高點研究所
熱搜
熱搜

高點化工所將我的程度提升到更高的境界!

化工所、應屆上榜 3565 分享到FaceBook 
考取類科
109台科大化工所
考取學員
林昱圻 中原化工
推薦師資
陳金鋒(陳昭慶)
分點分班
中壢班
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

我原本很懼怕念研究所,聽到陳金鋒老師說訓練有素的實驗室能使自己的程度跳到更高的境界,改變了我對研究所的認知。我相信在老師的教導下,除了基本的化工專業外,還能學到更多樣的新知,所以我選擇了高點化工所。二年級暑假開始上課,三上我先上VOD課程,將全力放在工數的練習上,尤其是ODE、Laplace、Fourier series、PDE,我每天都會算10-20題工數,目的是熟悉基本的運算模式。三下就開始上面授班,因為已經上第二遍了,我會著重在觀察老師的講課邏輯,此時星象邏輯圖的輔助就很重要了。搭配邏輯圖自己能很輕易跟上老師的邏輯推理,且明確知道現在講的主體是誰。物化我會先搞清楚今天講的是哪種熱力學定律或熱力學系統,然後著重在其物理意義及上課補充之專業實例上。輸送我會先搞清楚今天講的是微觀還是巨觀,然後按照邏輯圖上的主軸做分類,並利用物理意義來記憶公式,推導也要練熟。化動我會著重在數據處理的方法,且練熟基本定義及推導。到了三年級暑假面授課時,此時沒有了學校課業的壓力,所有課程的步調會開始加速。開始上化熱後,務必跟著老師的思考邏輯走,將每個部分都記熟,且練習用口說的方式記憶觀念,溶液熱力學絕對要把握住。我一天會花10-12個小時念書,觀念先搞清楚,再練題目,切勿使用題目練觀念,學會比較題目也很重要。四年級上學期課程進入尾聲,把握時間多跟學長姐或老師討論觀念及解題邏輯,基本題、所有推導都要練到爐火純青。持續熟悉邏輯圖、刷題目是此時的要務。開始練習如何寫答案、解題速度要加快,清楚明白題目要考你什麼觀念。
        另外,上題庫班時會發現歷屆試題已經算不太完,然後老師在題庫之外又補充了很多新東西,一個禮拜要練習的題目甚至達百題的規模。有這種感覺很正常,所以你更要與戰友互助合作,彼此砥礪對方,要相信自己比別人還努力,自己絕對不會輸。 練習破題在此時是很重要的,開始尋找題目的關鍵與破口,將題目與自己上課所學作連結。學會欣賞題目也很重要,有時題目出得並不完整,你要學會將條件補齊。
※各科目準備要領:
工數
上課回家都要練習題目及課本習題,練熟基本題,不要糾結在太難的題目上。工數著重在題型分類及基本操作的熟練度。考前可以拿題型思路分析、歷屆試題練經驗,每天盡量算10-20題,目的是不要忘記感覺!考台大要特別多練級數解、向量積分、矩陣。
物化
搞清楚題目描述的系統/程序/熱力學定律,著重在了解物理意義。
化熱
觀念絕對要很熟,倒背如流,可搭配口說的方式記憶觀念。破題必記清楚現在描述的系統與解題關鍵。溶液熱力學更要照著邏輯圖想,題目很常將有相關聯的觀念考在同一題中!
化動
數據處理的題目絕對是考成大的關鍵。觸媒/自由基、非恆溫反應器、PBR、反應器亂串要練熟。
輸送與單操
輸送三大傳送都著重在分清楚描述微觀/巨觀,熱傳更須清楚傳導/對流,質傳著重在關鍵步驟。推導要練熟,不要投機取巧。考成大PBR、Stream function必看!單操的準備方式就是題目練熟,沒有捷徑。
       我覺得在陳金鋒老師的教導下,我學到如何有邏輯性的說話,上課時要多跟老師表達自己的想法,老師會耐心的將你的思緒建構起來。一開始我很菜,講的話沒人聽得懂。但老師總會把麥克風丟給我,要我破題或是表達對一件事的看法,淺移默化之下,我覺得我的思緒更加清楚,講話也比較有條理,記住,保握機會發表自己的意見。訓練台風:我有兩個機會能上台訓練台風。第一個是讀書會,老師會給我們幾個題目回家研究,然後上台講解給同學聽,使同學能在短時間內學會此題。第二個是老師會要我講一些鼓勵的話給學弟妹聽,這亦訓練了我的臨場反應。星象邏輯圖這是我推薦金鋒老師最重要的一點!搭配星象邏輯圖,我們能清楚知道觀念架構是甚麼,細節又是什麼,自己不會在知識叢林裡迷路,寫題目時也不會因而亂掉。念了邏輯圖,你會發現從來沒有人能將艱深的專業以這麼有架構的方式表達,你會開始檢討自己過去的念書方法,然後產生相見恨晚的震撼感。
       高點其他輔導服務對我的幫助也很大,舉凡:參與小組讀書會真的很重要,透過讀書會,除了你能找到共患難的好戰友之外,也能透過默背邏輯圖、討論題目使自己找到平常沒注意到的地方。另外就是利用補課系統來補足自己面授聽不懂的地方。接著就是把握好模擬考,老師挑的題目都是老師想要我們在考前多注意的觀念,模擬考的臨場感也很真實,可幫助自己抓住寫考卷的節奏。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)