高點研究所
熱搜
熱搜

較晚準備免擔心,跟著高點的腳步,一舉成功上台大!

商管所、應屆上榜 800 分享到FaceBook 
考取類科
108台大商研所、108台大國企所
考取學員
劉育瑋 台大地質
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、劉明昌(侯廷易)、劉邦(劉邦啟)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

在開學前總算找到一個空檔來寫寫考研的心得了。這次只報考兩間研究所:台大商研和台大國企。由於10月才開始準備研究所,以下會分享自己趕進度準備的過程、心態與書單,希望給較晚開始準備研究所的朋友一些信心與幫助。

台大地質系,系排50%附近。沒社團經歷,有打系籃。原本唸成大地x系,轉學考來到台灣大學。在校期間修過微積分甲、微積分乙、經濟學原理、總體經濟學、貨幣銀行學。

考前心態:由於地質系在7月有為時一個月的地質調查,而8~9月在享受暑假的我,直到開學才驚覺研究所考試只剩短短幾個月。由於轉學過來,仍欠缺許多學分要追趕,我到大四上還修了22學分外加0學分服務學習。想一想都覺得自己時間不夠用,外加自己不想念本系研究所,於是乎我把策略放在準備最少科目但極大化上榜機率的報考方式。由於身為理科生,數學是我的強項,因此我選擇報考台大國企(只需準備經濟和英文)和台大商研(微積分適合理科生報考)。

一、筆試準備

經濟學:由於在校期間就把經原、總經、貨銀修過一遍,在這門科目上就有一些底子。準備策略上,前期我選擇先把內容詳細完整的複習一遍,題目一單元就寫個幾題經典題而已,不著墨太多時間在寫題目上。當時會給自己設定一天的目標,若那天進度落後就在圖書館敖到半夜直到完成進度才回去睡覺(但強烈建議如果精神不佳就改寫題目或是趕快回去睡,睡醒再趕落後進度)。準備時個經與總經同步準備,比較不會準備新內容卻忘掉舊的。後期則是密集的寫題目訓練手感,當時有報名高勝銘與劉邦老師的題庫與衝刺班,給予我的幫助非常多。從中可以發現自己其實有很多地方的觀念或是小細節忘了或是還沒弄熟,此時就可以在寫完題目後拿出書把那邊詳細的再複習一遍。寫題目最重要的地方就在於,透過這階段,找到自己的問題在哪。

個體經濟學:一開始從最基本但內容也最多的彈性開始,不管是哪種彈性定義都要記清楚,這單元最好的學習方式就是畫圖,什麼情況向上或向下移動會造成什麼影響,透過畫圖都可以一目了然。然而這單元真的難度不高,當初在念時許多太簡單的地方都直接跳過。個體經濟學我覺得就是抓住幾個重點章節:無異曲線與效用函數,邊際效用邊際替代率等所代表的意思與定義都要記清楚。生產函數與成本函數,透過圖形可以幫助計算上的邏輯清晰許多。市場論,不同市場各自的特點要記清楚,尤其是獨占裡擁有許多計算題型,每一種都要會且明白背後的邏輯。賽局理論,簡單的賽局快速帶過,重點在子賽局完美均衡與混合策略,學會其中精髓遇到什麼題型都不怕。

總體經濟學:GDP會計帳如何拆解很重要,什麼稅收補貼屬於哪一塊都要背熟,日後很多題目都不會跟你講這些算不算入gdp就要叫你開始計算乘數彈性等等。各家學派的總體經濟模型也要弄熟,建議自己整理出各家各自的特點並互相比較相同相異處。其中如何推導AD-AS模型、勞動供給需求模型以及跨期消費理論皆是重點。貨幣部分我自己也有讀一些貨幣銀行學的內容,需注意的是央行的貨幣政策,在不同體制下,利率、匯率以及經濟效果的部分也會不同,公式可以在推導一遍後記熟。經濟成長部分,公式不死背,建議畫圖去理解,透過數學方法就可以找到均衡。

微積分:由於個人在校期間就修過多次微積分,這一段就比較沒什麼參考價值。若沒底子的同學建議先把原文書看過一遍,再去讀劉明昌老師的書。當初考前兩個禮拜才開始複習,基本上每一個題型都要做過一遍,管理學院的微積分都不會太刁難,掌握基本原則即可。須注意的是,聽說應用微積分以前出過微分方程的題目,我當時有讀過一遍,但念它的性價比真的太低,那時心裡在想太難的微方就直接送他吧xd,反正大家都不會。

英文:英文坦白講我花了很多時間在唸它。自己的英文底子本身就不是很好,畢業以前沒參加過任何英文檢定。大學以後我的英文程度接近直線下降的地步。因此考研期間,我先裸寫台大歷屆試題一年,寫完後發現裡面的單字以前真的是都沒看過,所以在準備英文方面上,我選擇以快速增加英文詞彙量的策略應戰。原因在於,在寫完台大的英文後發現,它考卷並不會出太難的文法,錯的反而都是第一部分的單字選擇題,閱讀測驗部分平常如果有在念原文書個人覺得看得懂不會是問題。字彙選擇上建議以托福的範圍來準備,一天就背個100個單字,30天就3000個字。(我記憶力不是很好,有些背過都會忘,因此背單字有一套的人可以教教我)

