高點研究所
人氣熱搜

跟著初錫老師用邏輯征服政治學,私校生應屆贏戰名校狀元!

國發、外交所、高分上榜 27 分享到FaceBook 
考取類科
109台大國發所甲組【狀元】
考取學員
洪郡澤 東吳政治系
推薦師資
初錫(蘇世岳)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

明確點出具備的能力如何與系所連結,才能讓書審一眼被相中!

一、書審
1.兩位教授的推薦函,建議可找較為熟識的師長撰寫,若能與所選系所有連結會更好。
2.自傳方面,建議將重點放在「我具備什麼能力可以有資格進入研究所」,特別是與該所專業相關的能力,大學以前的經歷可以不用談太多,除非有什麼過人的經歷。
3.學習計畫以3000字為限,重點在於為何想進入台大國發所,以及「具體」的學習期程安排。
4.得附其他有助審查之學術成果,例如:期刊論文、代表作品、學期報告、研究著作等。如果大學有做專題的話,可以放專題,或是曾經做過的報告。 另外,一般而言,審查的老師不會有太多的時間看每一份書審資料。因此,書審的排版必須簡明清晰,頁數不要過多,可多用圖表的方式呈現,以利審查者的閱讀。

二、筆試:選考政治學
雖然自身是政治學背景,但我在準備筆試時,仍選擇了初錫老師的政治學,希望能夠藉此快速進入考試的狀態。初錫老師對每一個政治學的概念都瞭若指掌,也會教我們如何有邏輯的學習,例如:必須先理解每個不同的研究途徑,才能更容易進入政治學這門學科。除了完整、有系統的上完政治學的相關內容,我覺得更重要的是研究所考古題的練習。因為在練習考古題時,可以釐清許多重要的概念。因此在準備考試的期間,我一直持續的練習各校的研究所考古題,並且給老師批改。就算面授課已經結束,只要拍照傳給初錫老師,老師仍會即時批改並給我建議。若有問題詢問老師,基本上也都可以很快得到回覆。另外,老師也在社群媒體開創社團及政治公行好初錫專欄,透過短文分享一下政治學的小知識,我覺得這可以讓考生更快掌握政治學的準備要領。對我來說,初錫老師在政治學方面給我的幫助非常大,所以我特別感謝他。

至於研究所面試,我是在確定有面試機會後,大約一個禮拜的時間與同學做密集的練習,建議大家可以多加練習,以此舒緩研究所面試時臨場的緊張感。最後我想說的是,雖然我大學就讀私校,最終仍然可以推甄上國立大學,所以不要輕言放棄,我相信有些同學會認為成績不好,研究所推甄便無法成功,但我個人建議多嘗試,畢竟是多了一個入學的機會,而且準備書審與面試比較忙的時間大約一個多月,其實並不會額外花太多的時間,更何況許多研究所推甄的系所其實是不需要筆試的。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)