高點研究所
熱搜
熱搜

書審、面試步步為營,政大甄試三連勝!

財金、財管所、應屆上榜 853 分享到FaceBook 
考取類科
109政大財管所(甄)、政大金融所(甄)、政大國貿所(甄)
考取學員
朱庭萱 政大金融系
推薦師資
張永霖(張竣傑)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

從內容、排版到配色,都是書審吸睛關鍵
我的書審是自己透過網路、學長姐、朋友的幫忙下完成的。建議先看過學長姐的備審,會比較有方向跟架構,然後列出大學期間的經歷,我分為比賽、社團、實習、證照,細項按重要性排列,之後填個人資料表不夠空間時可以快速取捨,然後活動照片放同個資料夾,之後自傳要放比較方便。
我有先用Color Palettes選出整體色調,在製作封面、表格或是畫重點時看起來會比較統一,排版或美編常用Canva、Pinterest或看雜誌找靈感。
書審架構:
1.簡歷表(中文&英文)
簡歷表我分為個人資料、學業表現、實習經歷、校內外活動、服務表現、證照、電腦能力,中英文都各一頁。
2.自傳
自傳就是延伸每項經驗、學到什麼,網路蠻多分享可以爬文,每項幾乎都有打到2-3段,大約是word 2/3頁版面,大標後面都有附上大概一兩句的小標去整理心路歷程,內容挑選關鍵句標示,也都有附上圖片並把自己圈起來,另外有再統整所有經驗的表格,也是佔2/3頁版面而已,簡單敘述讓人可以很快了解內容。 我覺得比較重要的是「故事化」去包裝經歷,很多品牌現在也都是走這樣的路線去吸引消費者,一百個人都說自己活潑,不如直接寫參加社團時在國外交流活動認識各國朋友,中間可能也有異國文化差異小故事等,可以快速讓人留下印象。 人格特質部分,我用SWOT分析,自我評估用圖表,分為特質部分和事蹟去佐證我的特質。
3.就讀動機
就讀動機分為二部分—為何唸研究所、為何選擇唸貴系所,當然也可以分為三部分,中間再加一個為何唸貴校。
動機很重要,先確定自己未來目標,然後了解該職業需要的人格特質、能力,找出自己有什麼不足、為什麼適合從事該職業、十年內職涯發展可能性、每天工作內容大約是什麼、須就讀研究所的必要程度,然後再去看這個系的課程、設備/師資或是去問學長姐未來畢業方向。課程不要只是看名稱,可以用各校的選課系統去看教學大綱,真正了解學習內容,有些看起來很厲害的課名可能只是演講課而已,或是選修課已經很久沒開了。另外我覺得有些系所的招說會手冊都蠻好用的,可以去他們的FB找找看,或是教授發言訪談、給予建議的影片,對於找方向以及確認是不是自己想要的蠻有幫助,也可以知道教授想要什麼特質的人。 我整份備審第一個寫的就是動機,想法有雛型後可以先和身邊的人討論想法,不然之後要改比較麻煩,因為這是備審的核心,而且面試必問,說服別人之前,你也要先說服自己。
若有推甄多所相關系所的,像是金融、財管、財金等等,在動機方面要再去找出它和其他所有什麼不同,為什麼我最終會選擇就讀貴所,心不要去說其他的缺點,而是每個所都很好,但剛好與我的職涯方向不同而已。這部分我是去問學長姐,因為我覺得讀過的人最懂。 動機寫完後再寫自傳時就可以用裡面的素材去更強化自己,像是職業需要細心,剛好有比賽經驗而學到細心或因為細心特質而實習表現好,可能剛好比賽時因為哪方面不足而加深想就讀研究所之類的,相互呼應佐證,避免寫一堆結果最後沒什麼加分效果。
4.學習計畫書/讀書計畫
讀書計畫就是短中長期加結語,這部分沒什麼特別的,就不另外贅述了。
推甄中只有政大財管所需要研究計畫,而且面試也有專門問研究計畫的關卡,我有上高點張永霖老師的財金新聞班,對於選題、口試都很有幫助,課程內容很豐富,像是中美貿易、純網銀、負利率、TRF等等議題,這些資料其實上網都可以查到,但老師會從背景起因—中間發展過程—不同立場影響結果的架構去分析,上完課會覺得很完整,而且有整理好的筆記能夠透徹了解主題。老師偶爾還會留下一些思考方向給我們,沒有正確答案,端看你以何種角度思考,這些都可以訓練自己獨立思考的能力。
我的選題就是從財新上課內容選的,有方向後就去碩博士論文系統找相關論文,或是去找國外的,主要是看研究方法,別人都是怎麼進行的,最後如果還行有餘力,可以再加上預期效益。
其實能不能進口試,我認為70%是看成績,20%看經歷,10%看備審,所以書面頁數大概15-17頁,重點標示清晰、圖表多、排版舒服就行了,老實說,教授大多不會事先看備審詳細內容,頂多是現場翻一下而已,所以這邊只求穩,分數應該不會差太多。
另外,有推甄多所的人,我覺得報名時間也蠻重要的,我幾乎都拖到最後一兩天才報,序號都很後面,同一天面試的會因此卡在一起,而且無法換時間,也無法找人換順序,最後很趕很麻煩;所以建議大家,若是同一天面試的,可以一個很早報,一個晚點報,不要忘記報就好!

