高點研究所
熱搜
熱搜

人生階段,不知道能有幾次強烈想要進步的心,要相信這樣的自己擁有的力量很強大!

經濟、財政所、應屆上榜 1603 分享到FaceBook 
考取類科
108政大經研所、108北大經研所、108中央經研所、108成大經研所、108清大經研所
考取學員
邱宇彤 政大統計
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、劉邦(劉邦啟)、程大器(陳智明)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

一、準備過程:
大三上開始在高點補習,在升大四的暑假之前就已經上過劉邦老師的個經和高勝銘老師的總經,暑假的時候主要上程大器老師的統計,高勝銘老師的個總體當作第二次的複習。對我來說這樣的方式,比起暑假一次上三科,讓我比較能負荷。
統計:練習題目對統計的準備上有很大幫助,考試題目多數都是做過的類似題型,重點在於熟悉的程度(有時候一瞬間忘記那個定理那題就掰掰了)。程大器老師的解題是我上課聽講的重點,老師在上課時會帶蠻多題目,跟著老師的思維走,慢慢就能掌握各類型題目的考點。計量經濟學的考題是經研所熱門章節,程大器老師的加強課幫我們補強這部分,考經研所的同學們一定要去聽。
個經:經研所的個經大部分都是申論計算題,而且有些題目會有比較深入的問題,所以在平時準備的時候我會更注重於最一開始理論的建立與定義上。有些時候碰上這種沒練習過的題目,反而從最原始的經濟概念出發,會比較能推敲出解題方向,因此我會花時間在理解經濟意涵上。劉邦老師的講解總是能夠用容易理解的話說出複雜數學背後的經濟概念。有時候題目想好久都不理解,劉邦老師都能馬上找到我在這個經濟觀念上的盲點,讓我知道觀念上哪裡搞錯。很多時候以為自己已經清楚的觀念,還是會被劉邦老師抓到其實還不熟。還有一點是劉邦老師的講義編排設計很棒,有很多利用表格把內容歸納整理的地方,微課也很方便,突然唸到一半卡住時都可以馬上掃描再複習一次。
總經:總經的考題會比較結合當年度的時事,要考生利用模型做分析。這一方面的考題要特別感謝高勝銘老師的衝刺班,高老師在總經正課對於模型的講解,從各個學派興起的環境背景,到模型分析的操作,各學派的理念精神,都很仔細清楚。衝刺班又特別的針對當時台灣的環境、國際大國的政策對國際的影響,去分析可能出現的考題以及回答的方向,我自己覺得衝刺班的時事命中率很高,一定一定要去聽高老師的衝刺班。另一個經研所總經的現象是,因為經研所並沒有第二階段的面試,因此我覺得有些總體題目會有一些開放式答案,寫哪個答案都好,重點是後面的論述要怎麼去支持你的答案,我自己覺得會有一點點類似面試的題目,雖然這種題目不多,不過平常時能多練習邏輯性的論述,在答題上會順手一些。
經研所考題大概9成都是申論計算題,這種題型不光是要求答案寫對而已,更重要的是中間的分析過程,因此要平時多練習要如何在考卷上做清楚又不多餘的論述。看起來好像很困難,不過回過頭想,邏輯論述才是讀經濟學當中最可貴的部分啊。

二、總結:
感謝我父母支助我部分的補習費。感謝身旁陪我念書聽我發脾氣的朋友。感謝讀書會的所有夥伴們,雖然每次讀書會都開很久,但每次開完讀書會都覺得自己又多讀懂了一些東西,能跟你們一起努力真好!然後要再次感謝劉邦老師,不管是多煩多難纏的問題,都很有耐心的跟我們討論、回答我們。在我選考系所迷惘的時候跟我討論分享,在覺得沒信心的時候鼓勵我們相信我們。
在這路上有非常多的時刻覺得自己做不到,但是想到身邊有這麼多人比我還相信我自己,又怎麼可以隨便說要放棄。人生階段,不知道能夠有幾次強烈想要進步的心,要相信這樣的自己擁有的力量很強大。只要一直努力,只要一直堅持,最後所做的一切不會白費。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)