高點研究所
熱搜
熱搜

高點優質服務,輔我安心上榜

風管、保險所、應屆上榜 841 分享到FaceBook 
考取類科
108政大風管所
考取學員
吳俊德 清大計財系
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)
分點分班
新竹
學習型態
網路學院VOD視訊班

摘要感言

1.選擇高點的原因:
一開始是因為有學長也在這裡補習,加上自己在網路上查到的評價還不錯,所以沒有多想就決定選擇高點作為研究所補習班。
2.準備考試時間的規劃:
(4-6月):在春季班這段時間,我認為可以先將個經或統計的部分先聽過一次,主要除了可以先熟悉老師的上課方式以外,也能對課程內容有初步的概念,之後在暑假聽第二遍時能夠有更好的吸收力,而且聽過的部分準備起來也比較省時,畢竟暑假的課程十分密集,如果你又是經統財的考生的話,更需要注意。
(7-9月):暑假應該是課程密度最集中的一段時間,一個禮拜至少會有5天得在補習班度過,所以特別考驗自己的定性,我建議這個時期就盡量不要缺課,因為進度一落後,後面壓力就會特別大,在每天上完課之後可以將上課內容在思考一遍,整理成自己的筆記,這階段理解是最重要的,一些基本概念最好在這時候打下基礎,在之後寫題目時才不會覺得自己觀念東漏一塊西漏一塊。
(10-12月):在正課結束之後,就會進入題庫班的時間,這時候就是做大量的題目演練,基本上就是上課的時候跟著老師的進度一起做題目,我認為這時候就盡量不要把問題帶回家,如果課堂上有問題,最好是想辦法問人或是查資料搞懂,畢竟人是有惰性的(我特別嚴重哈哈),通常回家就不會動題目了,所以最好是把握自己在課堂上精神最好的時候,才不會讓問題一直拖下去。
(1月-考前):在最後階段最重要的應該就是考古題的演練了,除了可以熟悉各校的出題模式以外,也可以用來模擬自己的手感(我覺得這蠻重要的),大概做個五年份左右差不多,除此之外,越接近考試心態的調整越重要,盡量保持輕鬆的態度去面對吧!
3.科目的準備要領:
  【經濟】在個經的部分就是計算的部分要夠熟練,尤其是常考的範圍彈性、消費者、廠商理論、國際貿易等等,就是熟悉出題方式加強自己的手感;而總經的部分,針對GDP、國際金融、IS-LM和AD-AS模型搭配題庫班做練習,因為我自認經濟沒念的很好,所以提供的資訊可能不太多。
  【統計】統計應該是考試科目中相對好拿分的,因為它的答案通常會比較明確,這科的準備方向也比較好抓,如果是企研的話下半冊的檢定、ANOVA、迴歸等等部分要十分熟悉,尤其是電腦的統計報表務必要搞懂;財金的部分就是以上半冊的機率論、各種機率分配應用、抽樣分配和估計為出題大宗,但不論考的所別是什麼,統計我認為次應該好好把握的。
4.推薦的老師:
  經濟-高勝銘(賴萬財)老師:透過課堂的學習真的能感受到老師很努力地在教學,每一堂可幾乎都會超過時間,為的就是盡量補充每一個部分。此外,在經濟學的學習上老師特別強調架構的建立,會幫我們將重點整理成表格方便吸收,藉由一步一步地建立觀念打穩自身經濟實力,基本上,只要跟著老師的腳步慢慢學習,應該就不會有太大的問題了。
  統計-程大器(陳智明)老師:老師上課方式生動活潑,在一些比較複雜的公式也會利用口訣來幫助我們記憶,由於我自己是網院的學生,因此在遇到問題時只能透過網路的方式來問問題,但老師總是很快地就回應我的問題,讓我能夠不把問題留過夜,真的很感謝老師的幫助,讓我對統計產生濃厚興趣。
5.其他輔導服務對你的幫助:
我覺得高點的網院服務真的很優質,不論是新竹班或是暑假待的高雄班,有任何不懂的地方,詢問櫃檯人員他們都會親切地回答,也會提供各式各樣的課程資訊,我認為對我算是幫助蠻大的;至於像是定期舉辦的小考以及模擬考,雖然我因為時間地點因素都沒有參加過,但事後想想覺得這還蠻重要的,除了可以檢視自己的學習成效外,也能模擬考試的感覺,建議之後的學弟妹要盡量參加。整體而言,我認為高點的服務真的不錯,網院的軟硬體設備也都很好,讓我在考研之路走得更穩固。
6.其他短課對你的幫助:
  在短期課程方面,我有報經濟題庫班以及數統計量加強,認為對我的幫助挺大的,經濟題庫班方面,由於經濟的範圍真的太廣了,要把經典模擬試題每題都做過真的不太可能,這時候題庫班的功效就發揮了,老師會將重點題目彙整,並且在課堂中實際帶你做一遍,真的能夠省下不少時間,也比較有效率;而數統計量加強如果是考經研財金的人,建議一定要上,老師在這方面的教學真的很好,能將困難的推導有條理的分析,即使對數統計量沒有那麼拿手,照著這樣的解題邏輯,也能抓到一些感覺。
7.建議閱讀的相關書籍或雜誌:
  我認為在課本方面,不論是經濟或是統計都相當的有用,經濟方面個總經各有三本,老師的編排擅長利用圖形搭配文字的方式,這樣的模式我覺得對於經濟的學習十分有幫助,老師的經典題型也是一本好書,題目包山包海,搭配題庫班一起學習基本上就沒什麼問題了;統計方面,程大器老師的課本對於商統的部分非常夠用,題目數量夠且觀念清楚明白,而老師的經典題型更是我大力推薦,如果你能搞懂裡面九成的題目,那考試基本上就十拿九穩了,許多題目都可以從老師的課本裡面找到。

(二)口試經驗:(政大風管)
時間:10分種英文閱讀、10分鐘面試
流程、關卡:會有英文閱讀,時間總共十分鐘,今年是有關科技革新對保險業的衝擊,在之後的口試會問相關問題。
口試委員姓名:不知
問題:(1)自我介紹(2)對於剛剛的文章,你認為保險公司能夠做怎麼樣的應對?(英文回答)你有什麼類似經驗嗎?(英文回答)(3)你對風險管理的認識?(4)你認為保險業和銀行業的風險管理由什麼不同?(5)有點忘了問什麼,大概就是備審裡的問題(6)給我一個你想念風管所的理由。
答題關鍵/心得:我認為風管所的老師十分重視就讀動機,問題也大多會圍繞在這部分打轉,所以我認為學弟妹自己平時就能多多思考,回答時基本上有自信且有邏輯就行了,風管所的老師人都很好,幾乎不會刁難你。
口試準備要領:平時可以多看一些與保險和風險管理相關的英文文章,並與自己的生活經驗結合,在口試的時候也會比較有東西講。
從何收集口試資料?參考資源?:從網路上像是PPT,英文文章可以看BBC或是經濟學人。
口試可分為哪幾大部分,應如何準備:(1)英文閱讀(2)面試
還是老話一句,輕鬆的心情面對就好,基本上展現自信的一面,讓老師能夠了解你的動機, 助學弟妹都能順利上榜!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)