高點研究所
熱搜
熱搜

跟隨高點學長姐的腳步,開始我的研究所推甄之旅。

企研所 、應屆上榜 1485 分享到FaceBook 
考取類科
108師大科應與人資發展所人資組
考取學員
劉思彣 長庚工商
學習型態
面授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

還記得一年前,即將步入大四的我,知道自己在五管中最喜歡的領域是人力資源,想要繼續精進這方面的專業知識,卻不知道從何開始,直到聽了高點的說明會,看到系上的學長姐因為高點的幫助而有了亮眼的成績,能夠在自己喜歡的領域繼續深究下去,我便跟隨學長姐的腳步,開始我的研究所推甄之旅。

通常研究所推甄繳交備審資料的時間大部分在九月中旬左右,所以若能在暑假時先做好備審資料,到繳交前就有很多時間可以做細部修正,也可以在九月請教授協助撰寫推薦函時,有完整的資料可以給教授做參考。我們學校在大三升大四的時候有暑期實習的必修,所以這段時間白天實習、晚上準備推甄備審資料,實在是非常的忙碌!幸好高點有安排一對一的備審資料專人諮詢,讓我在準備資料的過程中忙中有序,並且能夠即時知道哪裏需要修改,不用花費很多時間上網搜尋答案;另外,還有歷屆上榜學長姐的備審資料觀摩,提點了我撰寫的方向及項目,大幅減輕了我邊實習邊準備研究所的壓力,讓我能夠在八月底時如期完成備審資料的準備,九月就可以開始準備推薦函、報考學校的其他應附資料以及之後的口試。

進入到口試準備期間,才是難題的開始。雖然我一直對自己的應變進退、表達能力很有自信,但面臨到亟欲上榜的情況下,還是十分擔憂自己會出狀況。原本以為自己對各種題型已經瞭若指掌,卻在管仲老師的模擬面試中步入了許多面試的小陷阱,但也幸好透過高點能夠有這樣模擬面試的機會,讓我即時發現自己的缺失,才能趕快做改善,尤其是平常很少說英文的我,在英文模擬面試的時候已經跟外籍老師用英文對談過,所以當真的去面試那天,教授突然用英文問大家問題,在場只有我一個人能夠流利地與教授對談,而我最後也如願上榜這間學校,所以模擬面試真的非常重要!

還記得當初要去口試前,上網爬了很多文,但是特別針對人力資源科系的口試考古並不如其他熱門科系還要多,所以我也整理了我上榜的人資所面試當天的問題與情況,希望可以對想要推甄人資所的學弟妹們有所幫助!

★師大科技系人資組面試:

  • 第一關:團體面試,回答的順序由老師點人,三個面試者對上二個老師,主要會問對系上的了解以及書審資料關於面試者的內容,總共15分鐘,面試場所外會有學長姐負責計時,時間到了會敲門。
    1. 一分鐘輪流自我介紹。→要掌握好時間,一分鐘過後老師會打斷,可以趁老師在看資料的時候偷看自己戴的手錶。
    2. 覺得科技系的人資和一般的人資有什麼不一樣?主要考有沒有了解系所,所以去之前要看系上網站充分了解。
    3. 剛剛同學提到產學合作,那同學對於有合作的部分有什麼了解,知道哪些企業有跟我們合作或有實習嗎?→主要考有沒有了解系所,所以去之前要看系上網站充分了解。
    4. 有沒有看一下系上的老師,對哪個老師印象深刻,那個老師的專長是什麼?→主要考有沒有了解系所,所以去之前要看系上網站充分了解。
    5. 你說你的經歷還有實習都是產學合作還是學校合作的實習機會呢?想要了解自身經歷,有問到相關問題時一定要好好把握展現自己的機會,並且要跟備審資料一致。
    6. 你以前念的學校是在桃園嗎?是大陸那個嗎?
  • 第二關:團體面試,回答的順序由老師點人,三個面試者對上三個老師,主要會想了解面試者的研究計畫以及問一些關於人資的專業問題,總共15分鐘,面試場所外會有學長姐負責計時,時間到了會敲門。
    1. 一分鐘輪流簡介自己的研究計畫。→要詳讀自己的研究計畫,並且說的跟寫的一致。
    2. 對於自己的人力資源學習歷程包含實習等學經歷,對於未來職場就業力有什麼益處?→主要想要了解自身經歷,有問到相關問題時一定要好好把握展現自己的機會,並且要跟備審資料一致。
    3. What do you think about AI will replace human resource management? →教授突然講英文,千萬不要嚇到!主要想了解面試者對人資的想法,遇到英文題最重要的是不要怕講英文,敢說就可以獲得好印象。
★中央人資面試:
形式:團體面試,八個面試者對上三個老師(劉教授、鄭教授、林教授),總共40分鐘,現場有計時的學姐,並且會有錄音。開始之前教授會解說今天的流程,桌上有放水,隨時可以喝。
  • 一分鐘輪流自我介紹。→由第一位開始順序回答。要掌握好時間,一分鐘過後老師會打斷,可以趁老師在看資料的時候偷看自己戴的手錶。
  • 在人際關係上遇過的一個最大挫折。→由最後一位開始順序回答。可以引述一些生活中的事例,主要講自己是怎麼解決的,展現樂觀、積極進取的解決態度。
  • (英文)在精疲力竭的時候如何釋放壓力?→由老師隨意點人回答,每個人都會回答到。誠實回答,只要敢講英文,不管講什麼都可以。
  • 有沒有其他問題想詢問?→可以問一些系上相關想了解的問題,不要問一些網站上可以查到的,要問真心想知道的,可以增加教授印象。
一年過去了,你是不是還在升學與就業的十字路口徘迴?或是知道自己想升學,卻不知道方法呢?時間是不等人的,若你跟當初的我一樣,有了想法卻沒辦法,記得一定要循著軌跡找到專業的人協助,才能夠在時間內做好準備,並且順利上榜喔!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)