求讓老師在短時間內留下好印象!
在口試的準備上,事先預想可能會被問到的題目或上網查之前被問過的問題,寫出扼要的擬答並反覆練習,建議先找學長姐模擬練習增加臨場反應,回答問題時可藉由提到關鍵字時放慢速度以強調重點,且務必要講重點並聽清楚問題再回答。對於自己的研究計畫和備審資料內容須充分掌握相關定義、理論、個人對該議題的看法。而推甄他校時要特別準備該校系所的特色與優點。

在面試過程中如何讓老師在短時間內留下好印象,極為重要。首先,回答上應簡明扼要,讓老師可以快速理解,以免拖延到後面可能有的問題,除非認為這個問題可以為你加很多分,否則無須解釋的過於詳細。最後,可以思考有沒有想跟隨的老師,如果能提前確立了想跟隨的老師,建議可以多參加有該老師出席的研討會或閱讀所撰寫的文章,以加深自己對老師思考脈絡的熟悉度,或許這樣更能凸顯為何要進入所選組別並撰寫相關議題的根本原因。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)