高點研究所
熱搜
熱搜

跨系生以強項做助力,運用五個月一舉攻克商研所!

商管所、連續上榜 2691 分享到FaceBook 
考取類科
108台大商研所乙組、台大國企所甲組
考取學員
劉育瑋 台大地質系
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

我這次只報考兩間研究所,分別是台大商研和台大國企。由於十月才開始準備研究所,以下會分享自己準備的過程、心態與書單,希望給較晚開始準備研究所的朋友一些信心與幫助。

成績單

 

英文

經濟

口試

台大商研(乙組)

58

64

82.67

台大國企(甲組)

88

51.5

82.6

 

我原本是成功大學的學生,轉學考後來到台灣大學就讀地質系。在校期間曾修過微積分甲、微積分乙、經濟學原理、總體經濟學、貨幣銀行學。由於地質系在七月有為時一個月的地質調查,而八月、九月在享受暑假的我,直到開學才赫然發現研究所考試只剩下幾個月。由於剛轉學過來,仍欠缺許多學分要補齊,導致我到大四上還修了二十二學分外加零學分服務學習。想一想都覺得自己時間不夠用,再加上自己不想讀本系的研究所,於是我把策略放在準備最少科目但有著極大上榜機率的報考方式。由於身為理科生,數學是我的強項,因此我選擇報考台大國企(只需準備經濟和英文)和台大商研(微積分適合理科生報考)。

自行歸納各科的重點、勤練題目,找出自己的問題所在!

l 經濟學:由於在校期間就修過經濟學原理、總體經濟學、貨幣銀行學,因此在這門科目上就有一些底子。準備策略上,前期我選擇先把內容詳細完整的複習一遍,題目一單元就寫個幾題經典題而已,不著墨太多時間在寫題目上。當時會給自己設定一天的目標,若那天進度落後就在圖書館熬到半夜,直到完成進度才會回去睡覺,話雖如此,但還是建議如果精神過於不佳就改成寫題目或是直接回去睡,睡醒再趕落後進度。我個經與總經是同步準備,我認為這樣比較不會準備新內容就忘掉舊內容。後期則是密集的寫題目訓練手感,當時有報名高勝銘與劉邦老師的題庫班與衝刺班,給予我的幫助非常多。從中可以發現自己其實有很多地方的觀念或小細節忘記了或是還沒弄熟悉,此時就可以在寫完題目後拿出書把那邊再詳細的複習一遍。寫題目最重要的地方就在於透過這階段,找到自己的問題在哪。

n 個體經濟學:一開始從最基本但內容也最多的彈性開始,不管是哪種彈性定義都要記清楚,這單元最好的學習方式就是畫圖,什麼情況向上或向下移動會造成什麼影響,透過畫圖都可以一目了然。個體經濟學我覺得就是抓住幾個重點章節,如:無異曲線與效用函數,邊際效用邊際替代率等所代表的意思與定義都要記清楚。生產函數與成本函數,透過圖形可以幫助計算上的邏輯清晰許多。市場論,不同市場各自的特點要記清楚,尤其是獨占裡擁有許多計算題型,每一種都要會且明白背後的邏輯。賽局理論,簡單的賽局快速帶過,重點在子賽局完美均衡與混合策略,學會其中精髓遇到什麼題型都不怕。

n 總體經濟學:GDP會計帳如何拆解很重要,什麼稅收補貼屬於哪一塊都要背熟,日後很多題目都不會跟你講這些算不算入GDP就要叫你開始計算乘數彈性等。各家學派的總體經濟模型也要弄熟,建議自己整理出各家各自的特點並互相比較相同相異處。其中如何推導AD-AS模型、勞動供給需求模型以及跨期消費理論皆是重點。貨幣部分我自己也有讀一些貨幣銀行學的內容,需注意的是央行的貨幣政策,在不同體制下,利率、匯率以及經濟效果的部分也會不同,公式可以在推導一遍後記熟。經濟成長部分,公式不死背,建議畫圖去理解,透過數學方法就可以找到均衡。

l 微積分:如果沒底子的同學建議先把原文書看過一遍,再去讀劉明昌老師的書。當初考前兩個禮拜才開始複習,基本上每一個題型都要做過一遍,管理學院的微積分都不會太刁難,掌握基本原則即可。須注意的是,聽說應用微積分以前出過微分方程的題目,我當時有讀過一遍,但念它的性價比真的太低,那時心裡在想太難的微方就直接送他吧,反正大家都不會。

l 英文:坦白講我花了很多時間在唸它。自己的英文底子本身就不是很好,畢業以前沒參加過任何英文檢定。大學以後我的英文程度接近直線下降的地步。因此考研期間,我先裸寫台大歷屆試題一年,寫完後發現裡面的單字以前真的是都沒看過,所以在準備英文方面上,我選擇以快速增加英文詞彙量的策略應戰。原因在於,在寫完台大的英文後發現,它考卷並不會出太難的文法,錯的反而都是第一部分的單字選擇題,閱讀測驗部分平常如果有在念原文書個人覺得看得懂不會是問題。字彙選擇上建議以托福的範圍來準備,一天就背個100個單字,30天就3000個字

