高點研究所
熱搜
熱搜

藉由推甄拼一波,幸有老師與前輩姐鼓勵助我挺進理想系所!

商管所、應屆上榜 870 分享到FaceBook 
考取類科
109北大企管所甲組、109交大經管所
考取學員
郭柏辰 北大企管系
推薦師資
劉邦(劉邦啟)
分點分班
台北三峽
學習型態
面授

摘要感言

 6月底進班面授聽學長姐說推甄的百分比至少都要20-30%以內,所以只打算推甄就學本系北大企管所當做保底,另一方面是因為自己容易緊張,在面試比較不吃香,所以一開始重心是放在考試上。基於上述原因,我在推甄的各種時程都很不清楚,也很不上心,直到聽了高點推甄相關的課程及招生說明會,學長姐鼓勵我就算成績不好也可以勇敢去試試看推甄,以及劉邦老師也常常鼓勵我們試試看,所以才決定好好的準備,漸入佳境。
    在事前準備上建議畫一張樹狀圖釐清自己的條件,大致上分成四類,分別是工作、社團、競賽、專業;可依個人推甄系所注重的能力做劃分。最主要是了解自身經歷,知道自己有什麼能力,缺乏什麼。擁有的能力可以在撰寫書審時拿出來大書特書,缺乏的趁面試之前補足,或是在撰寫書審放在需加強能力。例如:若發現缺少志工經歷,可以趁暑假安排。或是像我發現自己從未考過正式的英語成績,於是8月都在準備多益,要記住8月底那一場是最後期限,再後面的場次成績會趕不及放在面試中,建議有空就先去考。
     大約在9月初到中旬各校簡章會陸續出來,先瞄準好自己的投考系所,在網路上會有其他學長姐分享準備的相關資訊。真的很感謝高點的甄試顧問團隊以及劉邦老師,不但會幫我們都規劃好書審完成進度,也一直鼓勵我不要怕自己在校成績如何而不敢報考,像我也是害怕自己成績差而沒有報考政大企研所,但這屆政大企研所反而與過往傳聞中10-20%不一樣,我有好幾個同學20%以上都推甄上了,所以成績已經是固定的,只是一小部分參考,你能做的是在書審中凸顯你的特質。
     瞄準好投考系所後,我用一張excel表來整理自己各校需要準備什麼資料(例:歷年成績單、在校證明、證書等等)、繳交期限是何時、面試時間、放榜時間等等。整理的一目了然之後再去準備,比較不會像無頭蒼蠅。通常會希望在繳交日期的前兩週能撰寫完成,這樣你還能拿給各個老師、學長姐幫忙看。
大致上的撰寫方向:
1.簡歷:簡歷是最重要的部分,大部分的教授沒有時間看完你的書審,會看這一頁來決定你們的分數,所以要好好做。
2.自傳:圖大於表大於文,重點是要用一目瞭然的方式呈現你在每個經歷中學習或獲得什麼樣的能力,如果非不得已必須要用文字,也可以用顏色或粗體來醒目一些你想表達的重點。
3.研究計畫:基本上建議不管該系所有無要求都要附,除非該系所限制頁數,放不進去。先去該系所官網看看每個老師的研究領域,找到自己有興趣的領域及老師,去碩博士論文系統看看這個老師做過的研究或帶過學生寫的論文,朝這個方向寫。
4.學習計畫:分成短、中、長期去寫,短期是推甄上到研究所入學前,中期是研究所就讀期間,長期則是研究所畢業出社會以後。包含期間你要獲得什麼證照、參加何種比賽、學習什麼能力,跟你研究所研究領域可以做連結。
5.事後檢查:撰寫完成後一定要拿給一些學長姐、老師教授看。別人看過才能看到你自己的盲點。
    當初補習是因為覺得自己在校成績太差,覺得不如用推甄上原本自己學校,但是後來老師、顧問、學長姐鼓勵我,才決定多花點心力在甄試上。其中遇到最困難的是推甄、考試跟多益同時準備,每天都壓力山大,自己藝術美感又不好,書審資料反覆改了不下百次吧。我想最多人最緊張的地方是面試這個環節,建議多看該校面試的考古題,然後補充時事以及該系所的專業知識。遇到不會的就直接說不會,並且說會在回去多多補充。其實面試就是厚積而薄發,平常累積的在面試這一刻顯現給教授看,面帶微笑,基本上就沒有問題了!希望能幫助到跟我一樣在校成績不好但是又想推甄的學弟妹們,祝福各位能有好的成績!


   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)