高點研究所
熱搜
熱搜

依循高點經統名師帶領,在校成績11%的私校生一連四榜國立名校!

企研所 、一次多榜 400 分享到FaceBook 
考取類科
109成大企管所乙組、中央企管所、中山企管所甲班甲組、北大企管所甲組
考取學員
黃冠維 輔大經濟系
推薦師資
劉邦(劉邦啟)、高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

我在校成績僅11%,剛決定考研究所時甚至找不太到方向,所幸很多學長姐無私的將經驗分享給我。現在我考完了,也想分享自己準備的過程,以及一些起初沒注意到,但當我發現時卻為時已晚的事情,希望能給學弟妹一點幫助。

如果以企研所來講,我建議可以從三上開始準備,盡量在升大四暑假之前,就把個經、總經和統計都先聽過一遍,暑假時再聽第二遍,等到暑假結束便開始練習所報考系所的考古題。

這邊提兩種極端的人,一種是很早就開始準備,另一種是升大四暑假才開始準備。前者要注意的是,如果心不定就開始準備,其實等於浪費時間,因為準備考研的時候必須把這件事當作生活的重心,如果還想參加系上活動、社團、競賽等,那我建議大可把這些忙完再來準備考研,才能事半功倍。後者會遇到的問題就是時間不夠,以考經、統兩科的企研所來說,這樣的時間就已經很趕了,更不用說還要多考一科財管的財金所。

妥善安排讀書計畫,跟著上課進度複習和練題!

(一)大三上

我在三上的時候開始到高點上面授課。第一個上的是劉邦老師的個體經濟學,老師上課前都會帶我們練習每個章節的指標性題目,我覺得這個環節很關鍵,能夠檢視自己是否把上周內容複習完,畢竟總會有一些自以為的「學會」。因為離考試還有不少時間,所以可以藉這段時間好好的穩固基礎,基礎穩固之後才能往上蓋房子。而且劉邦老師的引導很有技巧,能讓我們完整的掌握整個章節,並潛移默化地學到老師的思考方式,這是我在跟著老師練題後明顯感受到的進步。

(二)大三下

我三下的時候有其他外務,就沒上其他課,現在回過頭來看挺後悔的,如果能早點把總經、統計的課上完,會有更多時間練題,心態上也會比較從容,所以真心建議大家,如果目標很明確,要考上台、政,就真的要提早開始準備。

(三)暑假

暑假我上第一次的總經和第二次的個經,都是高勝銘老師的課。高老師很擅長幫學生構築和釐清觀念,往往能一語道破不同觀念之間的核心差異,對於那時開始在練習個體經濟經典試題的我有很大的幫助。總經的部分,因為我之前沒有聽過課,所以放慢了步調,仔細整理筆記,在老師的帶領下成功抓到各個學派的差異和考點,也因此能夠明確快速的解題。

統計的部分我是上程大器老師的課,可能是因為我統計比較差,一開始抓不到老師的節奏,後來每天苦讀,才漸漸跟上老師的步伐。我覺得程老師的特色在於,老師對題目的理解很完整,所以上課的時候我都不急著動筆,先聽老師怎麼解題,去思考老師的脈絡,回家再自己把老師上課帶過的觀念和題目複習一次,如果有卡住的地方,我就會找時間去和老師或助教討論,強化我思考題目的邏輯。

我個經已經聽過兩次,心裡的觀念足夠清晰,所以暑假就可以寫高點出版的《個體經濟學經典題型解析(企管類)》了,這就像是房子的地基已經穩固,再來就是比誰蓋得高;但由於暑假我才上第一次總經和統計,此時寫得題目就像樓和地基一起蓋,蓋得歪七扭八。最後我就完全放棄在暑假寫題目,把重心放在建立紮實的觀念,也因此壓縮了我之後寫題的時間。

這段時間,我很感謝高點助教學長姐們,因為我是很會胡思亂想的人。當時我的總經和統計的準備進度完全落後,只好把練題時間往後挪,搞得自己很煩躁,但助教們都很願意和我聊天,排解我心裡的鬱悶。他們不只教我解題,也是我重要的心靈導師。

(四)大四上(至11月底)

四上時,高點出版的《個體經濟學經典題型解析(企管類)》我已經寫完一半了,而總經和統計才正要開始練題。我有報名題庫班,因此寫題時如果遇到問題都能及時找到人解答。我身旁一些從暑假才開始準備或非相關科系的人也都有報名題庫班,他們考量的點在於自己可能無法獨立大量解題,需要有老師帶領,強化解題的思考脈絡

