高點研究所
熱搜
熱搜

高點模擬面試,讓我完美掌握面試的儀態及內容,成功到手企研門票!

商管所、一次多榜 790 分享到FaceBook 
考取類科
109台大商研所、109交大經管所、109政大企研所A組
考取學員
張湘敏 清大經濟系
學習型態
面授

摘要感言

一直以來都想要繼續讀研究所,所以一開始並沒有花費太多時間在活動和社團,而是盡量讓成績維持在全系中上,直到大二漸漸發現只有成績好像不太行,所以便參加許多活動來增加自己的履歷,也因此確信了在管理領域的興趣。到大三升大四的暑假,一些同學陸陸續續開始準備考試或是推甄,但是我暑假一心只想把多益考到九百以上,所以直到九月初才開始動工準備研究所備審資料,礙於覺得自己系排沒有很好加上時間緊迫,所以決定報名高點甄試課程,高點顧問會針對備審資料提供建議、封面設計和內容排版等,省下許多自己構思的時間,不僅如此還讓我的備審資料可看性以及完整度更高,最終成功拿到進入面試的門票。

找出自己的核心亮點,讓自己在眾多書審中脫穎而出!
我在準備研究所備審資料的時候,除了研究系所網頁上的資訊之外,也會上網看許多優秀的心得文,以及向同領域的學長姊請益,並在這段過程中蒐集考古題,我的考古題來源大多是高點和學長姊的提供,少部分則是自己蒐集。至於我的撰寫順序會分為簡歷、動機、自傳、短中長程計畫,我先從最簡單的簡歷下手,回顧自己這三年所經歷的事情,更重要的是在整理的過程中找到自己的核心亮點,有哪些是最想讓教授知道的事情。再來是動機,除了優秀學術殿堂、師資、豐富實習資源等,我覺得可以再加一些個人的動機,比如可以藉由該所讓我獲得什麼樣能力?進而達成我未來規劃的某件事。另外,輔以一些資料佐證動機也蠻重要的,比如做了許多相關的專案或實習,所以對該領域有興趣,想要繼續了解。自傳盡量三頁以內解決,圖表呈現優於文字撰寫,然後短中長程計畫,愈仔細愈好,看起來會比較真實。

完稿後,修改也很重要,除了高點顧問的修改建議,我也請很多學長姐幫我看備審資料。修改備審資料的時間絕對比你想像的還要花時間,所以才建議儘早著手,也建議讓三至五位學長姐幫你看過備審資料,每位學長姐都擁有不同角度與觀點,多方面審視可以讓研究所備審資料的內容更加完整。最後便是檢查,繳交前一定要把備審資料從第一個字看到最後一個字,錯字、放錯內容、放錯校徽都是能避免的大錯,不要讓自己的粗心影響了推甄的結果。

書審結束後便是面試,我覺得參加模擬面試還有蒐集口試考古題真的特別重要,在每一次模擬中可以逐步降低自己對面試的緊張感,也藉由考古題掌握系所的偏好形式還有題目,這些都有助於當天的臨場反應。高點提供了三次的模擬面試機會,也蒐集了歷年兩至三屆口試考古題,讓我掌握了面試的儀態及回答內容,然後我也感謝學長姐們給我蒐集很久的面試考古題,以及多次幫我模擬面試,讓我一次比一次回答得更好!今年交大經管所的口試情況和往年完全不一樣,除了備審的內容以及研究所相關領域的基礎知識,自己系所的專業也需要多複習,而不管往年的心得文如何,一定都需要準備中、英兩種版本的回答,包含自我介紹、動機及可能被問到的問題等。

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)