高點研究所
熱搜
熱搜

在校成績再糟糕,選對老師,為自己贏得一個好的人生!

經濟、財政所、應屆上榜 1194 分享到FaceBook 
考取類科
109政大財政所【TOP2】
考取學員
陳柏豪 政大統計
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、張永霖(張竣傑)、程大器(陳智明)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

政大統計系,課業成績超爛,在台北大面試教授甚至看到我的成績單還超大力搖了搖頭,問我的第一個問題就是你的成績怎麼那麼爛,所以就算學業成績沒很好也不代表考不上研究所。 而我想跨考財政的主要原因在於,雖然我是統計系的,但大學期間修課本身就以投資、金融的課程為主,而財政所對我來說獨特的點在於能夠從政府視角來看到經濟,所以我才會想報名財政所。很幸運的,政大財政所可以只選考經濟、統計,對我來說不需要增加額外準備的成本,但是由於在大學期間沒有修過財政系的課,所以在面試的時候被問到有沒有修過課程,我只能回說沒有,很尷尬,所以考之前最好修過一門。
我之所以要考研究所,理由很現實,就是有個研究所學歷薪水比較多,也更容易找到好工作,因為大學畢業要找個好工作是越來越難,最好的選擇是各大企業的MA職缺,不過僧多粥少,很難搶,當然我講的也不是絕對的,參考就好。

【事前準備&補習班選擇】
考研究所不補習就能上的我只能說膜拜再膜拜,廢物如我只能乖乖繳錢去補習。 不過在報名補習班之前還是要先平衡好學業,畢竟拿到畢業證書才是最重要的,我在考試的一年中每個學期的學分都壓在一天半到兩天去上課的程度,讓剩下的時間可以全力備戰。
而補習班的部分,當初跟朋友一起看了兩間,會選擇有程o器的這間有幾個原因:
1.我去另一間的櫃檯諮詢的時候櫃檯的人一問三不知,還要到處call人來幫,之後去現在這間他們就派專門負責校園的介紹,相當專業,有的沒的問題都可以回答。
2.現在這間的裝潢看起來有夠新,另一間的就很明顯沒甚麼用心 。
所以我完全出於第一印象選擇高點。 當時一口氣報了三科,統計&經濟&財管,麻煩如果沒有篤定要上台大財金/政大金融/政大財管/中央財金/成大財金的不要報三科,根本念不完,不過如果時間不夠,或是對自己沒信心的,推薦報名統計&經濟,大部分的所都可以報,準備上時間也相對充裕。

【老師選擇&時間安排】
‧統計部分,如果目標財政所,麻煩選程大器,他的班就專門上商統,如果不是要準備很難的統計,麻煩不要選趙治勳,不是他教的不好,因為他班上的就比較難,很多財政所不會考。
‧經濟我上的是高勝銘,劉邦的我也有聽過,只能說各有千秋,無分優劣,如果喜歡像學校一樣上課的可以選高勝銘,喜歡比較年輕、輕鬆、活潑的選劉邦,兩者教得都很不錯,先教會原理原則,再手把手帶題目。
‧財管就只有張永霖,相當資深的老師,最強的在於老師的筆記,只能用極神來形容,短短五到十頁可以濃縮一整章節的精華,不過上課真的很想要可以調成兩倍速,老師的語調很適合睡前播放,但是財政所不考所以目標財政所可以不用上謝謝。
另外,如果早早決定要考研究所的,我會推薦至少準備一年,可以的話最好準備兩年,其實我都很想宣導學弟妹大一就乖乖去補習班報到。因為我是準備一年,所以我只能說我的時間安排,三月到六月先上統計,七到九上個總經,財管我看線上,剩下的時間就是上題庫班跟複習。
我推薦的時間安排是三到六月先上統計、個經、總經三選二,暑假就上剩下一科加複習,後面題庫班一定要上,再複習一輪加帶題目,專攻班就可上可不上,因為頗貴。

【考科-統計】
統計部分我最感謝的是程大器,在題庫班的部分,老師是用非常輕鬆詼諧的講法帶我們快速複習了一輪,並且作了許多必考的題目,而這些題目很多都有出現在這次的考試當中,很多考題都可以在總複習找到類似題目。
而政大財政所的統計其實脈絡都很好抓,只考商統範圍,大部分考計算,少數簡答,題型在商統裡面偏難一點點,但是非常固定,甚至只要把高點統計總複習的300多題全部搞懂,統計基本上就可以拿高分。 有一些觀念或題型非常常出的麻煩一定要會,不會還想考就乖乖下去,包含:
1.2轉2的J法
2.機率函數去計算期望值、變異數、共變異等等
3.不偏、有效、一致
4.型一型二
5.信賴區間跟檢定
6.獨立性檢定跟適合度檢定
7.簡回歸跟復回歸
8.貝氏定理
以上一定要看熟,考古多寫,題型都一樣。 統計分數一定要高才比較容易上!

【考科-經濟】
經濟部分我非常感謝高勝銘老師,將個總經厚厚幾大本一卡車的章節用深入淺出的方式讓我都能夠聽懂,並且在這次有點難的考題中取得不錯的分數。而財政所的經濟考題很難抓,今年考得跟去年前年的題目差超多,我看到考卷的時候超級傻眼,最後分數69,但其實回頭算感覺我的分數沒到69,只能說老師手抬得很高。

以下麻煩一樣都要會:
1.效用理論,特別跨期的題目要練一下
2.完全競爭、獨佔理論
3.生產者理論,包含計算生產函數、畫圖等等
4.課稅相關的題目,包含對市場參與者課稅還有課徵關稅
5.福利經濟學,第一第二定理硬背也要背下來
6.solow model ,一定要會畫圖
7.IS-LM五張圖的模型,要繪畫跟解釋,多找經典題來做
8.博弈理論那個部分
以上都搞懂就差不多了,據劉邦老師表示,如果考古題嫌不夠寫,可以去寫經研的考古。

【考科-英文】
就考古多寫寫,這部分我也沒甚麼好教的,畢竟我政大前10題字彙只對了兩題,我就爛,作文記得考前一兩天寫至少一篇練手感。
【講義&筆記】
講義的部分我推薦用高點給的講義就夠了,因為需要的內容裡面基本上都找的到,題目的話,除了講義裡面有的,最好經典題型中重要的篇章還是要練一下。而筆記的話,最好的話上課的時候做一次,回家的時候再整理成一篇,之後複習比較方便。
【其他學校】
‧中興財金的統計考題我一直覺得很鬧,特別是今年的,去年好不容易出了一次正常的,今年直接數統爆炸,麻煩考這間要多念一點數統。
‧交大經管的,去年跟今年的統計考題也差很多,今年可以用計算機,但整張考卷只有一個數字2,剩下都是問答。
‧中正、中山考題都很簡單,推薦可以去考考來練筆。

【結語】
一路上的辛苦,有多少夜晚在失眠中懷疑到底考不考得上,考試時的緊迫與緊張以及面試時真實感受到自己站在人生轉折點上, 到最後錄取時巨大的喜悅以及回味過去所落下的眼淚,這一路上許許多多的事情真的值得你去走下去,去為自己贏得一個更好的人生,別忘了,現在放棄的話暑假就開始了,自己的未來還是要自己負責,共勉之,所以快來當我的學弟妹吧。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)