高點研究所
熱搜
熱搜

感謝高點優良師資及完整課輔配套,讓我推甄就能一舉上榜!

國貿所 、應屆上榜 1410 分享到FaceBook 
考取類科
108政大國貿所、108交大財金所、108中央財金所、108北大企研所、108北大會研所
考取學員
莊語宸 北大企管
推薦師資
張永霖(張竣傑)、程大器(陳智明)、高勝銘(賴萬財)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

一、選擇高點的原因:
除了優良的師資外,也考慮學校附近有高點的網路學院,如要補課也較方便。

二、準備考試時間的規劃:
我上了兩年的課程,由於雙主修的緣故,兩年的時間能有較充分的準備。建議推甄和考試可以同時準備,因為在推甄的口試中,通常在專業關會需要各科的專業知識,若報名財金所,財管占專業問題很大的比例。
第一年我先上統計,統計和學校教的統計範圍有很大的出入,其中還包含了數統的部分。暑期班上個、總經,配合暑期實習,上課著重在觀念釐清,再利用時間做吸收,並且搭配講義的題目做學習。
第二年開始上財管,財管在部分學校財金所考試比重較多,且因搭配學校課程,春季班只上財管能有較充分的時間做準備,而春季班財管在面授時能教的範圍較完整,暑期班則是將部分課程移到線上課程中。
最後一個暑假上統計、經濟,因在第一年時已上過一輪統計、經濟,第二輪的學習更有複習的功能,並且實際練習更多的題目,為考試做準備,同時準備推甄資料。
7-8月則開始蒐集資料,參考別人的備審資料,了解撰寫的方向,並且開始製作備審資料。9-10月初修改備審資料及最後完稿。

三、科目準備要領:
◎書審資料:
1. 可以先參考他人的備審資料,比較知道準備的方向,盡量以圖表代替文字,在閱讀上能較清晰,一眼看到重點。
2. 篇幅不必過長,如系所未規定頁數,約在15頁上下。
3. 內容大致包含:個人簡歷、自傳(課業表現、修課經歷、社團實習等)、學習計畫(申請動機、短中長期未來規劃)、自我能力評估等。
4. 個人簡歷的部分,是濃縮整篇書審資料的精華,將自己最大的優勢特點整理至表格中。
5. 自傳盡量強調在各活動中的收穫及個人能力的培養,最好可以跟申請系所所需的能力做結合。
6. 未來規劃具體化,並且盡量實際可行的,較具說服力。
7. 書審資料中的各個項目,無論是修課經驗或是能力評估等,盡量連結至申請動機中,在口試個人關,教授也非常強調動機這一塊,許多問題也都圍繞在申請動機上。
8. 成績單及其他需向學校申請的資料,盡量提早準備。
9. 推薦信建議最晚在開學第一週就要找好教授,教授需要時間撰寫推薦信,提早準備也不會太緊急。
10. 事先考好多益為書審做準備。

◎口試準備:
1. 多多找人練習模擬面試,亦可參加推甄模擬面試課程,包含中英文面試(個人關與專業關),可有助於降低正式面試時的緊張感,老師也會對於模擬面試中需改進的部分提出建議,再進行修正。
2. 模擬面試中可錄音,結束後自己聽一遍,看看有甚麼地方是需要加強的。
3. 自我介紹的練習中英文版都要準備一份,也可自己對著鏡子練習,看看表情儀態有甚麼需要修正的地方。
4. 個人關:準備30秒、一分鐘、兩分鐘的自我介紹,熟讀書審資料,許多問題大多從中問,如在學成績、社團實習、動機等,其中大學若非讀相同科系,教授會在口試中不斷確認就讀動機。
5. 英文關:準備30秒、一分鐘、兩分鐘的英文版自我介紹,主要是跟書審資料相關,著重在個人資料,建議可將個人關準備的問題上翻成英文,多多練習模擬面試,可提升臨場反應。
6. 專業關:事前複習財管與投資學,可參考考古題抓到題目方向,同時須注意財金時事議題,並且準備1-2則時事,提出簡介與自己對這個事件的看法,這個部份我參加了高點的財金新聞,對於沒時間準備的人,老師會幫大家整理最近的時事議題,包含事件背景與影響等,可縮短準備時間。

