高點研究所
熱搜
熱搜

跟著管仲老師的步伐,搞定甄試、一舉奪榜!

商管所、應屆上榜 807 分享到FaceBook 
考取類科
109政大企研所A組
考取學員
曾子芸 彰師企管系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、管仲(何明城)、劉邦(劉邦啟)
分點分班
中壢班
學習型態
面授

摘要感言

我覺得任何人都可以考慮研究所推甄,尤其是政大企研所是非常重視多元性的,所以只要能在兩個階段中好好表現出你的價值與特色,都是有機會被看見的,千萬不要小看自己而放棄!我是在二下的時候決定要報考研究所和申請提早畢業,因此三上的時候便開始找補習班準備,當時我分別有到三間補習班去詢問課程及參觀環境,整體上比較喜歡高點的環境,加上內部行政人員及老師讓我充分感覺到在這裡能獲得很多我需要的資訊與資源。

一開始其實並沒有參加研究所推甄的想法,但是在8月時受到高點邱主任的建議與鼓勵,才決定一邊準備考試,一邊準備甄試。我建議如果有想參加研究所推甄的同學,一定要提早準備。因為實際撰寫研究所書審所需花費的時間,會遠超過你所想像的,那是需要一改再改的,如何讓教授在極短的時間裡,快速看見你有什麼不一樣,這點很重要。

將經歷轉化成故事及吸引人的標題,讓教授們知道我就是他們要的學生!

在寫之前,我是先拿了一張白紙,坐下來好好回想大學三年的經歷,把所有可以被放進書審的經歷都先寫下來,然後再進行篩選,在這個經歷中我究竟成長了什麼?或表現了什麼?比起經歷有多麼精彩,教授們其實更想知道你學習或收穫到了什麼。接著,我會把這些經歷轉化成故事並下一個吸引人的標題,讓教授們知道我就是他們要的學生。

在研究所書審有個雛形之後,我買了管仲老師的《搞定甄試》,平時在管理學課堂中,從管仲老師身上得到很多啟發,不只是管理學上的學術知識,還有實務上的一些稜稜角角。而在這本書裡頭,也給了我很大的方向與幫助,了解大家常會在書審資料中犯下的弊病,以及可以怎麼避免。

個人特質與經歷著墨完後,報考動機也很重要。大家可以好好思考、反問自己,為什麼要考研究所?這個舉動不只可以幫助寫動機這個部分,日後也會成為支持你一直堅持下去的力量。我是將動機跟我的某個工作經驗結合,說明我是在那個經驗中得到了什麼,所以才有動機想要更上一層考研究所。

最後是讀書計畫,我將它分成學習計畫及生涯計劃,學習計畫我以就讀前以及在學時作為規劃,這裡建議可以去要報考的系所,好好研究所上有開設哪些課程或者有什麼資源可以運用。而生涯計劃,就是「職涯定錨」,要好好想清楚自己出社會之後想要往什麼樣的領域發展,短期、長期,過程中需要做什麼事。

如果是針對政大企研的書審來說的話,那三頁簡歷會成為關鍵的一部分,真的不是比誰學歷高又經歷精彩,而是你怎麼運用如此有限的三頁去呈現你的個人資料、動機和重大經歷,因此這三頁需要好好想清楚怎麼編排可以一目了然。

藉由模擬面試演練流程,加強並改進自己的弱點!

面試需要仰賴長期累積下來的實力,因此平常可以多看商業週刊、經理人等增加時事或相關知識的見解。而我覺得管仲老師的管理學如果有認真上的話,也會有很大的幫助,我面試時剛好能夠套上某個理論來討論個案。管仲老師也有開設面試講座,可以從中聽到很多雖然是很微小的細節,但也可能成為關鍵的技巧。

政大的面試關卡會有兩個,以英文關的準備來說,就是一定要先準備約一分鐘的自我介紹,熟悉書審資料中所有內容,並能用英文應答。再來是可以嘗試把近期的時事翻成英文,來因應時事題,教授希望看見的是你敢不敢開口說英文。團體關的部分,一定要多找人一起練習,我覺得高點模擬面試一定要去,因為練習的過程,不但可以實際走過一次當天的流程,感受一下時間上的壓力與緊張,更能發現自己有哪些弱點以及如何再改進!另外,也一定要跟面試同組組員們約出來練習,先建立起默契和分工,政大的團體關很重合作,因此好的團體是有機會大家一起上榜的。

「考研這條路會很辛苦,但你不孤單!」這是我在準備的過程中聽到的一句話,這段期間會有很多懷疑自己的時候,甚至想了很多次推甄是不是個正確的選擇,但是我想說,既然你已經選擇了,那麼就什麼都不要想,記得全力做到最好,自然就會有一個答案在那裡等著你!感謝這一路走來這麼多人的幫助,給了我很大的鼓勵。謝謝父母的無條件支持與陪伴,謝謝學長姐的經驗談分享,謝謝學校老師為我寫推薦信並給我的意見,謝謝高點邱主任、育玄、伊靜姊姊耐心地提供我很多的相關資訊和關心,謝謝管仲老師在課堂上教我們「內化」以及給我書審撰寫的建議,謝謝林顧問在模擬面試中用心地籌備很多資料供我們練習,謝謝高勝銘(賴萬財)老師將經濟架構系統化,謝謝劉邦(劉邦啟)老師非常用心地在為同學們解惑,謝謝一起奮鬥的戰友們互相打氣與鼓勵,謝謝給我幫助和信心的朋友們,謝謝面試的組員們,很高興能認識一群很棒的人。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)