二、時程規劃

開學期(10月~12月):這段期間我明白學校有正課要顧,然而為了最佳化我的學習時間,我對時間安排做了一些規劃。平常時間去上實習課以及需點名的課,剩下時間拿來複習經濟學。整學期總共只要規劃出4個禮拜(期中前2禮拜+期末前2禮拜)應付學校期中期末,就會發現其實有很多空檔可以唸書。這段期間我主力都放在複習經濟學,把之前學過的東西熟悉感再找回來。當時我是去買補習班的vod來看,好處是這可以節省許多交通上的時間(我認為很重要),而且可以自由快轉或停頓,太簡單的地方可以快速帶過。當時會訂出自己一天的進度(個+總各兩集之類),其實一天需看得時間總數並不多,真正考驗的是看影片很容易會想睡覺,但這段期間就是要撐住,不要把未來睡掉了。那時候的我只要達成進度後我就會選擇放鬆,去打麻將或是打打球(那時真的是著了魔,損友整天揪麻將),強烈建議打麻將前需三思,可能會輸錢並且極容易睡到隔天下午,嚴重壓縮讀書時間。

衝刺期1(1月):這時已經重頭到尾把經濟的所有章節熟悉了一遍,所以是時候我認為該寫寫題目驗收自己的讀書成果如何了。當時我報名了高點高勝銘老師所開的題庫班,當下的想法是,補習班能有系統地幫你按章節整理出重點與題型,且題目都有解答,可以省去不少搜尋題目的時間。高老師在每章節題目開始前,都會整理出那一章的重點和公式,非常有效的幫助加深印象,解題時也可以大幅縮短解題時間。而題庫班我選擇上現場,原因在於,當你認為你的答案跟老師不同時,可以在課後立刻提出自己的想法,並跟老師討論,有時也會在討論中學到不少新東西。這期間我主要的讀書計畫為:早上半天讀英文(剛睡醒頭腦清晰,可以記比較多單字),下午晚上寫經濟題目並加強不熟的觀念。

衝刺期2(2月):主要開始衝刺微積分,進度大約是一星期念完微積分學習要訣上,一星期念完微積分學習要訣下,下比較難,需要多安排一點時間來念。這時間也開始寫各學校的英文歷屆試題,這時候可以明顯感覺到當字彙量提升後,答題準確率也跟著提高了。

三、考場心得

台大商研:
*英文:我覺得很難,我的英文策略沒有發揮出優勢,寫第一大題時就在想,怎麼那麼雖,都是出來一些沒背到的單字。好險憑藉著刪去法,猜對答案的機率加倍提升。今年閱讀題寫的時候也是抖抖的,都是在後來檢查時才確認出最後的答案。走出考場都在擔心會不會被刷掉是因為英文害的。
*應用微積分:極度簡單,比預想的還要簡單。我記得有一題甚至考你純積分,只要有念,把握度真的很高,微分方程也是考最簡單的公式題。我記得我交卷前時間還足夠我檢查三遍。
*經濟學:分為選擇和手寫兩大題,個經部分我覺得都考得很基本,難是難在總經部分腦袋要靈活且思緒清楚。像手寫第一題我就完全不知道他在考什麼。

台大國企:
*英文:沒難度,有背有分,閱測極簡單,這科用來建立考經濟的自信。
*經濟:第一大題比英文的閱測還難,要讀懂就已經夠難了,底下幾題是非題讀完又開始懷疑人生,我努力在找問題與文章的關聯,但….我真的盡力,心虛的寫答案。後面幾題考的比較基本,賽局、道德風險、凱因斯,這些把握度都比較高。手寫部分遇到不太會寫的其實也不要太擔心,有些時候把自己的邏輯寫在紙上,能推導幾%就寫幾%,閱卷老師會根據你的邏輯推斷給分的。需注意的是,寫經濟時,時間掌控很重要,真的會寫不完。考完這科就在想,完了完了,經濟寫成這樣,感覺要被刷了,所幸閱卷老師真的很捧場。

四、感謝的話

謝謝父母支持我考研究所並整理出很多研究所資訊,也資助我補習費。謝謝高勝銘與劉邦老師考前各章重點耐心的講解,重要觀念與猜題都給我一個有力的準備方向,準備起來省力許多。謝謝高點補習班提供模擬口試的機會,在那個場合才清楚明白自己準備程度與別人相較起來有多差,能趕快回去增進自我的時事資訊,並改善口語表達上的一些問題與其中有所不足的部分。謝謝一起準備研究所的朋友,讓我不孤單。

五、必讀好書

經濟學:高勝銘所有經濟學講義題庫(高點文教)、貨幣銀行學(黃志典)。
微積分:微積分學習要訣(劉明昌)。
英文:Barron's800essentialwordsfortheGRE(線上)
英文107-105年歷屆試題詳解(王靖、萬慧齡:高點書店)。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)