高點研究所
熱搜
熱搜

趁勢利用會計師考前練筆,一舉勇奪五大國立名校不凡佳績!

會研所、高分上榜 606 分享到FaceBook 
考取類科
109政大會研所【探花】、北大會研所、成大會研所甲組、中興會研所【探花】、中正會計與資訊科技所甲組
考取學員
謝宜璋 東吳會計系
推薦師資
鄭泓(鄭凱文)、徐錦華(黃美玲)、郭軍(許志豪)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

考研究所的動機是想讓自己多兩年時間準備會計師考試,順便練習一下上台報告的能力。我在暑假時直接上正課,算滿晚開始準備的。如果想先加強基礎,建議三下可以先去聽先修班,這樣暑假壓力會小一點,而且也比較有時間可以準備英文。

備考三階段:暑假跟課、開學練題、考前用題庫班來總複習!

  • 7-8:暑假是最累的,開始直接上正課,只有星期天沒課,沒什麼時間可以念書,所以暑假我題目寫的很少。只要有時間會先把範例的觀念搞懂,三科的觀念問題都不能累積。如果上完課有疑問或是之後有發現問題一定要馬上找人問,不然拖到後面會造開學後寫題目寫不快。
  • 9-11:開學後的讀書時間大增,如果晚上沒到班上課,平日約有8-10小時,假日10-12個小時,這個時候我就拿來補暑假沒寫的題目。因為暑假有把觀念搞懂,所以現在寫題目會比較容易上手。同時也開始準備筆記,通常每個單元我會先寫過一些題目後,針對卡住的地方整理筆記(很白話解釋原因的那種),這些就是我以後要複習的重點。
    10月初開始第一輪複習考,我的進度就跟著複習考。複習考前我主要是把例題再算一次,沒時間的話就看筆記來代替。第二輪就優先算常卡住的例題或難題,所以速度會明顯快起來。11月底開始看審計公報的線上VOD,每天都背一點,一路背到考試前。
  • 12-1:12月初題庫班陸續開課了,一樣繼續複習、寫題目跟背審計公報。這時候上題庫班正好可以檢視自己還有那裡不熟或較弱。1月開始就以寫各校的歷屆試題為主,一天會寫中會一份,成會2份(台政+其他學校的組合,可以練個速度)。審計以寫英文選擇題為主,申論題以練審計公報部分為主。
  • 考前一星期:最後一週我就沒再寫歷屆試題了,回頭來顧基本分,把每一本講義例題都在看過一遍,刷新一下記憶,不然有時候一緊張,腦袋真的會一片空白。

不管寫多寫少,每天都要複習到每一科!

  • 中會(鄭泓):練習範例題一定要把答案遮起來,也要能自己寫出來才算是觀念有通。後面複習也都是以範例為主,常卡住的我會特別標起來,之後複習就會優先算。因為範圍大,很容易讀了後面忘前面,所以我會寫一些很白話的註解在算式旁邊,後面回來複習時才不會滿頭問號。中會有版本差異的問題或是有些題目是只有出自某本教科書獨有的,老師每個做法都會教,也會教我們認關鍵字判斷應該要用哪一套做法。如果時間不夠的話建議可以會一種做法就好,也比較不易混淆。我每天一定會算中會,寫多寫少不管,重點是要維持手感。
  • 成會(徐錦華):成會一開始我覺得還滿難的,剛開始小考時常常不會寫,甚至直接不交考卷,直到開學後開始算後面的習題,才慢慢進入狀況(所以真的不要放棄任何一科)。公式到底要用產量還是銷量,要用實際數還是預計數,要弄清楚。其中台大政大的題目比較有變化,很容易不小心就大失分,他們常會把不同單元整合成一個大題,題目好長,所以要習慣從一大串英文裡面找出你需要的資訊。老師有說最好能在答案卷上先整理成表格,這樣不管對閱卷老師的批改或自己在驗算時會比較清楚。
  • 審計(郭軍):審計我分成審計的觀念及流程、八大循環跟審計公報三個部分來準備。觀念跟八大循環我很多都是用硬背的,但老師會帶入很多實際案例來講解,我覺得對記憶算有幫助。觀念及八大循環還可以多寫英文選擇題,特別是ARENS的,歷屆試題有寫到滿多一樣的。至於審計公報部分老師會先畫出每一號的架構,再標出必背的條號跟有時間再背的。必背的幾乎都有口訣,真心好用。查核報告的用詞能跟公報一樣就盡量一樣。我覺得審計公報算是CP值滿高的部分。

考研真的累,天天進班報到,最後真的會讀到很煩,尤其成績遇到撞牆期的時候,覺得幹嘛沒事把自己搞得這麼累,很怕會不會到頭來是一場空,沒考上也沒玩到,這個時候一定要找同樣考研的人聊聊!偵查完敵情後你就會發現其實大家的狀況都差不多,就是真的沒有人有把握,所以要一路撐下去才是正解!最後要謝謝一路上願意聽我抱怨的人,你們都是好人,並祝福大家都能金榜題名!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)