高點研究所
熱搜
熱搜

從大一重考到一連雙榜,努力用最好的成績,贏得甄試勝利!

財金、財管所、應屆上榜 619 分享到FaceBook 
考取類科
109中央財金所、交大資財所
考取學員
周毅 中央經濟系輔修財金
分點分班
中壢班
學習型態
面授

摘要感言

我今年是報考財金研究所推甄,想和大家分享準備的過程,畢竟自己也是看了很多前輩的貼文,才有一個大概的準備方向,雖然沒有表現很好,但跟以前的我相比已經有很大的進步。本身沒有打算再拚考試,原本有買書自修,但因為太慢準備來不及,加上自己覺得用考的不會比推甄好,故最終選擇單純甄試。
原先就讀輔大金融與國際企業學系,讀到一年級重考到中央經濟,歷年排名:6、1、5、1,因為我重考抵學分,但不是轉學所以沒有拿以前成績單,輔大那年算學分不算成績分數,所以我成績單只有兩年四學期,以上經歷比較特別。累計排名1/62,還有申請財金輔系,多益新制805分(舊制595分),唯獨金融證照、商業競賽之類的我都沒有,覺得這點是很大的致命傷,我看其他同學學校排名沒我好,但有上台政的人,所參加的活動都很多。而我只有參加社團,如:系排、輔大的飛鏢社、桃友會等,以及Lukin聯誼團隊副活動。

幸有高點書審加口試的配套課程,備審資料才能完整呈現!
一開始做書審資料,做到一半根本不知道我在幹嘛,只好開始尋求班內的協助。後來知道有高點書審加口試的配套課程,就台北新竹二地跑努力做修改,才有比較基礎的架構出現。寫的內容是我原先背景經歷的完整加長版,主要順序為簡歷、求學過程、成績圖表、特別強調財金修的課、報考動機、細數參加的活動、多益證書等。其中報考動機我是寫在經濟跟財金之間的探索,以及選擇讀財金所的原因等,還有各個學校的特色,不要只寫台大是一流學府那種的,可以從學校資源切入。
至於研究計畫的主題,我是跟高點書審顧問討論,主要有研究背景、研究動機、研究方法、預期成果、文獻探討等內容,題目可以從最近的新聞去找,像是逐筆交易、股利半年配之類的,影響就要用到以前學到的東西了,例如:供需、負債比、提升公司價值等等,政大財管很重視這個部分,會有一關特別討論你的研究計畫,其他學校則沒特別提到研究計畫。
而讀書計畫我是以進研究所前中後的時間軸,來說明要做的事情,像是實習、讀英文考托福、特別想修的課程等,休閒社團也可以稍微提一下。

高點面試實戰班,從服裝儀容到口試模擬都安排到位!
面試的部分我是查以前的題目,服裝儀容細節像是衣服要紮好,西裝皮鞋領帶是最基本的穿著,椅子要坐2/3,眼睛要看老師。中英文自我介紹1-5分鐘版本,英文題不會講英文就講中文,不要不講話。問你有甚麼缺點時,可以講吹毛求疵這種可以算是一種優點的缺點。此外,報考動機也有可能會被問到,就跟前面提到的一樣,要有一些不同的答案,至於專業題像CAPM、MM理論、金融科技、時事等也要熟悉。最後,自己做的書審資料要能倒背如流,不是做完放一邊然後就忘記內容,其實很多答案都會在書審資料裡出現。另外,可以找老師或同學做口試模擬,這樣之後也比較不會緊張,我有報名高點的面試實戰班,英文自我介紹的文稿也有給學校的老師修改過。
成績、校排、活動、證照是在大學階段就可以準備的東西,有累積就比較不怕被說大學前面都在玩,畢竟在筆試的時候一切就是重新開始,準備書審資料的過程也是重新了解自己跟學校的一個過程,雖然麻煩但還是值得的。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)