高點研究所
熱搜
熱搜

高點優秀的師資、設備及面試資源,是我面對重考壓力的最佳推手!

商學類、經濟、財政所 311 分享到FaceBook 
考取類科
109台大經濟所
考取學員
何秉謙 清大計財系
推薦師資
張永霖(張竣傑)、劉明昌(侯廷易)
分點分班
台北班
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

我是一個重考生,所以既能體會應屆的時間緊迫,又能了解重考生的心理壓力,高點的設備、服務我也認為十分有水準,不論是助教或是面試資源都幫到我很多,網院課程也都可以自行調整倍速。以下的分享是給目標為財金或經研的考生為主,希望能夠幫助到各位。

自行歸納各間研究所的考試重點、勤練題目,找出自己的問題所在!

經濟是研究所考試範圍最多、最雜、最難以預測的科目,因此我在暑期正課開始前就把雲端的課程全部看過一遍,並記錄我不懂的地方,此時作筆記是最重要的一環,我看過許多教人做筆試的書,都提到「筆記應該是用自己的話來詮釋課本艱澀的定義」,尤其經濟學的圖很重要,從個體的效用函數就可以引導到包括:替代效果、所得效果、CV、EV、Edgeworth box等,我個人喜歡在一張圖上連接相似觀念;再來是總體,從古典、凱因斯、貨幣學派、供給面、新興古典、新興凱因斯等,與其說是各種經濟模型的演化,更像是一部武俠小說,所以故事的脈絡要理解,考題通常會洩漏出它屬於什麼模型。至於暑期後就是跟著老師的步伐,在測試、小考中找出自己的弱點,加以補強,切記在最後一個月的時間,就不要想再多唸什麼稀有模型了,勤練考題比較實在,如果實在唸不完,個體就唸替代效果所得效果、風險與不確定性、產業、Coase定理;總體就唸ISLM、ADAS、Fleming-Mundell。

基礎統計部分,我想首要就是把所有分配的推導、平均數、變異數背起來,再來才是對抽樣分配、點估計一些性質做進一步研究,當然就如同老師說的,想要考上研究所,區間估計、假設檢定、變異數分析、迴歸要念熟;想要考上台政,抽樣分配、點估計都不能放,計量要好。這邊講一下計量,如果要考上台大,不論財金、經研、國企,我認為只準備迴歸的幾個議題是完全不夠的,包括LPM、logit、probit模型的推導、應用,還有內生性的檢驗、IV與代理變數的差別,時間序列的幾個議題、平賭等這些都務必熟練,我知道很難,尤其是內生性的題目很容易失誤,但如果你對基本概念清楚,應該不至於被痛宰。

財務管理考題方面,我覺得可以分成兩種:第一種像是政大金融、中央財金,它會充斥許多名詞解釋,這只能多背,別無他法,然後計算題通常會放煙霧彈讓人誤以為很難,其實柳暗花明又一村;第二種像是政大財管、台大財金,你不知道它會覆蓋什麼陷阱卡或魔法卡,但基本上考古題都有蛛絲馬跡,我自己沒做那麼多,但我聽同學說他做了10年份考古題,他考完也覺得有很多重複,這方面只是跟大家說做考古題在財管是非常有優勢的。

我覺得張永霖老師《財務管理(上)-證券投資》、《財務管理(下)-公司理財》在市場上應該是聖經等級,若你不喜歡思考,直接讀完整本,你的確會變強,但其實老師留了一些課堂上才會講的小東西,所以沒有上正課跟題庫班的同學可能還是要組讀書會討論一下比較好,才能解決自己的盲點。老師習慣以幽默的口吻,讓學生了解一些重要的觀念,也會將時事帶入課程,而不只是課本內的文字敘述,所以上課絕對不會無聊,我也會進一步去查詢老師點到的一些財訊,補充新知的過程也讓我練習到潛在的考題。

對專考台大財工的同學而言,把財金數量方法讀完絕對是基本配備,我是搭配老師的專攻班服用,所以聽起來格外舒暢,而對微積分還沒有太多概念的考生,我也建議市場上有許多書籍其實都講得不錯,如:劉明昌老師的《微積分學習要訣》。如果不想買書,台大OCW朱樺教授也是理想的選擇。微分方程方面,除了幾個型的ODE需要熟練,未來我認為考應用題的機率極大,比如原子衰變、細菌增殖等問題,需要多加留意。

以高點口試課程為輔,掌握面試三大重點!

關於面試,透過班內的口試課程獲益良多,基本上有幾個大方向:第一,書審資料務必熟悉。你可能在課程經歷只寫了短短兩行,但口試時你應該要準備1至2分鐘,證明你是有在上課的;第二,動機明確。我自己是想要當buy side,關於隨機微積分、機率論、財務演算法等課程在台大的訓練是最完整的,所以我才報考財工;第三,多看新聞。很多老師很在意學生有沒有國際觀,甚至會要求你分析經濟趨勢、股市走向,其實就是要聽一個邏輯、一個完整的「說法」。

我覺得心態這部分也相當重要。第一年的我雖然沒有第二年強,但基本上也有八成的實力,但第一年在考場上我緊張到無法完整看完考題就匆匆下筆,也沒有落實檢查的工作,所以難的題目不會寫,簡單的題目也粗心錯,出來的成績自然相當慘烈,我歸結一個重點,就是心理素質不足。這一年,我參加了高點經濟所的正課,也幾乎到考每一次的考試,發現自己從無法在時間內寫完,到漸漸能夠準時交卷,最後變成能檢查很多遍,這中間的過程幫助我很多。因此若是有補習的同學,盡可能參加班內的考試,如果沒補習,你可以自己計時,然後記錄自己的成績。

考研的過程相當漫長,單打獨鬥絕非明智之舉,因此有機會就加入讀書會,或至少拿到讀書會的line,在彼此相互打氣之中,也會激發出競爭的氛圍,這絕對會讓你更想坐下來讀書,以我的經驗來說,只要不吵架,適度的競爭都有所幫助。

最後,感謝陪伴我征戰的讀書會朋友,感謝老師們,以及為我口試的兩位學長、老師,讓我對念書再次產生興趣;感謝我的兄弟們,每個都是我偶像;感謝考研收留我住宿的朋友,尤其是一位還把床位讓給我,自己睡冷冷的沙發,還載我去政大,我差點在考場哭出來;感謝我的女友,幫了我許多,也做我的心靈伴侶;最後要感謝我的父母和姊姊,沒有你們的支持,我可能在去年就放棄了,我真的很幸福能生在這個家,謝謝你們。最後也祝未來考生考試順利,不要輕易放棄。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)