四、推薦的老師:
財管:推薦張永霖老師,在推甄的口試中,財管觀念常常是專業關題目範圍。在準備上,跟著補習班的進度,建立觀念架構,上課時老師的筆記是日後複習的重要內容,建議一字不漏的抄起來,課後練習題目時不要看著解答,會有較好的效果。 統計:程大器老師會舉簡單生活化的例子來解釋許多統計的觀念,上課幽默風趣,上課及複習跟著老師的進度,上課時著重在觀念理解,不要花太多時間在抄筆記上,複習時每一個題目都要實際算過,若考財金所,可搭配數統計量加強課程,做最完整的複習。 經濟:經濟的部分,高勝銘老師會教完整的經濟觀念,幫助了解整個脈絡,在推甄時,有時候會問到經濟的相關專業問題,如匯率、殖利率曲線等, 具備經濟相關的專業知識在面試的專業關有非常大的幫助。

五、其他輔導服務對你的幫助:
網院補課,節省了大量的交通時間。另外,老師也時常在FB上分享許多時事新聞,對於口試能有很大的幫助。

六、其他短課對你的幫助:
因為主要重心在推甄上,我另外報名的甄試課程,其中財金新聞知識,老師幫我們整理了近期較重大的財金時事,並且結合分析,除了能節省時間快速獲取重要時事外,也提供我們對時事的分析技巧與觀點。而在模擬面試中,有中英文的模擬面試,老師會針對個人及專業關,分別給予意見,面試在推甄分數上佔很大部分的比例,模擬面試能幫助學生降低正式面試時的緊張,也能改善原本不足之處。

七、建議閱讀的相關書籍或雜誌。
管仲-搞定甄試。

八、口試經驗(政大國貿(財管組),個人面試,分兩關,各五分鐘,皆為中文。)
◎個人關:
1. 1分鐘自我介紹。
2. 談談你實習時的經歷。
3. 為甚麼你想念研究所?
4. 為甚麼不選擇直接去會計師事務所上班?
5. 事務所第一年起薪多少?
6. 希望從研究所學到甚麼?
7. 以後想考會計師嗎?
8. 所以你覺得在研究所讀兩年,比起你事務所工作兩年的價值多在哪裡?
9. 為甚麼想念國貿所財管組而不是會研所?
10. 談談你的社團經驗。
◎專業關:
1. 大學時修過那些跟財務相關的課程?
2. 那投資學在上甚麼?
3. 效率前緣的橫軸和縱軸分別是甚麼?
4. 解釋一下效率前緣的定義。
5. 解釋CAPM。
6. 那三因子CAPM呢?
7. 解釋APT定義。
8. APT是在哪種假設下成立的?
9. Sharpe Index 與 Treynor Index的分母分別為何?
10. 請問Beta如何衡量?除了統計方法外還有甚麼衡量方式?
11. 超額報酬和風險溢酬差別?

九、答題關鍵/心得:
◎個人關:熟讀書審資料,大多題目從裡面出,除了中文版另外也要準備一份英文版的,重點在於就讀動機,面試時,教授常常會問許多刁難的問題,目的在於確認你是否真的這麼想就讀此系所。
◎專業關:除了時事部分,財管與投資的專業知識站面試很大部分比例,面試前建議先將財管投資的內容完整複習一遍,再針對考古題常出現的題目做練習。另外,也可將專有名詞的英文稍微記一下,以防專業問題用英文出題。

十、口試準備要領:
1. 多多找人練習模擬面試,亦可參加推甄模擬面試課程,包含中英文面試(個人關與專業關),可,有助於降低正式面試時的緊張感,老師也會對於模擬面試中需改進的部分提出建議,再進行修正。
2. 模擬面試中可錄音,結束後自己聽一遍,看看有甚麼地方是需要加強的。
3. 自我介紹的練習中英文版都要準備一份,也可自己對著鏡子練習,看看表情儀態有甚麼需要修正的地方。

十一、從何收集口試資料?參考資源?
招生說明會、高點提供的各校甄試題目、網路搜尋歷屆試題。

十二、口試內容:
1. 個人關:準備30秒、一分鐘、兩分鐘的自我介紹,熟讀書審資料,許多問題大多從中問,如在學成績、社團實習、動機等,其中,大學時若非讀相同科系,教授會在口試中不斷確認就讀動機。
2. 英文關: 準備30秒、一分鐘、兩分鐘的英文版自我介紹,主要是跟書審資料相關,著重在個人資料,建議可將個人關準備的問題上翻成英文,多多練習模擬面試,可提升臨場反應。
3. 專業關:事前複習財管與投資學,可參考考古題抓到題目方向,同時須注意財金時事議題,並且準備1-2則時事,提出簡介與自己對這個事件的看法,這個部份我參加了高點的財金新聞,對於沒時間準備的人,老師會幫大家整理最近的時事議題,包含事件背景與影響等,可縮短準備時間。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)