高點研究所
熱搜
熱搜

優異成績+多元經驗,努力凸顯自身的優勢,就能扭轉局勢勝出!

商學類、財金、財管所 708 分享到FaceBook 
考取類科
109台大財金所
考取學員
蕭芳其 政大金融系
分點分班
台北政大
學習型態
面授

摘要感言

在大三時決定要推甄研究所後,聽了學長姐的分享與建議,決定選擇高點甄試系列課程來協助我準備推甄。我從七月開始聽學長姐分享推甄準備的過程,並且參考許多學長姐的書審資料,在八月時開始撰寫個人書審資料。還好有學長姐的範例做參考,一開始下手便沒有太困難,建議可以先把架構訂出來,大致作出一個目錄後再開始撰寫細項。書審中可以多加利用圖表的方式呈現,若有參與活動也可以放上照片或是獎狀圖片作為佐證,使教授在閱讀上更加方便,同時也會增加教授願意瀏覽書審資料的時間。另外,在撰寫書審資料前可以先想一下自己的優勢是什麼,並且將其突出,像是若要推甄財工所的可以大量放上自己做過的專案,提起教授的興趣同時增加自己的優勢。我認為書審資料中最重要的部分便是就讀動機,從面試教授問的問題來看,教授非常重視學生就讀的動機,在撰寫書審時動機和其他內容也要連貫。舉例來說,建議不要出現想從事的工作內容和想就讀的系所無關的狀況,教授會認為你想念研究所的想法不夠明確。
在十月初交出書審資料後,我在面試前一週開始準備面試,當然時間上有點晚,建議學弟妹可以提早兩到三週開始準備,尤其是容易緊張的人。我準備了不同時間篇幅的中英自我介紹,並且參考歷屆考古題,將比較容易出現的專業題目再複習過。建議學弟妹在準備專業關時,可以從自己成績比較高分的科目下手,老師很喜歡針對高分的科目問問題。英文關的部分可以多看一些英文時事,練習英文朗讀的流暢度,並且找同學討論想法。
我認為推甄需要具備的能力除了擁有優異的成績,同時也要有多元的經驗,像是擔任社團幹部、交換、商業競賽、英文檢定高分、雙主修或是輔系、實習經驗、第二外語能力、國科會計畫等等,都會是加分項,所以學弟妹如果還有足夠的時間可以準備的話,不妨多多豐富自己的經歷。當然如果已經接近推甄的時間,更重要的是要想如何藏拙,像是在撰寫書審時發覺自己的優勢,並凸顯出來,或是多花一些時間準備面試關,讓自己臨場應對進退的能力更好,不要糾結已經定案無法改變的事實,而是要把握還能把握的機會扭轉局勢,如果需要他人的協助,可以多多善用身邊師長和學長姐的資源。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)