高點研究所
熱搜
熱搜

篤定志向全力準備,法研所甄試名列前茅!

法研所、科法所、高分上榜 569 分享到FaceBook 
考取類科
109政大法研所刑法組(甄)【狀元】、中正法研所刑事法組(甄)【榜眼】
考取學員
徐以恬
分點分班
知識達數位
學習型態
數位函授

摘要感言

從大學一、二年級就非常確定自己未來會讀法研所及報考刑法組,而我報考政大法研所刑法組是因為組上有老師的寫作風格及研究領域非常吸引我,想進入研究所後修習老師所開設的課程,以及希望能讓老師指導碩士論文。 

自傳力求精簡,研究計畫參酌國內外文獻 

建議有心報考甄試的學弟妹,決定要推甄前一定要詳細閱讀系所的簡章規定。以政大法研所刑法組為例,其應繳交資料有成績證明、自傳、研究計畫、其他有利資料。且自傳與研究計畫的合計頁數不得超過25頁(可參照各年度簡章)。以下以自傳及研究計畫為中心做說明: 

1.自傳:此部分應該不是審查資料的重點所在,盡量能以具體經驗為證,版面可多以表格呈現,務必力求精簡。我在特別的活動經驗上有放上照片,取代過多的文字論述,同時也是作為活動參與的證明。 

2.研究計畫:個人認為此部分是書審及口試的重點,所以當初撰寫時幾乎投入全部心力。 

(1)形式格式上:雖然政大法研所刑法組簡章上無規定,但撰寫時務必先行參閱學校的碩士論文格式,內容格式也需與期刊論文格式相同,建議參考《政大法學評論》。 

(2)實質內容上:從主題發想到撰寫的內容,建議可以從大學階段學習各科目時覺得有疑問或有興趣之處下手,接著參考國內(外)學者對於相關問題的討論,同時也務必要閱讀過與自己主題相關的學者文章。寫作上建議先行瞭解組上老師有無發表過與自己主題相同或相異見解的論文。 此外,論述呈現力求文字簡潔精確,盡量分點分項,為每個段落下標題,使讀者更容易掌握該段論述的重點。

此外,務必非常熟悉自己的研究計畫,此部分將是口試的主要提問點。準備上除了掌握好計畫中引用的文獻見解外,也需要朝計畫的延伸問題做準備,特別要再檢視推甄組別的教授針對自己研究主題相關聯的議題有無發表過見解。 收集口試資料上,除了詢問有推甄經驗的學長姐外,高點甄試網站學長姐的經驗分享也是很受用的資源。

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)