高點研究所
熱搜
熱搜

上榜率是我考量補習班的重要依據,所以我選擇高點!

企研所 、應屆上榜 1859 分享到FaceBook 
考取類科
108北大企研所乙組
考取學員
廖家佑 淡江資傳
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、管仲(何明城)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

一、選擇高點的原因

在決定要考研究所之後,最重要的一步就是選擇補習班,而詢問了學長姐之後,學長姐一致推薦高點。班內的資源相當充足,例如:VOD淡江據點、校園負責人、小考、模擬考等等資源,這些資源讓我在準備研究所的路上能夠有十足的支持。

讓我選擇高點的一大原因是高點的榜單每年都很亮眼。研究所最重要的目標就是考上理想的學校,所以上榜率更是我考量一間補習班的重要依據。

VOD的制度更是讓我在上課時間的選擇上更有所彈性,能夠配合自身的讀書計畫及進度,規劃出更適合自己的讀書步調。

最後,我相當感謝我的校園負責人&如如姐。校園負責人的方式讓我在有問題時,都能夠以最快速的方式獲得解答,包括:詢問課程、歷年資料、考情等等。校園負責人總是熱情且貼心,在考生最需要鼓勵時適時地打氣。

二、準備考試時間的規劃

我選擇要考的所別為企業管理研究所,而我的考科組合為經濟學、管理學,由於本身大學是讀傳播學,高中又是文組出身,故對於數學沒有底子,所以我是在大三的寒假開始準備。

寒假期間:學習微積分及相關數學概念、學習經濟學概論。

經濟學複習方式:在春季班時,我上課的方式是線上課程,主要學習個經課程。到了暑班才進台北車站班內上課,並同時進行個經及總經的課程。

管理學複習方式:春班時,也是選擇線上課程的方式為期大概一個月。暑假就進台北車站班內上課。

建議學弟妹能夠越早準備越好,但同時也要記得,不能因為把戰線拉長就鬆懈,讓原本自己的優勢如此消耗,應把握時間,堅持到底。班內安排的小考、模擬考、題庫複習班、專攻班更是不能缺少,只要能夠把該做的事情都有做到,上榜的菁英就絕對少不了你。

三、科目準備要領

經濟學:高勝銘老師相當強調理解的重要性,在學習經濟學時,最佳的學習方式就是理解的方式來學習,而非死背。透過理解的方式,可以發現經濟學每個章節都是有所連結的,且在複習時,能夠在自己腦袋中組織出屬於自己的系統架構。

個體經濟學,是強調深度的科目,建議學弟妹在計算的部分需要多加著墨,在頂尖的研究所的決戰點往往都是較為困難的計算題。

總體經濟學,則是強調廣度的科目,建議學弟妹可以在平時就注意一些國際時事,並且聯想與理論的關聯,這樣的動作不僅能夠更熟悉理論架構的操作,更能為之後的口試有所累積。

管理學:管仲老師一在強調,念管理學絕對不能急,基本功是相當重要的,在尚未進入複習階段時,宜培養自身基本功,理解課本裡頭的每個定義,而非死背,並且徹底想透每個有疑惑的管理觀念,想不透時再請教學長姐或老師,透過這樣的方式來訓練頭腦,在未來面對較困難且不熟悉的題目時,依然能迎刃而解。

複習階段,則是強調將先前學習的各種「元素」加以「結合」,運用另個角度在學習一次各個章節,找出自己還不熟悉的地方。整理自己的複習筆記更是複習階段不可少的動作,因每個人對於管理學的理解有各自的理解方式或思考方式,所以將筆記整理起來,能夠讓自己用最熟悉的思考方式來複習,達成事半功倍的效果。

四、推薦的老師

經濟學的老師,我相當推薦高勝銘老師,高老師的教學經驗相當豐富且長久,對於教學內容的熟悉度更不用質疑,不用看講義上課更是老師的基本絕活。正因如此,老師能夠更有體系、系統的方式來教導,讓學生能夠知道前因後果,並透過理解的方式學習經濟學,而非不停的死背。也因強調理解的重要性,在複習時會更有效,不怕題目的變化。高老師更時常會補充時事,讓我們在後續的筆試及口試,能夠以專業理論的方式來看待時事。

