高點研究所
熱搜
熱搜

高點模擬面試一定要參加,與戰友切磋收穫多!

商管所、應屆上榜 607 分享到FaceBook 
考取類科
109政大企研所、109北大企研所
考取學員
高儀軒 中原企管系
推薦師資
劉邦(劉邦啟)、管仲(何明城)、高勝銘(賴萬財)
分點分班
台北三峽
學習型態
面授

摘要感言

       建議大家暑假就要開始準備書審內容,否則到9月開學會很急迫。我的書審寫作主要是管理學助教的功勞,謝謝助教學姊幫我看書審資料,沒有學姊的幫忙我可能第一關就被刷了,還有管理學對於企研所真的很有幫助,真心推薦管仲老師的課,在正式面試的時候特別有幫助。我的書審架構走簡單明瞭路線,分為兩大部分;一是自傳(包含個人特質、求學歷程、特殊經歷、申請動機、生涯規劃與研究計劃。

其二則是其他有助審查的資料。分享一些撰寫技巧,給那些即使在網路上看了許多分享文,依然覺得自己的書審不夠亮眼的同學實用的建議:

開頭請表現獨一無二的自己
這個標題的意思,不是要你描述「我的個性活潑開朗,熱心助人」這類空泛的形容,而是塑造〝性格是從日常小事〞堆砌而成的,用一些更貼切的生活例子來描述自己,會更加具體與真實,教授也能從中判斷你的個性是否與系所特質吻合。

輝煌事蹟少即是多
如果你的事蹟真的非常精采,想要全部展現也並非不可,但請分散在自傳中的各節裡分別提到,不要光在〝特殊經歷〞就洋洋灑灑寫了好多頁,且事蹟內容也不用像流水帳那樣詳細,請寫重點,例如;你在此活動的貢獻、得到的啟發等等。

申請動機超重要!有層次的說明動機為何
建議可分為三個層次:1.為什麼要念研究所?為什麼選擇這個系所?為什麼選擇xx學校xx所?順著這個邏輯寫下去的同時也可以幫助你思考,釐清就讀動機,三個層次有相關聯、前後呼應是最好的寫法,建議可以從大學修課或是未來生涯規劃的方向去寫,展現「我為研究所準備許久」的強烈動機。

生涯規劃拉長時間軸撰寫
這也是學姊提點我才發現,大部分的讀書計畫、生涯規劃都平舖直述的條列出碩一至碩二要修些什麼課、找實習、學習第二外語…問題是這類的計畫任誰都寫得出來,毫無鑑別度,重點在於你對於往後十年的生涯有什麼看法?讀研究所又為你的職涯帶來何種改變?因此建議在撰寫時可以將時間軸從研究所拉至出社會,甚至更遠的人生目標,不僅能凸顯自己對於未來的規劃,也更具有獨特性、真實性。

其他建議
*成績表格要放嗎?

可放可不放,會選擇推甄的同學每個成績都比好的,而且通常都會附上成績單正本,教授有興趣會自己去找,除非你是那種大一成績很差,大二大三後來居上的同學就可以列成績起伏表。

*如何讓備審不無聊?
備審資料盡可能圖表化、整齊有重點,建議可以在每個段落下小標題,可以透過標題聚焦你想表達的重點,也有提醒自己的作用。
       高點的同學一定要參加模擬面試!模擬面試當天會請來好幾位學長姐扮演教授的角色,班內也會準備題目給同學練習,第一次練習通常時間都抓不準、報告內容也會比較凌亂,多練幾次會好很多,剩下沒練習完的題目就留著和正式面試的組員練習,務必要約出來練!熟悉組員個性和各自的強弱項會讓小組合作起來更順暢。角色分配也是很重要的一環,通常當leader上榜機率頗高,但也不用急著想搶當領導者,因為當你那組有很強勢的人時就會演變成小組惡鬥,例如我面試時就遇到很強勢的組員(但他能力真的很強),如果沒搶到白板手或是做ppt的角色也不要失望,請好好把握發言機會,因為你是最可以專心想答案的人,答題能力是靠平日知識和資訊量累積而成,盡可能說出理想的答案並且檢查有無盲點(如:遺漏某個小問題),同時要和組員保持良好互動,零互動等於零上榜。在答題階段請把握搶答機會,有發言教授才看得見你,答案須和組員口徑一致,不要互相打臉,也不要講太多教授會直接打斷你,重點回答即可,以上是面試的心得。最後,謝謝高點班提供的模擬面試,管仲老師、劉邦老師、高勝銘老師,尤其管仲老師的管理學真的讓我受益良多,很開心當初選擇高點!


   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)