高點研究所
熱搜
熱搜

相信努力堅持的自己很強大,方能成就一連四榜的佳績!

經濟、財政所、應屆上榜 1341 分享到FaceBook 
考取類科
108政大經濟所【狀元】、清大經濟所、北大經研所、中央經研所、成大經研所
考取學員
邱宇彤 東吳經濟系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、劉邦(劉邦啟)、程大器(陳智明)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

我的成功祕訣:高點經濟所三大名師,授課完整有條理

大三上學期時開始在高點上課,在升大四的暑假之前就已經上過劉邦老師的個經和高勝銘老師的總經,暑假的時候主要上程大器老師的統計,高勝銘老師的個總體當作第二次的複習。對我來說這樣的安排,比起暑假一次上完三科的方式,讓我較能快速吸收。而各科老師的特色如下:

l 統計:程大器老師

對於統計這科而言,題型的演練十分重要,除了書本上的熟悉度之外,在學習的過程中也一定要搭配題目練習,因為考試多半都會是類似的題型去做轉換。程大器老師的解題便是我上課聽講的重點,老師在上課時會帶我們解很多題目,跟著老師的思維走,慢慢就能掌握各種類型題目的考點。計量經濟學的考題是經研所熱門章節,程大器老師的加強課便會幫我們補強這部分,我推薦考經研所的同學們一定要去聽。

l 個經:劉邦老師
經研所的個經大多著重在申論計算題,有些題目甚至會有較深入的問題,所以在準備的過程我會更注重基本的理論建立與定義。有時候碰上沒練習過的題目,如果從最基礎的經濟概念出發,會比較能推敲出解題方向,因此我平常會花時間在理解經濟的意涵。而劉邦老師的講解在這一點上幫助我許多,複雜數學背後的經濟概念不好懂,有時候題目思考很久還是無法理解,但是劉邦老師總是能立即找到我觀念上的盲點,那些原本我以為自己已經清楚的觀念,藉由劉邦老師的幫助,我才能在短時間內明白自己哪些地方還不夠熟悉,老師總運用言簡意賅的講解方式讓我能快速理解,進而使我利於課餘時間更加強那些地方。不僅如此,劉邦老師的講義編排設計也非常棒,老師利用表格將繁雜的內容加以歸納整理,讓我們看得時候更加地一目了然,另外,微課也很方便,如果在唸書覺得當機的時候,都可以憑藉掃描再複習一次。

l 總經:高勝銘老師
總經的考題多半習慣結合當年度的時事,要考生利用模型做分析。而高勝銘老師 衝刺班對於我的幫助實在是功不可沒,高老師在總經正課對於模型的講解,會先從各個學派興起的環境背景談起,再到模型分析的操作,以及各學派的理念精神,這些面向他都講解地十分清楚。此外,衝刺班還會特別針對當時台灣的環境、國際大國的政策對國際的影響,去分析可能出現的考題以及回答的方向,因此,我覺得衝刺班的時事命中率非常高,所以推薦大家一定要去聽高老師的衝刺班。而另一個關於經研所總經的現象是,因為經研所並沒有第二階段的面試,所以我覺得有些總經題目會有一點類似面試的題目,雖然這種題型不多,但還是多少會出現而在寫這種類似開放式答案的時候,通常不會有正確答案,所以寫哪個答案都可以,重要的是後面的論述要如何去支持你所寫得答案。因此我認為,如果在平常時能多練習邏輯性的論述,在遇到這種題型時答題上會更加順手。

經研所考題通常九成都是申論計算題,這種題型不光是要求答案正確而已,更重要的是中間的分析過程,因此平時可以多練習如何在考卷上做清楚又不多餘的論述。聽起來好像很困難,不過回過頭來想,邏輯論述才是讀經濟學當中最可貴的部分。

感謝父母的資助,感謝身旁陪我念書聽我發脾氣的朋友,感謝讀書會的所有夥伴們,雖然每次讀書會都開很久,但每次開完讀書會都覺得自己又多讀懂了一些東西,能跟你們一起努力真好!然後我要再次感謝劉邦老師,不管是多煩多難纏的問題,總是都很有耐心的回答我們,在我選考系所迷惘的時候謝謝你跟我討論並分享經驗,也謝謝你在我們陷入信心低潮時不斷地鼓勵並始終相信著我們。

如今回想起這一切,總是特別感慨,這一路上有很多的時刻都覺得自己做不到,但是只要想到身邊有這麼多人比我還相信著我自己,我又怎麼可以隨便說要放棄。人生階段,不知道能夠有幾次強烈想要進步的心,要相信這樣的自己擁有的力量很強大。只要一直努力,只要一直堅持,最後所做的一切不會白費

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)