如何讓五個月的時間發揮最大成效?

l 開學期(10-12月):這段期間我明白學校有正課要顧,然而為了最佳化我的學習時間,我對時間安排做了一些規劃。平常時間去上實習課以及需點名的課,剩下時間拿來複習經濟學。整學期總共只要規劃出4個禮拜(期中前2禮拜+期末前2禮拜)應付學校期中期末,就會發現其實有很多空檔可以唸書。這段期間我主力都放在複習經濟學,把之前學過的東西熟悉感再找回來。這時我選擇高點的VOD課程來看優點是可以節省許多交通上的時間,而且可以自由快轉或暫停,太簡單的地方可以快速帶過。當時會訂出自己一天的進度,比如個經和總經各兩節,其實一天需看得時間總數並不多,真正考驗的是看影片很容易會想睡覺,但這段期間就是要撐住,不要把未來睡掉了。那時候的我只要達成進度我就會選擇放鬆,去打球之類的。

l 衝刺期11月):這時已經重頭到尾把經濟的所有章節熟悉了一遍,所以我認為是時候該寫題目驗收自己的讀書成果如何了。當時我報名了高點高勝銘老師所開的題庫班,這個班能有系統地幫你按章節整理出重點與題型,且題目都有解答,可以省去不少搜尋題目的時間。高老師在每章節題目開始前,都會整理出那一章的重點和公式,對於加深印象非常有效,解題時也能大幅縮短解題時間。而題庫班我選擇上面授課,原因在於,當你認為你的答案跟老師不同時,可以在課後立刻提出自己的想法,並跟老師討論,有時也會在討論中學到不少新東西。這期間我主要的讀書計畫為:早上半天讀英文,因為剛睡醒頭腦清晰,可以記較多單字,下午和晚上則寫經濟題目並加強不熟的觀念。

l 衝刺期22月):主要開始衝刺微積分,進度大約是《微積分學習要訣》上下冊各利用一星期念完下冊比較難,需要多安排一點時間來讀。這時間我也開始寫各學校的英文歷屆試題,當字彙量提升後,可以明顯感覺到答題準確率也跟著提高了。

台大商研、國企應試內容一一剖析

l 台大商研

n 英文:我覺得很難,我的英文策略沒有發揮出優勢,寫第一大題時就在想,怎麼運氣那麼差,題目都是一些沒背到的單字。還好憑藉著刪去法,猜對答案的機率加倍提升。閱讀題也是寫得膽顫心驚,都是在後來檢查時才確認出最後的答案。

n 應用微積分:這科我覺得極度簡單,比預想的還要簡單。我記得有一題甚至考你純積分,只要有念,把握度真的很高,微分方程也是考最簡單的公式題,交卷前的時間還足夠我檢查三遍。

n 經濟學:分為選擇和手寫兩大題,個經部分我覺得都考得很基本,難是難在總經部分腦袋要靈活且思緒清楚。

l 台大國企

n 英文:沒難度,有背有分,閱讀測驗非常簡單,這科可以用來建立考經濟的自信。

n 經濟:第一大題比英文的閱讀測驗還要困難,光要讀懂就已經很有難度,底下幾題是非題讀完又開始懷疑人生,我努力在找問題與文章的關聯,但盡力後也只能心虛的寫答案。後面幾題考的比較基本,賽局理論、道德風險、凱因斯,這些把握度都比較高。手寫部分遇到不太會寫的其實也不要太擔心,有些時候把自己的邏輯寫在紙上,能推導幾%就寫幾%,閱卷老師會根據你的邏輯推斷給分的。需注意的是,寫經濟時,時間掌控很重要,真的會寫不完。

最後,謝謝父母支持我考研究所並整理出很多研究所資訊。謝謝高勝銘與劉邦老師考前各章重點耐心的講解,重要觀念與猜題都給我一個有力的準備方向,準備起來省力許多。謝謝高點提供模擬口試的機會,在那個場合才清楚明白自己準備程度與別人相較起來有多差,能趕快回去增進自我的時事資訊,並改善口語表達上的一些問題與其中有所不足的部分。謝謝一起準備研究所的朋友,讓我不孤單

推薦書單

l 經濟學:高勝銘所有經濟學講義、題庫書(高點)、貨幣銀行學(黃志典)。

l 微積分:《微積分學習要訣》,劉明昌老師。

l 英文:Barrons800essentialwordsfortheGRE(線上)、《英文107105年歷屆試題詳解》,王靖、萬慧齡。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)