我在12月前就把個經題庫班的題目和經典題型都刷完了,算是複習最完整的科目;總經的經典題型有寫完,但因為時間的關係,題庫班的講義只寫了前半段;而統計是我比較弱的科目,所以我沒有自己先寫題目,而是跟著老師題庫班的進度,如果有老師帶過但我還是不熟的題目,我才會把《統計學經典800題》裡對應章節的題目拿出來寫,畢竟時間有限。這也是我很後悔暑假前沒有上總經或統計的原因,因為到最後時間真的很緊繃。

總經題庫班我覺得才是完全發揮高勝銘老師實力的地方,因為題庫裡很多題目都是跨章節一起考,觀念的比較和串接很重要,老師在題庫班最一開始就整理了一個很完整的架構表,一目了然,對之後練題很有幫助。

我覺得高點助教和老師們都很願意幫忙解題、解惑,像是我和劉邦老師一直有用通訊軟體聯絡,把我解題遇到的困難拍照給老師,老師基本上是秒回,對考前分秒必爭的我來說真的節省了很多時間,其他助教也是輪番上陣,基本上一定能把當日問題解決。

(五)大四上(12月之後)

12月之後我就把重心轉到考古題,把報考系所的考古題都拿出來寫,我的安排是至少寫完每所報考學校近3年的考古題,過程中完全依照考試時間作息。寫完後認真的訂正,並把錯誤的部分做成筆記,因為這時候再錯表示這個觀念真的很不熟,需要努力記下來,還有一些公式我也是這時候才記,像是統計最後的無母數章節,公式超多,但還是要背下來。

這個時間點我覺得心態很重要,因為時間不多,一些錯很容易被放大解讀,像是練習時遇到小小的計算錯誤,我就會開始胡思亂想在考場上會不會也這麼粗心;或是有時候自己回答得很有信心,一對答案卻發現完全不是那麼一回事,當下的那種挫折感會讓人很想放棄。我的調整方式是告訴自己,一定要撐住,現在錯的把他確確實實的訂正好,以後就不會再錯了,越負面、越不想訂正,那錯誤就永遠存在。

考古題重要的部分就是了解考題方向還有出題方式,像是政大商科一定有20題20分的選擇,20分計算題有4題;北大企研的統計多考觀念解釋和假設(多元迴歸的假設、Anova假設、什麼是共線性,違反假設會造成什麼問題之類的),中央企研經濟題目爆多,一定要控制好時間等等,這些考題方向、出題方式一定要了解。

很多人會在最後一個禮拜因為鬆懈或疲勞等因素,選擇休息等待考試的到來,但我蠻高興遇到幾個好同學能在最後過年期間和我一起讀書,讓我能在最後兩個禮拜為統計做最後的衝刺。我那時候把《統計學經典800題》裡還沒寫完的部分再拿出來寫,練解題的手感,這也是為什麼我在考試當下,不會因為對統計比較沒信心而崩盤。所以建議大家可以在最後時刻把解題的手感培養起來,以一個較好的狀態去面對考卷。

熟悉各種觀念,打好基礎再練題!

最後,我想特別分享自己練題的心得。第一:練題很重要,但不要急著寫。就像我上面一直舉的例子:我個經上了兩次,所以地基穩,練題自然就順利很多,不懂的地方已經很少了,主要是加快解題的速度和準確度;而統計和總經的部分,就因為急著在暑假寫題,導致錯誤率很高,效果也很差。不如先回頭把觀念看熟,再來寫題目比較實在。第二是練題的方式,我自己習慣先寫偶數題,一來是萬一後面時間不夠,至少我每個章節的題目都有寫過,不會只寫前面但後面完全沒寫;二來是我希望每天寫的題目能包含多種不同觀念,不要花了大半天在寫同個觀念,尤其是已經會的觀念。此外我寫偶數題假如錯了,我會去找對應的奇數題寫,來加強不會的觀念。這樣的方式可以幫助我把時間花在真的需要加強的地方。

考研路上不輕鬆,就像一場馬拉松。我覺得找到一起讀書的夥伴很重要,才能相互鼓勵走下去。適時的舒壓也很重要,偶爾放鬆一下反而能幫助你繼續前進,最後,最重要的是一定要找到支撐下去的動力,也就是你考研的初衷,那會讓你拼命堅持下去。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)