高點研究所
熱搜
熱搜

老師上課認真且助教資源豐富,所以選擇高點!

商管所、快速上榜 5787 分享到FaceBook 
考取類科
108東吳企管所
考取學員
黃楚祺 世新社心
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、管仲(何明城)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

考試動機與補習班的選擇

大學畢業後,接觸到銀行工作,工作一陣子之後,對工作內容蠻感興趣,因大學並非讀本科,所以決定繼續進修,在同事的推薦與自己親自到補習班試聽過課程後,覺得老師上課認真、價格合理且助教資源豐富,所以最後選擇高點。 高勝銘老師:經濟正課、經濟題庫班(去年補習)。管仲老師:管理題庫、專攻班(正課去年已上過)。

各科準備時間及安排(依時間排):因本人今年為重考,所以以準備第二年的觀點撰寫。

  1. 七月~十月底中: 找尋自己在去年各科考試當中不足之處,並評估自己是否需要再補習。
    經濟學:去年已上過高勝銘老師的經濟正課,經過評估後,決定自行準備,將去年上課的講義地毯式複習,並搭配練習講義中各章節的練習題,不會的題目請教老師和同學。
    管理學:去年已上過管仲老師的管理學正課及管理學進階課本,經過評估後,決定自行準備,除了將去年上課課本內容及筆記分章節複習,並重新整理自己的筆記,釐清觀念。
  2. 十一月中~一月初: 安排自己的學習進度,熟記課程內容,搭配各科分章節的練習題。
    經濟學:依高勝銘老師題庫班的講義再次複習各章觀念,並練習證明題和作圖題,搭配個體、總體經濟學經典題型解析,大量練習題目,不會的題目,一定要主動問!
    管理學:依照管仲老師空白紙複習法複習各章觀念,因為已經考過一次,已經知道申論題的架構(建議第一次考試的同學要先熟知老師所教之起承轉合的架構會比較好上手!),老師題庫班上課講解的題目,一定要注意聽,並自行回家多加練習,另外,自行安排管理學是非選擇攻略的練習進度。
  3. 一月中~二月初(考前): 再次複習相對不熟的課程內容,搭配各科歷屆試題。
    經濟學:大量練習歷屆試題,切記練習時一定要計時,另外也可上網查一下歷屆錄取分數,知道自己的水平及需再加強的地方,不會的題目,一定要自己主動問老師或同學!
    管理學:大量練習歷屆試題,尤其是申論題(需練習手感及脈絡思考),有上老師專攻班的同學,一定要確實練習每次的功課且一定要計時,並於助教將作業批改完成後,細心檢討,另外,再次複習管理進階之重要內容,因為這兩年考試的經驗,發現管理進階的考題有增多的趨勢。
    英文:購買英文歷屆試題,每天寫一回練手感,記住一定要計時!

報考學校之選擇

我自己報考了七間學校,但我個人認為並不是報考越多間越好,有時各學校考試時間太近,趕場考試,休息時間不足,反而無法發揮實力,建議學弟妹應依自身狀況作調整。

給學弟妹的建議

  1. 不管上經濟學還是管理學,切記勿埋頭狂抄筆記,首先應先專心聽懂老師上課,並利用下課時間補做筆記,不要害怕漏抄筆記,再次詢問老師、同學或助教即可。
  2. 若認知到自己在家的自制力不足,可以和同學相約到自習室讀書或去K書中心。我自己的做法是找一位一起拼考試的朋友,相約每天早上9點左右到補習班提供的自習室念書,中午可以一起吃午餐放鬆一下,大約念到晚上6點左右離開,晚上回家自己再繼續念,若覺得疲憊或讀不下去,我會選擇去運動。
  3. 作息要規律,飲食要正常,我每天最晚1點一定會入睡,早上固定7:30起床,我也曾嘗試過熬夜念書,但我發現隔天的精神更不好,讀書效果更差。※我的作息時間安排不一定是最好的,學弟妹應依自身狀況找到自己精神狀態最好的作息安排!(it depends !)
  4. 隨時注意自己的身體狀況,盡可能的不要感冒,依我自身的經歷,感冒大概要休養個一個星期,休養完再重新開始讀書,不僅需要再適應,還要重新規劃讀書計畫,因為之前所做的計畫都延遲了。
  5. 學弟妹在作題方面,若有不會的,除了問老師和同學以外,也可以利用上課前、中堂下課的時間詢問助教,切勿害怕問問題!除了詢問助教問題,也可以跟助教討論目前的讀書狀況與安排,隨時做修正!
  6. 不管準備是否周全,一定要參加模擬考,因為模擬考不只檢核該考試範圍的準備完整度,對於考試會緊張的同學,是一個熟悉真實考試的好機會,降低緊張感,避免失常。

面試準備與考題分享

  1. 面試準備:我本身對於面試非常的緊張,緊張到會頭腦空白,所以我選擇報名高點模擬面試班,希望能降低我的緊張感,在準備面試題目方面,也比較有方向,補習班會提供歷屆面試題本,我自己是按照題本上面的題目做準備,而中英文的自我介紹是必備的,高點模擬面試班不只會幫你訓練中文面試,也特別請外語老師來幫你訓練英文面試,另外,也會在書審方面幫你做修改。
    在時事準備方面,我常去書店翻閱商業週刊、哈佛商業評論、經濟學人……等時事分析雜誌。
  2. 考題分享
    • 成大企管所(60%筆試+40%面試) ,面試時間約5分鐘,採個人面試,由兩位女教授面試。
      1. 中文自我介紹
      2. 未來研究計畫為何
      3. 為何大學某學期的成績特別低

      建議:我認為面試的時間相當短,如何在這麼短的時間引起教授對你的興趣非常重要,另外,思考的時間不要太長,因為這樣會壓縮到回答的時間,教授出的考題也沒有特別刁難,面試題目都是可以事先準備的。

    • 中正企管所(50%筆試+50%面試) ,面試時間約20分鐘,採團體面試(6人一組),分中文關、英文關。
      1. 中文關(兩位男教授)
      • 中文自我介紹
      • 報考研究所的動機
      • 蝦皮比起博客來具有什麼優勢
      • 時事
      1. 英文關(一位男教授,兩位女教授)
      • 英文自我介紹
      • 未來研究計畫為何
      • 以前工作經歷的職務內容

    建議:中正的面試氛圍相當輕鬆,就像跟教授閒聊一樣,但是中文關的教授在問完問題後,習慣詢問哪位同學要先答題,如果已想好答案,建議可以先搶答,展現積極度與企圖心。

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email: Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)