高點研究所
熱搜
熱搜

感謝高點老師們奠定專業知識的基礎,筆試甄試就能兩面兼顧!

財金、財管所、一次多榜 1250 分享到FaceBook 
考取類科
109台大商研所、台大財金所、台大國企所
考取學員
李瑀晨 中央財金系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、劉邦(劉邦啟)、張永霖(張竣傑)、管仲(何明城)
分點分班
中壢班
學習型態
面授

摘要感言

準備推甄時在PTT與Decard的心得文中得到極大的幫助,因此在此分享個人準備推甄的過程及方法,希望能對學弟妹有幫助!

一、背景:中字輩財金系,多益900以上。

二、備審資料:

  • 準備時間:7-8月開始蒐集相關資料和照片並初步擬稿,8月中至9月撰寫與修改內容。
  • 參考來源:
    1. PTT graduate/Decard考試版。
    2. 高點學長姐經驗分享講座。
  • 架構:個人簡歷-自傳(背景/個人特質/學業表現/語言能力/課外活動)-動機-學習計畫(自我能力評估-短中長期計畫)-結語。
  • 撰寫技巧:
    1. 頁數約17頁左右,含封面、目錄,以內容紮實為主,用最少、最有意義的話表達你想呈現的,不求多。
    2. 圖優於表,表優於文字。
    3. 成績以折線圖表示,顯示出成長,如果成績是遞減的記得用別的方式。
    4. 個人簡歷一頁,將整份備審資料最精華的部分濃縮在簡歷,成績好則強調成績,經歷多則強調經歷,要讓教授光是看簡歷就能對你有基本認識。
    5. 盡量讓內容具體化,例如:用例子證明特質。
    6. 排版以乾淨整潔為主,要讓教授能在第一眼看見最重要的東西。
  • 撰寫心得:我覺得撰寫備審的過程其實是一個更加認識自己的過程,你必須一直回想大學生活中發生的事情,具體化這些事情對你個人價值的提升,並且不斷問自己想唸研究所的原因,最後寫成文字。

三、面試準備:面試分為個人資料關、專業問題關、英文關。

  • 個人關:對自己的備審資料找出80個左右的問題並練習回答方式。
  • 專業關:因為我是一邊準備考試一邊準備推甄,從暑假開始到班內跟著老師的腳步上課,所以專業關的準備就以複習班內的講義為主。
  • 英文關:將備審資料相關問題翻譯成英文並熟讀,有時間就看英文文章,練習總結內容與提出想法。
  • 高點管仲老師的面試技巧指導課

四、備考心得:
我是一邊準備考試一邊準備推甄的考生,由於衡量自己需要在有限的時間同時準備兩種入學管道所需要的知識及資料,所以決定藉由高點的幫助來補足考試需要的專業知識以及為面試第二關專業問題的回答奠定基礎。在試聽後覺得很喜歡高點老師上課的節奏,因此選擇到高點補強經濟、統計和財管。高勝銘老師、劉邦老師的經濟學把複雜的經濟原理用有系統的方式整理,讓我可以在課堂上快速吸收內容,減少複習的時間。程大器老師上課非常幽默有趣,讓我每次都很期待上統計學,張永霖老師把財管的精髓整理成一本薄薄的筆記,我在面試前就是利用這本筆記複習財管的內容,讓我在回答問題上有邏輯、有架構。由於往年第二關的專業問題關會出現時事的問題,而我一邊準備考試,一邊準備推甄,沒有太多時間整理時事,所以加選張永霖老師的「財經新聞知識」課程,老師把時事分析的非常有系統,只要照著老師的架構敘述時事就會變得很專業,我今年面試的時候很幸運,教授問的時事問題剛好永霖老師都有整理給我們,例如:純網銀、金融科技(在國企所被問到)等。

推甄最大的價值,就是經由認識自己,呈現自己的價值,轉而讓教授們欣賞!
其實一邊準備考試一邊準備推甄非常辛苦,常常會想自己會不會最後兩邊都沒有顧好,所以我覺得心態非常重要,例如:在準備推甄時,可能在學長姐的心得文中找不到和自己背景相似的,就會開始懷疑自己是否能推甄上。但是我覺得準備推甄是一個認識自己的過程,這個過程其實才是準備推甄最大的價值所在,而能認識自己最多,把自己價值呈現出來的人,越能讓教授欣賞。
準備推甄一路上受到很多人的幫忙,謝謝高點老師們奠定我的專業知識,特別感謝劉邦老師給我書審寫作上很多的建議,讓我的書審更具體。另外謝謝校園負責人育玄很關心我的準備情況,回答關於書審寫作和面試相關的問題,在我沒辦法去上財經新聞知識課的時候幫我要到筆記,真的幫我很多!也謝謝兩位助教提供自己的準備技巧和相關資料。

最後感謝爸媽一路上的支持,感謝在班內一起奮鬥的同學,陪我練習面試、一起崩潰,一起吃不下飯,一起重新振作,一起說一定要推甄上,因為有你們,讓我在推甄的過程中更加堅定!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)