口試各個關卡都要準備,練習到自信自然的狀態
1.自介關
30秒/一分鐘/兩分鐘版本的自我介紹我都有準備,講熟但不要像在背稿,忘掉的地方就算了,大部分自介時,教授都在看當初交的個人資料表和成績單,所以開頭可以先用一句話highlight自己,有些教授有因此抬頭看一下我,給人感覺要自信、面帶笑容。
每段經歷都要能敘述到1分鐘,參加原因、活動內容、遭遇挫折、亮眼的成果等等都要能講出來;如果可以,也將有了此經歷對就讀該所或人生職涯有何幫助也想一下。練習時務必大聲對鏡子說,我一開始都在心裡默唸就以為很熟了,但要講時卻一片空白。後來我找了快10個人來問我,讓他們隨機發問,便會找到很多自己還可加強的部分,也可以練習如何說明去讓對方理解。
再來是動機,剛剛的經歷也許根本沒被問,但動機絕對必問,所以當初書審做的功課就發揮作用了,我把那些準備的資料複習好,面試時都回答蠻順的。比較要注意的是為什麼是選該系所,可能是因為我報蠻多間的,蠻著重在問這題。
我被問到兩三次「給我一個錄取你的理由」,因為當初自傳有整理自我評估,特質和佐證事蹟是一起放的,所以我回答時會從前面面試有聊到的點去加強說服,像是前面有聊到為什麼做和專業不相關的實習,答這題時我就會說「像剛剛也有提到,我喜歡學習不同新事物,而這可以幫助我在研究所和未來……」這樣去做連結,讓教授加深我特點的印象,也不是都要這樣回答,若不擅長臨機應變,就準備好1-2個優點有自信地講就好。
對了,成績不好的科目要想理由能夠解釋,有時間的話,可以再想未來想進的目標企業。而以上自介所提到的內容,我也都有準備英文回答。
我覺得這關就是看談吐大不大方、說話的應對進退,有時根本沒有標準答案,答不出來不要太緊張,和朋友聊天時也不是每個話題都可以聊得下去,但氣氛蠻重要的,即便教授很嚴肅、聊天很尷尬,也要保持微笑、營造放鬆氛圍,都比結巴緊張不敢抬頭好。
2.專業題
首先拿出成績單,找出高分科目重點準備(通識就免了),很多教授翻資料的第二頁就會是成績單,而這也是考驗你為何可以以推甄入學的方法,所以拿出這些高分科目的筆記好好複習,不然答不出來就被會質疑成績的可信度了。
再來才是練考古題,根據考題方向去加強可能沒複習到的或是更艱難的部分,而且也可以知道哪邊是重點要多看,找考古題時要注意年度或是面試老師,太久的可能參考價值就沒那麼高,我蠻認真看四年內的題目,其他就參考用。
此外,專業關最好不要過度依賴考古題,也許今年跌破眼鏡都沒問以往的必問題目,或剛好沒遇上以往的面試老師,因此還是乖乖複習每科重點比較好,像是投資學和財管我是拿高點課本出來讀熟,有先上正課幫助蠻多的。
3.時事題
剛剛有提到我有上財經新聞,所以重點時事議題上課都準備的差不多,幫助真的很多,主要練習可以有條理的講出層次架構。另外,我平常還會用手機看經濟日報、鉅亨網、商業週刊。
4.英文關
短時間要練起來不太容易,主要和朋友練習日常對話,Ted、可可英語等網站熟悉財金類單詞,然後講自己想法。準備時事時已經將架構都準備好了,可再用英文說出來。
當初我是暑假開始上才經統財三科,想說同時準備推甄+考試,但我弄得太晚,導致準備期間根本沒時間唸書,而且心態上也慢慢變成「就拼推甄了,應該不會推不上吧」。這是原本還想考試的人最大的誘惑,若你並非很有把握一定能推甄上榜,建議暑假就弄完書面,才能兩邊兼顧。
推甄過程真的有助於整理思緒,因為要推銷自己,所以很積極的去了解優缺點、特質以及哪裡可以再改進,而且口試很怕出錯,所以在時事、專業題都練習很多,因為壓力也不斷訓練要有自己的看法、見解。

給大四以前就有推甄想法的人:
顧好課業成績,尤其是相關必修課程,能到系上前10%最好!
多參加課外活動,相關的最好,不是也沒關係,不要都留白就行,充實履歷,曾聽過成績很好但因為經歷不足而沒辦法進面試關。
財金類的基本底子若沒很穩,暑假還是建議報高點正規班,我蠻慶幸自己有上課,因為透過老師有系統的教學,真的會進步很多,觀念清楚而且學的比較深,也減輕專業關口試的壓力,即便推甄上榜後,我還是去上完正課,進研究所後這些基礎都很重要,其他筆試進來的同學,基本底一定都很強,為了不輸給別人,即便推甄也要學得扎實,而且高點課本、筆記都對推甄口試時很有幫助!

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)