高點研究所
熱搜
熱搜

別擔心比別人晚才準備,有高點老師的筆記加上努力再努力,下個上榜會是你!

財金、財管所、應屆上榜 1451 分享到FaceBook 
考取類科
108中山財管所
考取學員
張作嘉 中正經濟
推薦師資
張政(張家瑋)、程大器(陳智明)、張永霖(張竣傑)
分點分班
台北班
學習型態
面授、數位函授、網路學院VOD視訊班

摘要感言

一、選擇高點的原因:
同學也要考研究所,於是一起準備。

二、準備考試的時間規劃:
大約過年時(2月)決定要考研究所,大三下報名開始聽課,因為知道已經比別人晚開始準備,所以聽得算認真。3月~6月:因為自覺底子很爛,所以打算先從自己經濟系的課開始聽,主要是聽經濟學,因為學校不在台北不能去上面授所以主要是先聽函授,然後一邊應付學校的課慢慢收心進入狀況。7月~8月:我是到北車去上面授,而財金所是每天都有課,真的超累,這是持久戰絕對不能請假,一請假進度就會落掉要花很多時間才補得回來,而且每天都有一定的進度會很累。9月~1月:四上開學我故意只選6學分為了能好好念書,學校不在台北所以選擇去網院上課,這段時間主要就是把暑假的正課聽完然後開始複習,這段時間真的超級重要,要好好把握一刻都不能浪費。

三、科目準備要領:
統計:統計我覺得要花最多時間念,絕對不能放棄,因為學校學得不夠,暑假上正課時所以算第一次學,我都會在下一堂統計上課前把這堂課的內容複習,然後課本題目盡量算過一次。我覺得統計就是觀念熟之外題目也要盡量算,我通常都會一天算5~8題統計(看題目的難度),然後機率分配的地方一定要念熟,課本每個應用題都要會算,尤其poisson、指數、伽瑪分配等等這些會跟後面抽樣、點估計章節有關係的分配特別重要,這些是後面章節難題的基礎所以一定要很熟;區間估計,假設檢定還有後面的迴歸分析,什麼情況要用什麼估計要很熟,還有就是簡單回歸多元回歸的ANOVA要清楚一樣不一樣的地方在哪,很常看到問自由度的,很多學校通常都會有一題回歸。建議可以自己用活頁紙做重點筆記比較方便記憶,臨時想不起來的時候不用去翻厚厚的課本很快可以找到。
財管:基本上跟好老師的進度,前面的代理成本各種理論一定要超熟很多學校都很愛考問答題,CAPM股票、債券的東西都要很熟,因為我是上張永霖老師的課,老師的上課筆記一定要好好念,每個都是重點!雖然我都是念課本較多,但是考出來戰友說筆記幫助很大,我後來檢討去看還真的很多考試的重點在上面。再來就是資金成本WACC要很熟什麼時候有稅盾問題,稅盾真的是公司理財很重要的細節沒注意到會很崩潰,還有股利的各種政策很常看到會出現在問答題,最後是外匯市場的部分有時間就好好念吧,今年中央就考30分,出來的時候一堆人在崩潰QQ
經濟:由於大三下已經聽得差不多了,所以暑假就是再上一次複習,個經相對總經比較死板一點所以相對好拿分,一些基本觀念都要清楚,由於經濟範圍很大我覺得要分數領先別人不容易,所以我時間相對花比較少,主要是靠練習考古題抓各校的方向,而總經真的不是我的強項,只能說讀經研所的大大都是真強者阿

四、推薦的老師:
經濟:張政老師,雖然是給經研所的學生上課,但是老師基本觀念講得很清楚,板書很漂亮很適合底子差的學生好好打基礎。
統計;程大器老師,老師上課的口訣幫助我記憶,偶爾會在大家想睡的時候講一些笑話幫助大家清醒,比較難的地方也會停下來慢慢講,複雜的題目也是上課講解留比較簡單的給我們練習。
財管:張永霖老師,老師的上課筆記真的非常重要根本就是精華,老師說哪邊會考就真的是重點,對於困難的題目總是能用教過的觀念來講解,讓我們容易明白。

五、其他短課對你的幫助:
題庫班對於各種題目的講解我覺得很有幫助,如果課本念了很多需要實戰或是想要看各種題型的話,題庫班是個好選擇。

六、建議閱讀的相關書籍或雜誌。
統計800題一定要練,題型真的超多很適合練習。歷屆試題可以看每個學校的考試方向,對於想考學校的考試方向去準備會比較好準備。

※口試經驗
政大財管所:總共兩關第一關個人關(5~10分鐘),第二關專業關(5~10分鐘)。
個人關主要是問一些基本的問題,過去參加的活動經驗,成績相關的問題,還有未來的規劃等等。第二關專業關是問自己的研究計畫,一定要對自己的計畫很熟,尤其每個自己設的變數是什麼都要很清楚,專業關我就是沒記自己設的變數是哪一項,所以答不出來被面試官問「這不是你自己的計劃嗎?」

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)