高點研究所
熱搜
熱搜

高點題庫班破解概念,只要堅定目標勝券在握!

化工所、一次多榜 5733 分享到FaceBook 
考取類科
109清大化工所、109台科化工所、109中興化工所
考取學員
蔡定暉 中興化工系
推薦師資
陳金鋒(陳昭慶)
分點分班
台中班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

我的備考時間上第一階段為3月-6月,也就是大三下的時候,此時學校課業仍然繁重,我先上面授課程,這段期間除了應付學校課業去班內上課,並沒有太多額外的準備,我也利用高點VOD的資源,跟隨學校進度把化動先聽過一遍,之後面授再上到該範圍的時候便能針對自己不懂的部分補強。

第二階段為暑假7月-9月中, 暑假的時候我比較著重在工數的題目練習,除了基本的ODE、高階ODE,我同時還會練習Laplace、Fourier等內容,這幾個章節除了工數本身很愛考,再單操輸送上也有像是error function等地方會應用到工數的技巧推演,在暑假時先把工數加強對日後很有幫助。

專業科目我仍是跟高點的腳步,課堂一結束回家及整理筆記,在面授課的好處就是能在上課時、回家整理筆記後,有問題能在短期內向老師提問並獲得解決,在上課節奏緊湊的暑假,如過這次上課的問題沒有解決,一直放著便會被遺忘,如果這個問題又是課程的核心概念,便很容易影響到後面的學習成效。

第三階段為9月中-11月,在這個階段最需要準備的科目應該是單操與輸送,由於近年輸送題目以質傳為重,一次出題就是15-20分,除了要應用質傳的概念,還加入了流力的推導,在這段時間就必須充分練輸送題目。至於單操部分,由於面授課,進度是固定的,如果照著進度會在10、11月甚至之後才會接觸到單操,可以提早在這段時間,甚至是暑假先去看VOD,自己先開始練習題目,否則越接近考試,在高壓中還要吸收新東西,效果會明顯不彰。

至於化動與化熱,由於我在大三下時便有先看化動的VOD,我在這段時間便先加強化熱,化熱能考的範圍其實不大,學校課綱屬化熱(二)的partial molar property、fugacity等範圍為考試重點大宗,其他像是計算功、熱,或是給前後條件計算熱焓、自由能等基本題也為考試常客。

第四階段為11月中-1月中,也就是到寒假前,此時的課程也來到了題庫班,這段時間最大的變動就是開始寫考古題,但唯有寫過考古題才能知道自己的弱勢,進而慢慢調整自己的狀況。

陳老師的題庫班給我額外的幫助,他決定一個概念,然後蒐集近年這個概念的題目一起講,講破題怎麼想、下筆的寫法與排版、寫的速度,題庫班對我來說應該可以說是上課歷程中最大幫助,但要聽懂題庫班前面的上課內容都要能理解、甚至是精熟,在題庫班跟著一起想破題才會發揮它的效果。

最後一階段是考試前大約兩三周的時間,像暑假一樣又是完全的自主時間,這段時間不要再念新的內容,拿出以前上課寫過的題目、考古題,每天練習解題速度與看到題目的直覺反應,去模擬考試當下緊湊又緊張的感覺,這段時間不會的就放水流,要好好把握自己能寫出來的內容,就算真的不會就寫自己認為的寫法上去,或多或少都能搶到分數。

當初選擇高點是因為面授,我是一個蠻不主動的人,有了每周固定的上課時間給我一種前進的壓力,每周固定的吸收量也容易養成每周分配多少時間在複習課堂上過的內容,剩下的時間再找題目練習或是處理其他雜事。

教材方面,老師在上課時會以板書整理成一大塊邏輯,上面授的好處是在不懂的時候及時提出問題,盡早解決當下的疑問。而教材中有一系列名為星象邏輯圖、就是已經整理好的各科各概念的筆記,在上課之初能直接循著邏輯圖了解整段內容非常方便。但此處我認為不論是上的筆記,還是星象邏輯圖,回去都要自己再重整一次,把概念寫成自己獨有的筆記,畢竟如果沒有自己整理,那些永遠是別人的東西,在寫筆記的過程時會發現與上課時或是讀第一遍時的不同問題,這往往也是日後解題會想不通的地方,提早抓出問題並解決。

另外就是上文提過的題庫班,題庫班為11-1月的課程,一定要上面授,因為在題庫班,你一定會有問題是需要當下就獲得解答的,這些問題就是在考場寫到一半會卡住的瓶頸,而這類的關鍵問題就會決定你在這題會花多少時間、能拿下多少分數。題庫進行的方式是由老師帶領,一到題目從解讀、破題關鍵、給定多少條件,到下筆時的先後順序、作答的整體邏輯、其中有哪些算式是一定要寫且要寫得一清二楚才能拿分數,簡而言之題庫就是在訓練想法,在腦中將先前上課的基本概念跟公式,拿出來並依照順序組裝應用,最終完成答題。

雖說方法重要,自身心態也是決定會不會上的因素之一,在準備的過程會看到很多人放棄,而且每一個時間點都會有人放棄,我覺得意志如果不夠堅定很容易動搖,要找一個能讓自己堅定的目標讓自己能撐下去。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)