高點研究所
熱搜
熱搜

工作八年憑熱忱衝學歷,高點書審班+案例班讓我抓穩準備方向!

法政類、法研所、科法所 542 分享到FaceBook 
考取類科
109台大科法所
考取學員
簡○真 空中大學
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

我想要讀科法所有以下原因:
1.工作多年,決定增進自己的法律知識,因此到台大學分班學習,過程中,我漸漸萌生投入學術研究的熱忱和興趣,因此決定放手一搏,希望可以接受碩士班專業扎實的教育,將來並以出國深造為目標,期許自己能成為專業的法律人才,並為法律實務工作貢獻所學。
2.第一年考試時,我只有專科學歷,再加上工作七年,離開學校一段時間了,對於筆試和備審資料的準備很陌生,且無所適從,所以我決定報名高點書審班法律個案研討課,希望有點準備方向。
我覺得考科法所的準備時間很難界定,無論是筆試科目的準備、書審資料的撰寫,還是面試問題的回答,很多都是人生的閱歷和想法,但有計畫的準備是有一定幫助的!

二年準備步步為營,最終如願進台大

第一年時,我報考了政大法科所、北大法研所法專組、東吳法研所法專組,約9~11月時,學習民總和憲法,並構思、撰寫書審資料,受限於時間,所以學科只有粗略讀過,12~2月時蒐集時事考題準備案例題,後來只有備取上東吳法研所法專組,但是因為太晚收到備取錄取通知,在當時無法放下工作的狀況下,經過一番深思熟慮,我決定放棄入學資格再準備一年。
第二年時,我取得空大的大學學歷,並繼續照著第一年的準備方向,專心讀憲法、民總,在讀書過程中,對憲法產生了莫大興趣,對於很多憲法議題,感到十分新鮮有趣,也樂於去思考原因;此外,我也看了許多文章和大法官釋字文、意見書,算是比較意外的展開,這次我報考了台大科法所、政大法科所和北大法研所法專組,也重新構思書審資料,到考試前就是背英文單字、注意一下修法動態和時事,很幸運地,這次考上了台大科法所。
1.書審備考
每一所學校的書審資料格式和要求都不太一樣,去年準備時,由我先構思內容,再由高點顧問給我一些修改建議,基本上報考動機、目的和學習歷程,每個人都是獨一無二的,但是書審資料要如何畫龍點睛,讓科法所老師覺得這就是他們想要招收的學生是很重要的,顧問給了我很多書審架構的建議,並協助我在文字敘述上能更加去蕪存菁,讓我可以完成一份精要的書審資料。
今年,我根據去年撰寫書審的方向,重新審視一番,加強自己的動機,並且表達出破釜沉舟的入學決心,配合台大要求的格式,更新了書審資料。
2.筆試備考
去年參加法律個案研討課時,高點顧問與我探討不少重要時事,其中像是:酒駕修法、重刑化的議題,今年考台大的案例分析時,剛好給我了許多靈感,讓我有源源不絕的想法可以發揮,非常幸運。
此外案例分析的答題架構沒有一定模式,有人建議是分點分項,有條理的寫出;但我比較喜歡在第一段就開宗明義點出立場,在後續段落寫出想法和理由,有點類似議論文的寫法。

我覺得讀憲法是有一定幫助的,因為案例分析很重視思考,而憲法帶給我的不僅是基本的法學常識,還有人權意識、價值權衡,讓我的思考脈絡更加清晰有邏輯,在答題上起了潛移默化的影響力;此外無論是備審資料和口試準備,誠懇是最重要的,不需要過多的誇飾,只要用心表達自己的想法,老師們都會感受到的。

學弟妹們加油!如果確定要走上法律道路,就義無反顧去努力吧!千萬不要妄自菲薄!我在備考時,曾經很徬徨、猶豫,覺得空大學歷可能會影響書審和面試成績,但心中強烈的就讀欲望給了我很大的勇氣。很多事情如果放棄了,比賽就結束了!我告訴自己,或許我沒辦法與別人站在同個起跑點,但我可以加倍努力、用心,最後也能獲得好結果!

 

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)