高點研究所
熱搜
熱搜

設定第一志願全力準備,喜出望外政大連上二榜!

法研所、科法所、一次多榜 314 分享到FaceBook 
考取類科
109政大法律所財經法組(甄)、政大智財所科管與智財組(甄)
考取學員
林同學 政大法律系
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

大學期間法律科目的學習強化自身邏輯的建構和思考能力,大三嘗試「科技部研究計畫」申請,在撰寫過程中,增進自己大量文獻閱讀、法律議題深度思考還有建構論述的能力,也因此對「研究」的樣貌有進一步認識,並確認自己想繼續念法律研究所的決心。 

秉著對商事法的熱情,投入法研所甄試 

政大法研所財經法組為我的第一志願,因為大三接觸商事法的過程中,經歷2018年公司法的大幅修正、保險法的草案研擬,老師上課時的循循善誘,以及新舊法的比較分析,皆讓我對商事法領域有高度興趣,而政大財經法組的師資與資源都使我心生嚮往。因此,除了升大四暑假著手推甄書審撰寫,我也持續修習企業併購法與銀行法,保持對財經法領域議題的高度關注。 

以下就政大法研所財經法組簡單說明書審與面試準備要領: 

(一)書審部分:內容求精不求多 

1.書審要求以下三部分:自傳、研究計畫(或讀書計畫)以及有利審查資料。我從升大四的暑假開始準備,不會讓自己有太大的時間壓力,也不會在大四學期間與課業負擔重疊。 

2.書審頁數並沒有限制,惟審委需閱讀多份備審資料,因此建議整份書審畫面簡潔、內容盡量扣緊關鍵字,不需要太多修飾的形容詞,甚至是贅述。 

3.研究計畫是財法組教授很重視的一塊,不論是計畫題目的挑選或結構都須投入相對多的心力,可以在老師上課深入討論的爭議多著墨,或廣泛閱讀相關期刊與文獻找尋靈感。 

4.大學期間的多元嘗試也是推甄很重要部分,不論是學術研究(如科技部研究計畫)、實習經驗、交換經驗、社團經驗都是人格特質的展現,如果在校成績不是特別頂尖的同學可以好好把握這部分。

(二)面試部分:突顯關鍵字並精簡答案 

今年財法組的面試老師有三位,每一個同學面試的時間是十分鐘。首先簡單自我介紹一分鐘,接著老師各自就自傳與研究計畫提出相關問題。因此,在面試前熟悉書審的每一個部分很重要,預先思考可能被問到的題目來練習回答。回答問題盡量突顯關鍵字並精簡答案,也可以主動提出與財經法領域的相關時事讓老師知道自己有所投入,別讓老師聽了很久卻聽不到他們想聽的重點! 

準備推甄其實很辛苦,但準備期間同時也重新檢視自己的成長過程與收穫,挺有趣的。如有志考取研究所的學弟妹,可以給自己嘗試的機會,把握甄試入學的管道!

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)