管理學的部分,非常推薦管仲老師,管仲老師教學經歷已有20年,更是個案討論的提倡者。透過管仲老師,不僅能夠扎實地學習管理學知識,更能夠將學問融入生活,讓管理學不僅只是書本上的死背內容。管仲老師的教學目標是希望學生成為優秀且卓越的學生,在未來能夠將管理學運用在自身工作上,考上理想學校只是在追求卓越過程中的美好風景,透過諸如此類的觀念,讓管仲的學生能夠在往後研究所階段,以更積極的方式持續學習、進步。

五、其他短課對你的幫助

題庫班:題庫班是複習階段絕對不能少的課程,老師會以不同的方式來幫助同學複習,絕非只是重新再上一次如此間單,像是經濟學,老師會用單元、題目的方式來幫助同學。題庫班強調的是廣度,得以掌握各校的出題趨勢。

專攻班:專攻班則是強調深度的部分,以台大及政大為重點學校,老師將精闢的分析每年的考題,並整理成冊,如此的動作省去學生整理題目的時間,讓學生在準備考試上,只需專心在最應該專心的地方。

口試講座:口試在許多學校佔有四成以上的佔分比,口試往往也是讓人上榜、落榜的因素,因此在面對口試絕對不能馬虎。管仲老師在業界有多年的經驗,指導學生們的口試再適合不過。透過一小時的講座課程,讓學生得以了解口試的本質以及如何準備,這場講座的收穫良多,尤其在於心態的轉變。後續的模擬口試更是不能少的環節,分為兩個部分:英文及中文模擬口試。專業且正式的模擬口試,讓學生在實戰時不會那麼緊張。

六、北大企研所乙組口試經驗

  • 時間(含總時間及各關卡所花時間): 1關約15分鐘,共1關
  • 流程、關卡(其中若有英文paper閱讀,也請概述paper內容及考試方式)
    1.在教室外隨機抽取並閱讀A4大小英文文章五分鐘。
    2.照准考證號碼依序自我介紹一分鐘。
    3.在教室外隨機抽取並閱讀A4大小英文文章五分鐘。
    4.照准考證號碼依序自我介紹一分鐘。
    5.針對英文文章問問題。
    共5位教授對4位學生,全程英文對答!
  • 口試委員姓名(若您知道的話):其中的4位為李緒東副教授、陳心懿副教授、蕭宇翔副教授、黃旭立副系主任。
  • 答題關鍵/心得:
    北大企研的面試時間相當短,平均每人分到的時間只有3~4分鐘,而自我介紹就佔了1分鐘,所以必須在自我介紹時就充分展現自己,切記英文口齒要清新,不必過於急躁,清楚讓教授了解為最重要。
    英文文章,最好建立在理論基礎上回答,而非隨意以個人主觀意見來闡述。
    口試教室滿大的,所以在對答時,需專心聆聽教授所言,以及清楚發表意見。與我同場的考生就因沒聽清楚教授的意思,請教授重述一次,就遭到教授白眼。
    在北大企研的部分,只要對答放輕鬆,做足準備,上榜不是問題。
  • 問題:請列點說明。(以下皆為英文對答)
    1.自我介紹
    2.針對文章提問問題(我抽到CSR文章)
    2.1你覺得為什麼我們都給你這樣的文章?
    2.2做CSR可能成本升高,那為什麼還是要做?
    2.3如果CSR對你沒有任何益處,你還是堅持要做嗎?
    2.4舉個例子,為什麼你說消費者會因企業執行CSR而增加消費?
  • 口試準備要領
    準備多個時間長度版本自我介紹。
    對著鏡子練習自我介紹。
    相約補習班同學一起練習。
    熟悉北大企研所的發展方向。
    放輕鬆,口試不是考試,是與教授互動。
  • 從何收集口試資料?參考資源?:高點提供的歷屆甄試題庫、PTT心得文 、北大企管網站。
  • 口試可分為哪幾大部分,應如何準備:整場面試時間不算長,共長15分鐘,共一關,並主要分兩個部分:自我介紹、英文文章。

自我介紹由時間較長的版本開始準備,再慢慢濃縮,這樣內容較為扎實,不會有冗字。英文文章,因應以專業理論為基礎,故只要平時理論基礎夠為熟悉不會是問題,平時可以練習觀看時事,並想想看結合理論該如何發想。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)